Гройсман пообещал МВФ провести земельную и пенсионную реформы

Премьер Владимир Гройсман пообещал МВФ провести земельную и пенсионную реформы, заявил заместитель директора-распорядителя Международного валютного фонда Дэвид Липтон.
Об этом со ссылкой на Тиждень сообщает БизнесЦензор.
"Пришло время провести такую реформу, потому что Украина больше не должна отказываться от того, от чего она отказывается сейчас. Нужно принимать решение. Владимир Гройсман заявил, что попытается провести эти преобразования", - сказал Липтон.
"Пенсионная реформа - всегда чувствительный вопрос, который влияет на многих людей. Но вряд ли в Украине кого-либо устраивают такие маленькие средние пенсии. А платить больше государство себе позволить не может, потому что и так имеет много пенсионеров. Должна быть рационализация. Премьер-министр уверил нас, что собирается попробовать разработать пенсионную реформу, которая получит поддержку в обществе", - сказал Липтон.
По мнению замдиректора МВФ, не всегда процесс стабилизации экономики является приятным
МВФ считает проведение пенсионной, земельной реформ и приватизации проверкой правительства Гройсмана.
Реформи з уст цієї влади, а тим більше обіцянки реформ від цієї влади звучить як вирок для держави
иначе украинцы будут рабы на своей же земле....
только аренда....
не для того, мы шли в ЕС, что бы продавать землю за фантики....а то Европа уже ручки потирает, то им кругляк, то им земля....и не слова о тотальной коррупции....
#Трегубов по поводу моратория на продажу земли. Текст заряжен на здравый смысл.
Всеобщее избирательное право имеет очень много минусов, особенно в инфантильных обществах. Это касается споров, в которых общественное мнение упирается в стереотипы советских времён - дурные, крепкие и устаревшие, как задница Ленина на киевской Бессарабке. Даже крепче: Ленина, включая задницу, разбили кувалдами у меня на глазах три года тому, а предрассудки всё ещё цветут даже в головах тех, кто тогда разбивал.
Часть из этих предрассудков связана с продажей земли.
С 2001 года собственники земли не могут её продать - и плевать, что там в Конституции записано. С 2001 года мы дружно стоим в одной когорте с Кубой, КНДР и Беларусью, выделяясь даже на фоне большинства собратьев по несчастью пребывания в СССР, включая РФ и Молдову. И это Украина - край тысячелетнего фермерства, земля, где полная личная собственность на землю и право ею распоряжаться прошита в глубокой подкорке и журчит в крови, где «бути господарем на своїй землі» изначально понималось не возвышенно-абстрактно, в русле национального строительства, а очень буквально - рулить на вот этом конкретном участке. Как говорят наши американские собратья по разуму, дружелюбно помахивая дробовиком, «прочь с моего газона». При этом продажа земель сельхозназначения - естественная практика во всём мире, исключённая лишь в немногих государствах, до сих пор не переболевших социализмом.
Но полный запрет на продажу - это кольцо в носу и значок с профилем Ленина на нём. Сразу понятно, что за персонаж - ну или что за страна - перед тобой.
Как вводили мораторий
Мораторий вводили в 2001 году как временную меру, переходное положение сразу после принятия Земельного кодекса. Вводили его до 2005 года - до разработки и введения в силу закона о геокадастре (на практике взлетел в 2011-м) и рынке земли (не взлетел до сих пор). Как результат, дети, рождённые в год этого запрета, уже официально могут делать собственных детей, а воз и ныне там.
Самое смешное, что ещё на момент введения мораторий прямо и очевидно нарушал Конституцию. Цитирую Основной Закон:
«Статья 14. Земля является основным национальным богатством, находящимся под особой охраной государства. Право собственности на землю гарантируется. Это право приобретается и реализуется гражданами, юридическими лицами и государством исключительно в соответствии с законом».
Вроде как можно сослаться на то, что мораторий - тоже закон. Хотя, по идее, право собственности включает в себя права владения, пользования и распоряжения (в том числе продажи). Но как бы то ни было, есть же ещё…
«Статья 22. Права и свободы человека и гражданина, закреплённые настоящей Конституцией, не являются исчерпывающими. Конституционные права и свободы гарантируются и не могут быть упразднены. При принятии новых законов или внесении изменений в действующие законы не допускается сужение содержания и объёма существующих прав и свобод».
Конституцию принимали в 1996-м, мораторий - в 2001-м. Мораторий сузил право собственников земли на распоряжение ею. Вот вам и прямое нарушение. Однако для того, чтобы доказать очевидное, нужен вердикт Конституционного Суда.
