PwC завышала стоимость залогов "Приватбанка", - Нацбанк

В Национальном банке Украины заявили, что международная аудиторская компания PricewaterhouseCoopers (PwC) завышала стоимость залогового имущества "Приватбанка".
Об этом со ссылкой на Дело сообщает Бизнес Цензор.
По словам директора департамента управления рисками НБУ Игоря Будника, PwC оказывала "Приватбанку" одновременно услуги оценщика и аудитора, что является конфликтом интересов.
"PwC оценивали завод по производству алкогольных напитков. В отчете было сказано, что оценивался целостный имущественный комплекс, включая недвижимость и оборудование, и что все это принадлежит одному юрлицу. Когда мы проверили, оказалось, что данному юрлицу принадлежит только недвижимость, а оборудование находится в собственности совершенно другой компании. Разумеется, недвижимость без оборудования малоликвидна — ее стоимость в пять-шесть раз меньше, чем стоимость целостного имущественного комплекса", - сказал Будник..
По словам начальника отдела оценки и мониторинга залогов Департамента управления рисками НБУ Татьяны Сирош, есть вопросы и к общему подходу к оценке PwC.
"Есть вопросы и к общему подходу к оценке — оценивался действующий бизнес, доход, который генерировало производство, но ведь без оборудования недвижимость не может сама работать. Мы приглашали директора компании и оценщика, спрашивали, что это за оценки, на что они ответили, что не посчитали нужным провести идентификацию этого объекта", - сказала Сирош.
В свою очередь Будник заявил, что подобные проблемы были практически по всем объектам залога "Приватбанка" по кредитам связанных, который и оценивала PwC.
"Практически по всем, кого они оценивали. Некоторые объекты "Приват" поручал оценивать PwC, некоторые — другой компании. Это все, конечно же, были залоги по кредитам связанным лицам. Ряд из этих объектов крупные. В том числе, PwC оценивали много недвижимости. Вот еще один интересный пример — PwC оценивали самолеты. В отчете сказано, что они провели визуальный осмотр самолетов в аэропорту Борисполь. В качестве подтверждения в отчет была вклеена фотография судна из интернета, где на заднем плане было написано "Международный аэропорт Анталии", - сказал Будник.
По словам менеджеров НБУ, аннулирование сертификата может стать единственной ответственностью, которую может понести PwC, однако НБУ ожидает, что филиал PwC в Украине будет закрыт.
"Или, по крайней мере, что люди понесут ответственность в рамках тех полномочий, которые есть у материнской компании", - сказал Будник.
Напомним, 21 декабря "ПриватБанк" стал официально государственным.
Ранее глава НБУ Валерия Гонтарева заявляла, что дефицит капитала в "ПриватБанке" составляет 148 млрд гривен, часть которого (32 млрд гривен) может быть покрыта за счет конвертации в капитал средств, принадлежащих компаниям, связанным с акционерами банка.
Клопомойський крав рефінансування видане НБУ, відаючи кредити своїм дочірнім компаніям та завищуючи при цьому ватрість застав, щоб в разі чого не повертати гроші, а віддати нічого не варте майно. А іноземні аудитори не менш ласі до грошей за наших, брали хабарі і підмахували потрібні папери.
Коли закордонні дяді кажуть нам про боротьбу з корупцією мені хочеться їм сказати: "Лікарю, зцілися сам!" Вони корумповані не менше, просто кінці ретельніше ховають!
"Порошенко та Гонтарєва тут не при чому"
понятное дело, липедско-панамский бизнес превыше всего ....
Скорее всего наши урки присупили к массовому дерибану этого самого залогового имущества.
Ход - свалить все на другого им привычный.
Но в данном случае они неудачно выбрали жертву. Наезд на эту компанию будет иметь серьезные последствия на международно-кредитном уровне.
Вот Siemens AG - серьёзная контора? А мне пусконаладчик с 35летним стажем рассказывал, что когда они во всяких развивающихся странах вроде нас и прочих негров проекты разворачивали - так главному инженеру предприятия, из местных который, в порядке вещей в качестве небольшого поощрительного презента свеженькое немецкое авто обеспечивали. Что уж там на уровне директоров и вледельцев творилось - это уже было вне его компетенции, тут он не распространялся.
А разницу теперь заплатим мы.
разве это банкротство ?