5701 відвідувач онлайн
759 2
Редакція Цензор.НЕТ може не поділяти позицію авторів. Відповідальність за матеріали в розділі "Блоги" несуть автори текстів.

Граждане Европейского Союза и налоги. Налоги разжигают имущественную рознь и зависть. Четыре новости для Украины.

Граждане Европейского Союза и налоги. Налоги разжигают имущественную рознь и зависть. Четыре новости для Украины.

          В августе 2025г. Еврокомиссия опубликовала результаты опроса жителей стран ЕС «Отношение граждан к налогообложению». Любопытные результаты по одной из центральных тем экономики. Скажи мне, какая у тебя налоговая система, какое отношение к налогам у граждан, и я скажу тебе, сколько у них в голове Левиафана, насколько глубокого они знают законы экономики, суть производства товаров/услуг и природу, функционал Государства. Из Евросоюза плохие новости.

          Первая новость. Европейская налоговая система такая сложная и запутанная, что только чуть более трети граждан стран ЕС заявили, что они её хорошо понимают. Хуже всего дела обстоят в Чехии – только 23% понимающих налоговую систему. Больше всего пронимающих в Швеции (56%) и Дании (55%). Нет сомнения, что доверие к Государству, готовность платить налоги прямо зависит от того, насколько понятна им национальная налоговая система, на сколько точно они знают, как тратятся их налоги. Если же налоговый кодекс изобилует десятками налогов с разными ставками, разными налоговыми базами, множеством исключений, преференций, положений с широким полем субъективных трактовок понятия «прибыль», «издержки», интерпретацией того, что может сокращать налогооблагаемую прибыль, длинным списком «греховных», вредных, опасных, роскошных, социальных товаров, каждый из которых имеет свой особый налоговый режим, то обыкновенному человеку, малому предпринимателю понять такое налоговое законодательство невозможно. Именно таковым оно является в Европейском Союзе. Администрировать его очень сложно. Требуется не столько детально, подробно описанные термины, режимы и понятия, а также высокие моральные качества работников налоговой службы. Если в скандинавских странах таких найти можно, то в постсоветских, развивающихся странах это задача совсем другого уровня. Хрупкие институты государства, высокая степень пересечения экономической и политической власти, большие риски захвата структур и организаций Государства VIP-распорядителями и потребителями чужого – всё это создаёт среду, в которой налоговая служба превращается в институт коммерческого фаворитизма, сегрегации и дискриминации. Навороченный и замороченный налоговый кодекс – это легализация этим порочных, деструктивных для страны практик.

          Налоговое законодательство стран ЕС – чёрт ногу сломит. Оно выгодно тем, кто продаёт свои услуги по его интерпретации, по расчёту и уплате налогов, а также модерации взаимоотношений между бизнесом и налоговой службой в частности и Правительством в целом. Украина скопировала основные элементы европейской налоговой системы. Вот только мы не имеет датских налоговиков, шведских судей или ирландских депутатов, которые ориентируются, в первую очередь, на Предпринимателя и обеспечения условий для быстрого экономического роста. Даже в большинстве стран ЕС налоговая система не стимулирует, а тормозит экономический рост. В Украине же она является одной из основных причин слабости, коррупции и «тени» национальной экономики. Поэтому после нашей победы стране кровь из носу нужно принять принципиально новую налоговую систему, чтобы человеку даже без высшего образования, даже без особых экономических знаний было понятно, какие налоги платить и сколько платить.

          Вторая новость. Большинство жителей стран ЕС считают налоги слишком высокие. В целом в ЕС с утверждением «налоги слишком высокие. Я бы снизил их даже если бы это означало сокращение числа и снижение качества услуг государства, согласились 39% опрошенных. Ещё 27% согласны с более высокими налогами, только если будет больше качественных госуслуг. Существующая налоговая система устраивает только 26% граждан стран ЕС. Значит, Украине на этапе послевоенной модернизации категорически нельзя копировать нынешнюю европейскую налоговую систему. Мало того, что она непонятна для налогоплательщика. Она ещё обдирает его и взамен не предоставляет адекватный объём услуг.

          Третья новость. Европейская налоговая система разжигает имущественную рознь и зависть к богатым. Очевидное большинство жителей стран ЕС поддерживают (65%) введение налога на самых богатых, а также установление для многонациональных компаний минимального объёма налогов в каждой стране, где они работают. За это выступают 80% респондентов. Не поддерживают налогообложения самых богатых, поскольку это имеет слишком много недостатков, только 24% жителей ЕС. Вот такой получается расклад. Экономический склад мышления, способность видеть суть, понимать причинно-следственные связи в экономике, производстве, инвестициях современной торговле в ЕС может только примерно каждый четвёртый. Остальные – лёгкие жертвы фискального популизма. VIP-распорядители чужого идеологи Левиафана нещадно эксплуатируют марксистские догмы про богачей – эксплуататоров, про предпринимателей – барыг и жуликов, которые только спят и видят, как бы не платить налоги и обобрать бедных. Такой расклад позволяет сделать вывод о том, что доминирующей идеологией в странах ЕС является социализм и Левиафанство, которое институционально реализует себя в модели Государства всеобщего интервенционизма.

          Четвёртая новость. Жители стран ЕС стали жертвами налогового морализаторства. 59% жителей Евросоюза поддерживает применение налогов для снижения склонности к потреблению товаров, которые вредные для окружающей среды (например, пластиковых бутылок) и источником энергии, загрязняющих окружающую среду. Вот на этом невежестве «пасутся» самые разные группы лоббистов. Фарма и «зелёные», пищевая полиция и интерпретаторы вреда/рисков от самых разных товаров убедили европейцев, что VIP-распорядители чужого знают и объективно оценивают риски и опасности. Они исходят из того, что человек невежественен и не может самостоятельно управлять рисками для своей жизни, здоровья и благополучия. Отсюда всеохватывающее государственное регулирование. Декларируется защита Человека, а по факту – создание кланов бюджетно-налоговых фаворитов. А ведь человек сам является собственником своего тела. Только ему решать, что с собой делать. Только он сам в ответе за то, где сядет его зад. Если же население наделяет Правительство полномочиями управлять рисками для человека, то оно может легко превратить людей в невежественное быдло, а страну в концлагерь. COVID с его огромной лженаучной базой и фармой, «зелёная» энергетика, продовольствие – всё это убедительно доказывает опасность государственного интервенционизма, в том числе через налоги. Опять же копирование Украиной европейской налоговой системы в плане налогов с «греха» (к алкоголю, табаку, марихуане, азартным играм добавляются «враги» экологии и глобального баланса) – это консервация порочных налоговых украинских практик. С такой системой мы точно никогда не обеспечим высокие (7-10% ВВП), долгосрочные (минимум 20 лет) темпы экономического роста.

Коментувати
Сортувати:
Все що вище росту в 4% ВВП держава віддаватиме кредиторам за варрантами Яреськи. Яка "хороша" податкова система була і є досі в країні показали попередні 34 роки - і без війни на соціалку бракувало грошей настільки що держава всупереч Конституції ввела платну медицину в держ та комунальних лікарнях. Експерт приховує стан речей в ЄС та штатах де за несплату податків великі штрафи або тюрма. Може ще й проти касових апаратів волатиме?
показати весь коментар
28.08.2025 12:10 Відповісти
Висновок очевидний: час розпустити ЄС і інтегрувати його покраїнно до складу Української РСР.
показати весь коментар
28.08.2025 13:53 Відповісти