1 822 3

Программа добычи газа 20/20: как это происходит на самом деле

Программа 20/20 - это программа по увеличению добычи УГД газа до 20 миллиардов до конца 2020 года.

Цензор.НЕТ Зображення

В конце октября директор по добыче "УкрГазВидобування" (УГД) подводил итоги последних работ в рамках программы "20/20".

Юрий Нагорняк анализировал результаты опытного внедрения гидропескоструйной перфорации на старых скважинах УГВ: было решено рискнуть и на скважине, которая и так приносила 19 тысяч кубометров газа в сутки, увеличить площадь сообщения скважины с пластом за счёт размыва каналов водой с песком.

Сложность была в том, что работы надо было провести на глубине 5,5 километров, задействовать технику стоимостью $4 млн, за использование которой надо отдать несколько тысяч долларов в сутки, отвлечь инженеров госкомпании, которые и так заняты круглосуточно.

То, что в результате работ по увеличению притока газа, можно потерять и ту добычу, что есть сейчас — энтузиазма не добавляло. Но! Сегодня ситуация изменилась.

Белорусская группа ФИД и украинская "Буровая Техника" привлекли под программу Укргазвыдобування несколько миллионов долларов и на свой страх и риск решили поверить в планы НАК Нафтогаза и купили колтюбинговые установки.

Теперь у Нагорняка появилась возможность не отрывать от производства буровой станок УГВ.

Благодаря тому, что колтюбинг — это специальная гибкая труба, которую можно поместить внутрь скважины, не нарушая её конструкции и минимально воздействовать на её работу при спуске оборудования вниз, к месту проведения работ — снизился и риск потерять существующий дебит.

Инженеры УГВ, плюс новая техника "БТФ-К", новая стратегия заключения договоров по программе 20/20, плюс деньги украинцев, выделенные на эту программу, сошлись в октябре на старой, некачественно построенной скважине.

В конце октября скважина вышла на дебит в 100 000 кубометров природного газа в сутки, вместо 19 тысяч. Конечно, ввод новой технологии — это хорошо, но не заслуживает громкого слова "программа".

Программа — это когда плюсом к БТФ-К, в это же время, на другом месторождении, по дизайн-проекту инженеров из Weatherford и Укргазвыдобування, силами Tacrom и "БТФ-К" ещё на трёх скважинах суточный дебит увеличился на 120 тысяч кубометров в сутки.

В соседнем — в два раза на каждой скважине. На втором по величине месторождении в Украине до 2016 года природное падение дебита составляло 7-10%. В 2017-18 годах падение остановилось и впервые начало прирастать по 50 миллионов в год.

В этом году добыча будет больше одного миллиарда, а могла быть уже восемьсот миллионов. Подведем итоги октября по новым технологиям колтюбинга с Нагорняком: на 4 скважинах старого фонда в течение октября добыча выросла на 200 тысяч кубометров в сутки.

1,4 миллиона в неделю, или на 6 миллионов в месяц, или на 72 миллиона в год.

Потратив несколько десятков тысяч долларов в октябре, Укргазвыдобування сэкономило минимум десять миллионов долларов и годовую работу тяжелого бурового станка, которому пришлось бы бурить две глубокие скважины.

За время программы "20/20", за два последних года, было выполнено 1000 колтюбинговых операций, которые смогли остановить природное падение дебита.

Сколько Укргазвыдобування выполнило колтюбинговых операций за год до прихода новой команды НАКа и УГВ? Ни одной.

Старые колтюбинги уже многие месяцы стояли сломанные, и целых полтора года понадобилось чтобы купить новые, модернизировать старые и научить людей работать.

Цензор.НЕТ Зображення

Коментувати
Сортувати:
1. На відміну від розробки нових родовищ інтенсифікація на старих дає короткочасний ефект збільшення дебіту, більша частина приросту за кілька місяців "випарується"
2. Колись цей парк старих свердловин буде "вижатий", нові операції не даватимуть суттєвого ефекту
показати весь коментар
05.11.2018 18:27 Відповісти
Однако все равно хорошо, это явный сдвиг к лучшему.
показати весь коментар
07.11.2018 23:33 Відповісти
шахтный метан, пластовый газ, биогаз - все это открывает дополнительные возможности получения газа. но главная задача - это намного повысить эффективность использования энергоресурсов во всех сферах жизнедеятельности, по данному показателю Украина занимает одно из последних мест в мире и кпд по использованию энергоресурсов в стране крайне низок. это одна из главных задач, которую необходимо решить в сфере энергобезопасности.
показати весь коментар
09.11.2018 15:48 Відповісти