Как живём сейчас
Разумеется, земля продаётся и покупаётся. Базовые экономические взаимоотношения, вообще, очень сложно отменить мораториями и крючкотворчеством. Можно усложнить, можно загнать в тень, а так, чтобы отменить - это маловероятно.
Так и у нас. Как купить сельхозземлю при моратории? Можно взять в аренду на 49 лет (по закону - до 50), а там, как в той байке - к тому времени сдохнет или эмир, или ишак, или Насреддин. Даже дешевле будет. Можно договориться со стареньким селянином об оформлении на тебя наследства. Можно договориться с властями об изменении целевого назначения земли - или о том, чтобы они закрывали глаза на её использование не по целевому назначению.
В общем, всё то же самое, плюс коррупция.
Предрассудки, на которых земля держится
Разберём основные возражения против отмены моратория.
Возражение №1: если сейчас продать землю, её скупят олигархи за копейки. Как заводы в 1990-е.
Здесь я призываю чуть-чуть подумать логически.
Дорогие борцы с олигархатом! В период с 2001 по 2017 годы у нас сменилось шесть составов Верховной Рады. Вы полагаете, что мораторий выгоден простому человеку, а отмена - крупному бизнесу. Задайте себе вопрос: как же так получилось, что ни один из этих шести созывов его не отменил? Более того, с завидной регулярностью голосуют за продление. Полагаете ли вы, что с 2001 года у нас в Раде никогда не было олигархического большинства - сплошь неподкупные патриоты?
Слегка наивно звучит, не находите?
Вынужден вас расстроить: крупные латифундии в стране есть. И давно. Если вы взглянете, например, на последние списки самых богатых людей Украины от «Фокуса» или «http://forbes.net.ua/ua/ratings/4 Форбса» , то увидите там Героя Украины Юрия Косюка, владельца «Мироновского хлебопродукта». На почётном пятом месте, сразу за Ахметовым, Коломойским, Боголюбовым и Пинчуком, обогнав Фирташа, Григоришина, Тигипко… А знаете, кто ещё их обогнал? Правильно, другой Герой Украины Алексей Вадатурский, собственник «Нибулона». Удивительно, правда? Даже в бизнес-структурах Петра Порошенко - и там есть агрохолдинг «Укрпроминвест-Агро», пусть и не составляющий основу его состояния. Мораторий на продажу земли - и владельцы агрохолдингов в десятке самых богатых людей страны. Как же так получилось-то, а?
Всё просто: агрохолдинги прекрасно существуют и при нынешней системе. Арендовать можно и сейчас. Да ещё и по относительно невысоким ставкам - благо, налажены схемы взаимодействия и с селянами, и с властью (не всегда прозрачные).
Более того, нововведения для многих из них невыгодны. Введение нормального рынка земли требует переоформления взаимоотношений с собственниками земли и чревато ростом затрат.
Возражение №2: её скупят иностранцы. Россияне!!! (в более экзотическом варианте - китайцы!!!)
Возможно. Это можно усложнить запретом на продажу иностранцам - тогда тоже будут покупать, но через подставных аборигенов.
Просто не очень понятно, что вас в этом пугает. Вы полагаете, что они её вывезут и съедят? Или что владение иностранцами землёй даёт им право заявить права на нашу территориальную целостность?
Иностранцы уже могут покупать наши предприятия и недвижимость, как и в любой цивилизованной стране. Это нормально и даже хорошо - так к нам в страну идут инвестиции. Россияне тоже могут, да. И это тот случай, когда надо определиться: если мы считаем, что украинский бизнес в РФ (например, Липецкая фабрика, да) - это плохо, потому что он обогащает россиян, то российский бизнес в Украине хорош - он обогащает украинцев. Или наоборот: плохо и то, и то.
Владение землёй иностранцами даже менее опасно, чем их владение заводами. Завод можно вывезти или просто распилить. С землёй это сложнее.
Тут, вижу, ко мне со спины заходят с возражением №3.
- А знаешь ли ты, дитя асфальта, - наносят мне удар оттуда, - что есть культуры, которые истощают почву?! И что в случае продажи земли нас всех засеют этим самым рапсом!!!
Знаю, знаю. И у меня для вас открытие: это намного проще делать на условиях аренды. Как сейчас.
Если ты собрался истощать землю, то тебе бессмысленно покупать её навсегда. Берёшь в аренду, используешь, уходишь, оставляя за собой лунный пейзаж. Это можно сделать уже сейчас. И это делается уже сейчас. Как раз если ты покупаешь сельхозземлю - тебе выгодно поддерживать почвы в нормальном состоянии, а когда арендуешь - всё равно.
Я уже не говорю о том, что Украина уже сейчас - мировой лидер по экспорту подсолнечного масла, покрывающий до 60% потребностей мирового рынка. Вы же в курсе, что подсолнечник с почвой делает, да?
Как отменить мораторий?
Либо путём голосования в Раде (включая провал регулярного голосования о его продлении), либо решением Конституционного Суда о том, что мы 16 лет жили во грехе. Последнее - надёжнее. Соответствующее обращение 55 депутатов суд зарегистрировал лишь в феврале этого года.
В Раде тем временем идёт война. Официально против - БЮТ, Ляшко и часть «Народного фронта». На самом деле - значительно больше групп влияния. Лобби крупных агрохолдингов в Раде представлено довольно широко, свои делегаты есть почти во всех фракциях - можете посмотреть, например, https://realist.online/article/lendlordy-v-rade здесь .
Скорее всего, МВФ всё-таки продавит рынок земли. Вопрос лишь в том, на каких условиях. Будут ли в стране работать адекватные правила землепользования - это, пожалуй, главное. Не то, можно ли продавать и покупать, а то, как можно эксплуатировать.
У нас же весёлая модель парламента, в котором люди, пришедшие во власть на деньгах крупного бизнеса, с комсомольским задором воюют с абстрактными олигархами к выгоде конкретных. В такой схеме из двух вариантов мы обычно выбираем третий худший, а при обращении к мировому опыту стараемся взять все его слабости, обязательно сохранив все наши недостатки.
Но даже рынок земли с дурацкими формальными ограничениями - лучше, чем нынешнее состояние. Продолжаем реформировать страну по принципу «лучше, чем было, хуже, чем надо».
Пару слов напоследок
В общем, всё упирается в простое - и я бы сказал, либертарианское - правило.
Вы не хотите продажи земли? Не продавайте свою землю. Не хотите, чтобы её покупали иностранцы? Не продавайте её иностранцам. Не хотите, чтобы её продавали олигархам? Не продавайте её олигархам. Не хотите, чтобы это делали другие? Идите лесом и пусть медведи к вам подходят с романтическими предло
Полагаю, что у нас будет 3- 5% - как у рабов Рима.
И про 15% в США тоже - на чем основано это ваше личное мнение?
ЭТО БУДЕТ ТО ЖЕ САМОЕ, ЧТО И ВЗВИНЧИВАНИЕ КОММУНАЛКИ, КОТОРОЕ МЫ НЕ ПОЧУВСТВУЕМ БЛАГОДАРЯ СУПСИДИИ (не почувствовали многие... они ваще уже ничиво не чуствуют на кладбище...)
шоп я сдох, ежели это не так
Кстати, а "вона працює" часом не под государственные гарантии свой договорняк подписывала? Если так - вернуть в колонию!
тебе мало резолюции ООН?
Дык так пол правительства надо в тюрьму сажать!...
Наверняка не стоит проверять. Закончится - плачевно. Проверяющие - получат - 0 (ноль), потерю времени сил и наверняка "жизненных - намерений", а "рехформатор" - черт его знает, что. Пустая трата времени.
с предстоящим приятным дерибаном земли населённой оным
А патом мол нешмогла ну нешмогла)))))))
https://www.youtube.com/watch?v=aIfYQhZPXbs youtube.com/watch?v=aIfYQhZPXbs
Второзаконня 7
1 Коли Господь, Бог твій, уведе тебе до того Краю, куди ти входиш, щоб заволодіти ним, то Він вижене численні поганські народи перед тобою: хіттеянина, і ґірґашеянина, і амореянина, і ханаанеянина, і періззеянина, і хіввеянина, і євусеянина, сім народів, численніших та міцніших за тебе.
2 І коли дасть їх Господь, Бог твій, тобі, то ти їх понищиш: конче учиниш їх закляттям, не складеш із ними заповіту, і не будеш до них милосердний.
Хотя кое-что и Гройсману и Рошену перепадет а также стоящим за ними лицами.
А вот Украина и украинцы останутся и без земли и без денег, т е дважды ограбленными. Нужно быть полным идиотом, чтоб на это согласится.
Вся эта земля была колхознОйя А до 1932-133 гг до коллективизации она принадлежала конкретным людям.! Им она и сегодня принадлежит по праву. Раз колхозы расформировали, то эту землю нужно вернуть потомкам ее истинных хозяев. В первую очередь должна быть проведена РЕСТИТУЦИЯ! Не всех заморили голодом и перестреляли. Немало выжило и у многих остались документы на владение землей. Я предлагаю этим людям, в случае начала продажи земли, идти с этими документами в суд и возвращать свою землю. Порыться по архивам. Многое можно восстановить. Обращаться также в Стокгольмский суд и европейские суды. Не сомневаюсь своё добро вы вернете!
В суспільну думку постійно пхають твердження про ринок землі, як панацею від усіх хвороб української економіки. Ці зловмисники користуються тим, що навіть більшість селян не достатньо володіють інформацією, не кажучи вже про жителів міст. А ще не кожен вміє аналізувати ті потоки інформаційних впливів, що формують суспільну думку. Якщо додати ту властивість багатьох пересічних жителів України вважати себе чи не найрозумнішими, що знають краще за вчителів як треба учити, за лікарів як лікувати і таке інше. При цьому постійно стають жертвами фінансових пірамід та інших лохотронів. То як таким оцінити загрозу отого суперлохотрону, яким наразі є позитивність ринку сільськогосподарських земель.
Отож найперший міф, що його впихав ще Ющенко, це - міф про унікальність українських чорноземів, що при достатніх інвестиціях могли б дати урожай в два рази більше, ніж зараз. Оскільки Україна має достатньо як харчового, так і фуражного (для тварин тобто) зерна для власного споживання, то питається в задачі: навіщо мріяти про збільшення українських врожаїв вдвічі? Чи намагатися наблизитись до показників передових країн Європи?
Тут треба зрозуміти, що люди, які працювали виключно з фінансовими потоками як більшість українських політиків, не мають найменшого уявлення про вирощування рослин, про грунти, про кліматичні умови для успішного росту. А треба сказати, кліматичні умови навіть на території України досить відрізняються. А що вже казати про Німеччину чи Англію.
Тож заклик досягти також урожаю, як в Європі, є достатньо, м'яко кажучи, непрофесійним. Бо при тих самих сумах ефективних температур і освітлення, вчасних для росту рослин дощів в Європі випадає значно більше. А спопеляюча спека значно менша. Українські аграрії і зараз показують непоганий результат по експортних культурах, як-то кукурудза, соняшник, соя та інші.
А, скажімо, деякі сорти кукурудзи української селекції при сприятливих умовах дали урожай вдвічі більший, ніж можна було очікувати. Дивись: https://www.youtube.com/watch?v=irvUTZsRox0 з 3:20. І підкреслимо: в Білорусії, де той сорт дав такий неймовірний урожай, якраз чорноземів немає.)) Як, до речі, і в Німеччині. Бо чорноземи не формуються там, де велика кількість опадів. Лише в степовій і лісостеповій зоні. Дивіться з цього приводу мою «Придуману історію України».
Нещодавно знайомився з статистичним оглядом по експортній виручці українського виробництва в розрізі окремих товарів. Продукція сільського господарства і переробки є лідером, залишивши позаду металургію, всякі там руди і машинобудування. Підкреслюю: є лідером без всякого розпродажу землі. Виключно маючи в оренді паї громадян, державні та землі громад, землі постійного користування.
Чи можна ще збільшити потенціал урожайності? - Можна, але за рахунок ще більшого навантаження на грунти біохімічними засобами, що є загрозою отруєння грунтів і урожаю. Якщо ми, українці тобто, переймаємося питанням, що ми залишимо в спадок нашим нащадкам, то видається найбільш розумним розробляти біологічне землеробство, продукція якого все більш затребувана в розвинутих країнах і ціниться значно вище рядової. Але тут можуть втрати виробники добрив і ліків. Бо здорова людина не хворіє. ))
«Унікальний» український чорнозем давно, ще при есесері, втратив значну частину своєї потужності. Я маю на увазі вміст гумусу. Грунт збагачувався гумусом на протязі тисяч років. І участь у цьому процесі брали і бактерії, що розкладають відмерлі рештки рослин, і жучки із черв'ячками, і худоба, що віками паслася на тих степових травах. Ага, забув ще гризунів, що риттям нір перемішували шари грунту і робили непогану меліорацію для талих і дощових вод.
Люди взагалі часто роблять нерозумні вчинки. Як казала одна реалізаторша: продам землю і вкладу в нерухомість
Аренда одного паю розміром десь біля чотирьох гектарів дає в нашій зоні приблизно десять тисяч гривень за рік. За двадцять років це шість-сім тисяч американських грошей (якби не інфляція то було б значно більше).Офіціальна ціна одного гектара землі біля тридцяти тисяч гривень. Тобто мій пай коштує не більше сто двадцяти тисяч гривень. Багато людей в Україні заробляють за рік значно більше.
https://www.youtube.com/watch?v=hC0zTpf_UhM
а, шлемазл жирньій?
пообещало оно...
тьі своим единолично распоряжайся, мразина о4уевшая.