4 102 0

На конкурс по продаже Одесского припортового не поступило ни одной заявки (обновлено)

На конкурс по продаже Одесского припортового не поступило ни одной заявки (обновлено)

ФГИ признал конкурс по продаже государственного пакета акций Одесского припортового завода (ОПЗ) несостоявшимся по причине отсутствия заявок на участие в нем.

Об этом говорится в сообщении Фонда государственного имущества Украины (ФГИ), передает БизнесЦензор.

Срок подачи заявок истек в понедельник, 18 июля, в 18:00.

"По состоянию на 18:00 ни одной заявки предоставлено не было. В связи с отсутствием заявок ФГИУ вынужден признать конкурс несостоявшимся в связи с отсутствием спроса", – сообщили во ФГИ.

В фонде отметили, что потенциальные инвесторы отказались участвовать в конкурсе после изучения ситуации вокруг завода.

"С момента публикации объявления о продаже завода им заинтересовались потенциальные инвесторы, которые подписали соответствующие договоры о конфиденциальности. Но после знакомства с пакетом документов и изучения ситуации в Украине и вокруг завода все они выразили неготовность участвовать в конкурсе на определенных условиях", – сказано в сообщении.

Фонд отмечает, что больше всего вопросов и сомнений у потенциальных инвесторов вызвали вопросы наличия у ОПЗ задолженности за природный газ перед компанией Ostchem Holding Limited (входит в структуру Group DF Дмитрия Фирташа), а также судебные претензии ООО "Нортима" (контролируется бизнесменом Игорем Коломойским), которая требует признать ее победителем в предыдущем конкурсе по приватизации завода в 2009 году.

Кроме этого, у инвесторов вызвали обеспокоенность существующие в Украине ограничения на репарацию дивидендов, отсутствие налоговых льгот и преференций, а также высокая стартовая цена госпакета на фоне существующих проблем самого завода и общих политических и экономических рисков в стране.

"Конечно, все эти риски, которые существуют вокруг завода и Украины в целом, имеют свою цену. И если мы не можем решить какие-то из проблем или рисков, их нужно учитывать и отражать в условиях и договоре купли-продажи. Перед повторным выставления ОПЗ на приватизацию, именно это нужно сделать", – прокомментировал ситуацию глава ФГИ Игорь Билоус.

Глава Фонда госимущества выразил надежду на то, что решение о повторной приватизации ОПЗ будет принято в ближайшее время.

"ФГИ, со своей стороны, сделал все возможное, чтобы как можно лучше подготовить эту приватизацию. Решение же проблем завода и вопросы предоставления льгот инвесторам находятся в другой, политической плоскости, а потому нуждаются в политической воле и принятия решений на высшем уровне", – добавил Билоус.

Как сообщалось, ФГИ планировал проведение аукциона по продаже госпакета акций ОПЗ на 26 июля.

К продаже предлагалось 99,567% акций предприятия со стартовой ценой 13,18 млрд грн.

29 сентября 2009 года ФГИ признал победителем конкурса по продаже 99,57% акций ОПЗ ООО "Нортима" с предложенной ценой 5 млрд грн. Однако впоследствии ФГИ отказался признать результаты данного конкурса, после чего ООО "Нортима" в 2015 году обратилась в суд по признанию действий Фонда противозаконными.

В апреле 2016 ФГИ констатировал, что долг ОПЗ за поставленный в 2013 году газ перед Ostchem Holding Limited составляет $243 млн с учетом штрафных санкций или $193 млн без учета штрафов.

31 марта Стокгольмский арбитраж удовлетворил ходатайство компании Ostchem Holding Limited и обязал ОПЗ до 31 августа 2016 года воздержаться от отчуждения либо обременения каким-либо образом своих необоротных активов.

2015 год ОПЗ, согласно международным стандартам финансовой отчетности, закончил с чистой прибылью 218,51 млн гривен, при этом в 2014 году предприятие получило убыток в размере 633,28 млн гривен.

ОПЗ является публичным акционерным обществом, акции которого принадлежит государству, и управляется Фондом государственного имущества. Завод специализируется на производстве аммиака и карбамида, перегрузке химической продукции, поступающей из стран СНГ на экспорт. 

Коментувати
Сортувати: