Десять стран ЕС повторно выступили против строительства "Северного потока-2". ДОПОЛНЕНО

Главы правительств ряда стран направили в Еврокомиссию письмо о своем несогласии с реализацией российского проекта "Северный поток-2", что позволит удвоить количество газа, поставляемого из России напрямую в Германию.
Письмо от 7 марта, адресованное президенту Европейской комиссии Жан-Клоду Юнкеру, подписано премьер-министрами Чехии, Эстонии, Венгрии, Латвии, Польши, Словакии и Румынии и президента Литвы, передает БизнесЦензор со ссылкой на Reuters.
Источники агентства утверждают, что более поздний вариант письма также подписала Хорватия.
Как отмечается в документе, дальнейшая реализация проекта "Северный поток-2" будет генерировать "потенциально дестабилизирующие геополитические последствия".
"Поток-2 проекта Nord, который в настоящее время находится в стадии подготовки, может представлять определенные риски для энергетической безопасности в регионе Центральной и Восточной Европы… Это будет сильно влиять на развитие рынка газа и модели транзита газа в регионе, в первую очередь на транзитный маршрут через территорию Украины", - сказано в документе.
Как уточнил советник премьер-министра Румынии Дан Сучу, письмо в Еврокомиссию направили десять стран Евросоюза, в том числе Румыния, передает Прайм.
В документе страны заявляют, что проект "Северный поток-2" противоречит интересам ЕС.
"Да, такое письмо существует. Я не знаю всех деталей этого документа. Знаю, что эта тема (проект "Северный поток-2" - ред.) не соответствует европейской стратегии энергетического развития. Письмо было адресовано Европейской комиссии в Брюссель со стороны правительств 10 стран", - сказал Сучу.
По словам советника премьер-министра Румынии, вопросы энергетики, скорее всего, не будут включены в повестку ближайшего заседания Еврокомиссии, так как оно будет посвящено миграции.
"Поэтому, когда этот вопрос появится в повестке ЕК, тогда остальные страны Европы выскажут свое мнение относительного этого письма. По итогам соответствующих дискуссий будет высказана точка зрения Европейской комиссии по этой теме", - сказал Сучу.
Напомним, в ноябре прошлого года руководители правительств ряда стран ЕС уже направляли в Еврокомиссию письмо с призывом усилить контроль регулирующих органов над проектом строительства газопровода "Северный поток-2".
4 сентября в ходе Восточного экономического форума было подписано соглашение акционеров проектной компании по строительству третьей и четвертой ниток "Северного потока". В состав нового консорциума вошли шесть участников: "Газпром", E.ON, BASF/Wintershall, OMV, Engie, Shell. У "Газпрома" в консорциуме 50%, у остальных партнеров по 10%.
В свою очередь, Словакия и Украина раскритиковали проект и призвали Еврокомиссию его заблокировать.