О текущей ситуации на рынке электрической энергии
Почему в мае рыночная цена электроэнергии сильно упала? Были ли манипуляции со стороны трейдеров? И как отразилось регулирование госорганов на рыночных стратегиях участников?
1. Об обвале цен на Рынке на сутки вперед (РСВ) в мае
Ключевой причиной волатильности и падения цен на спотовом рынке являлись не манипуляции неизвестных трейдеров а профицит электроэнергии, обусловленный тем что Энергоатом, ГарПок и Укргидроэнерго не смогли законтрактовать на май значительные объемы электроэнергии (в отдельные часы свыше 3000 МВт), при одновременном снижении спроса.
И именно конкуренция между этими ключевыми производителями обусловила снижение цен.
Трейдеры были дополнительным фактором. Многие неправильно оценив перспективы рынка купили много "лишней" электроэнергии на аукционах тех же генерирующих компаний.
И эта электроэнергия, не найдя своего конечного покупателя, оказалась на РСВ, что усугубило ситуацию, особенно в выходные дни.
Очень характерны в этом плане два дня на РСВ 2 и 4 июня. Между ними – судьбоносное решение Регулятора о наведении порядка на рынке.
Цена на РСВ, как по мановению волшебной палочки, выросла на 30%.
Сравните эти два графика. При одном и том же объеме предложения и спроса, при неизменном предложении "дешевой" электроэнергии, изменилась исключительно "лесенка" ценовых заявок.
Интересно кто бы это мог быть и имеют ли отношение эти "кто то" к трейдерам-спекулянтам?
2. Об "экономически необоснованных" заявках на продажу на РСВ
Многие участники рынка получили от ГП "Оператор рынка" письма с требованием: "надати економічне обгрунтування встановлення низьких цін в заявках на продаж електричної енергії.... які нижчі відносно ціни ее виробленої на атомних станціях...".
Удивительное требование от Оператора рынка!!! Как минимум, свидетельствующее о несоответствии занимаемой должности подписанта.
Совершенно очевидно, что ценовые заявки на РСВ связаны в первую очередь желанием продать свой объем, который не нашел своего покупателя на Рынке двусторонних договоров (РДД).
В этом случае, у продавца на РСВ простая дилемма: либо продать дешево на РСВ (зафиксировать убыток), либо выпасть в позитивный небаланс и не получить вообще ничего...
Если руководствоваться логикой Оператора, ГарПок вообще закоренелый преступник так выставляет заявки на продажу своей супердорогой "зеленки" по 0,2-0,3 грн/кВт-ч.
3. О "торговле воздухом"
Термин "торговля воздухом" постепенно перекочевал из грязной PR-кампании ДТЕК в официальные релизы Регулятора, Министерства энергетики и даже в фабулы уголовных дел.
Очевидно, следует разобраться в этом термине.
Торговля воздухом в общепринятом смысле современных рынков – это продажа товара, который еще не произведен или не доставлен покупателю.
В этом смысле все операции на энергорынке – это торговля воздухом.
На рынке двусторонних договоров на месяц, полгода, год вперед торгуется электроэнергия, которую еще планируют произвести.
На РСВ также продается электроэнергия на сутки вперед, которая еще не произведена.
Даже на Внутрисуточном рынке (ВСР) продается электроэнергия, которая будет произведена только через час.
Главное, что механизм энергорынка не допускает возможности не производства электроэнергии, купленной на любом сегменте рынка.
То есть, каждая покупка-продажа, в конечном счете, обеспечивается физическим производством электроэнергии. Даже если ее не произвел конкретный продавец.
В этом смысле, ближе всех к термину "торговля воздухом" имеет отношение так называемая "разгрузка" маневренных генерирующих блоков по команде диспетчера.
Это происходит в случаях, когда диспетчер не имеет возможности отключить источник генерации, который не сумел продать свою электроэнергию на рынке (атомный блок, солнце, ветер).
В этом случае, соответствующая маневренная генерация имеет возможность продавать законтрактованную электроэнергию, фактически не производя ее.
Но самое главное, что все вышеуказанные операции купли-продажи электроэнергии законодательно разрешены и являются нормальными для всех энергетических рынков.
Поэтому дальнейшее употребление этого слэнга выглядит довольно опасным заблуждением, разрушающим конкурентный рынок.