Рада отменила необходимость использования печатей

Верховная Рада приняла во втором чтении закон "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно использования печатей юридическими лицами и физическими-лицами предпринимателями".
Как сообщает БизнесЦензор, за принятие соответствующего законопроекта №4194 со второй попытки проголосовали 226 народных депутатов.
Как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, несмотря на то, что обязательность использования печатей была раньше предусмотрена изменениями в законодательство, ряд регулятивных актов до сих пор обязывает применять печати при оформлении документов.
В связи с этим законопроектом предлагается исключить из законодательства требования об обязательном использовании печатей (независимо от их наличия у субъектов хозяйствования), а также возможность признания документа (соглашения, сделки) недействительным в связи с отсутствием оттиска печати.
Также исключается необходимость использования печатей во взаимоотношениях субъектов хозяйствования с государственными органами и органами местного самоуправления и устанавливается административная ответственность за вымогательство государственным органом или органом местного самоуправления наличии оттиска печати на официальном документе.
При этом, согласно закону, субъект хозяйствования имеет право использовать в своей деятельности печать однако использование предприятием печати не является обязательным. Наличие или отсутствие оттиска печати предприятия на документе не создает юридических последствий.
Кроме того, устанавливается, что копия документа, которая подается субъектом хозяйствования в орган государственной власти или орган местного самоуправления, считается заверенной в установленном порядке, если на такой копии проставлена подпись уполномоченного лица такого субъекта хозяйствования или личная подпись физического лица - предпринимателя.
Орган государственной власти или орган местного самоуправления не вправе требовать нотариального заверения верности копии документа в случае, если такое требование не установлено законом.
Законом также устанавливается, что изготовление, продажа или приобретение печатей осуществляется без получения каких-либо документов разрешительного характера.
Как это по нашему. Создают все условия для чиновников, чтобы трактовать законы как им заблагорассудится. А так опять немножечко беременная.
А ЧЕМ ЗАВЕРЯТЬ ДОКУМЕНТ? ЖОПУ ИМ ПОДТИРАТЬ???
ПОДПИСЬ ПОДДЕЛЫВАЕТСЯ ЭЛЕМЕНТАРНО, А С УЧЕТОМ "/" СЛЭША ПЕРЕД ДОЛЖНОСТЬЮ....ДОКУМЕНТ МОЖЕТ "ЗАВИЗИРОВАТЬ" И УБОРЩИЦА "БАБА НЮРА".
С ПЕЧАТЬЮ УЖЕ (!) ЧУТОК ПОСЛОЖНЕЕ, БОЛЕЕ ЗАЩИЩЕНО (на 100% ЗАЩИТИТЬ, ЯСЕН ХРЕН, НИЧЕГО НЕЛЬЗЯ). ИБО ИДЕНТИЧНЫЙ РЕЛЬЕФ ("ямочки"..."зубчики"....ВСЁ ЧТО ЭКСПЕРТАМ БУДЕТ ВИДНО ПОД МИКРОСКОПОМ) МАССОВО НЕ ПОДДЕЛАЕШЬ. НЕТ СТОЛЬКО МАСТЕРОВ.
ФАКСИМИЛЕ - ЭТО ТА ЖЕ ПЕЧАТЬ.
В МИРЕ НИЧЕГО ДРУГОГО НЕ ПРИДУМАЛИ.
НУ, А В УКРАИНЕ...."КАК ВСЕГДА".......("мы ж САМЫЕ УМНЫЕ!"....на посмешище всем)
1. Печать возникла как один из символов руководителя/царя/князя. Ведь в древние времена царю запрещалось прикасаться к указу и его подпись заменялась оттиском печати, хранителем которой был один из высокопоставленных придворных. Одним из символов Президента Украины является печать. Кстати, Богдан Хмельницкий до переворота, вследствие которого он стал гетьманом, был хранителем печати, и свой статус он и "конвертировал" во время переворота.
2. Когда я учился на эксперта-криминалиста, мне рассказывали, что оттиск печати является дополнительным средством защиты документа от подделки, т.к. если подпись исполняется красителем органическим, который впитывается в бумагу, то оттиск печати наносится штемпельной краской, который в бумагу не впитывается и наносится как "высокая печать". А т.к. оттиск печати скрепляет подпись, довольно легко определить очерёдность проставления подписи и печати в спорных ситуациях (особенно при исследовании поддельных документов или документов, оформленных путём заполнения листа/бланка с ранее проставленным оттиском. Кроме того, скорости окисления штемпельной краски и окисления красителя подписи разные, поэтому на хроматографе достаточно просто определить время нанесения на бумагу и оттиска печати, и подписи, и сравнить их с датой документа. Кроме того, печать по мере использования деформируется, изнашивается и засоряется, что позволяет определить поставленные "задним числом" оттиски.
3. На предприятии доступ разной категории работников/сотрудников к финансовой документации и приказам как раз и определён положением о печати, ведь финансовый документ или доверенность должны оформляться лицом, действия которого могут создавать, изменять и прекращать права и обязанности юридического лица, т.е уполномоченного лица. Необязательность печати определяется так же внутренним документом, но т.к. вся внутренняя документация является конфиденциальной, третье (внешнее) лицо лишено возможности считать предъявленный или переданный ему документ оформленным и подписанным именно уполномоченным лицом.
4. Когда я работал следователем, занимался расследованием случая подделки документов из России, составленных якобы киевскими бизнесменами на украинском языке. Хоть текст и был на украинском, на печати были надписи "Печорский район" и "Суспiльна органiзацiя", что и выдало подлог (пособнику-переводчику просто не пришло в голову проверить правильность и соответствие перевода текста на оттиске печати законодательству и топонимике Украины).
Наприклад на статистичн. звітах вже давно не вимагають ставити печатки.
Останні роки багато накрили "конвертів" з фальш. печатками. Може вирішили, що вона вже нічого не гарантує ?
Цікаво, а як у Європах з печатками ?
Но должен отметить, что и законы про мшенничество и подделку документов здесь строже намного.