Россия остановила поставки автогаза в Украину

Российские таможенные органы начали требовать от экспортеров сжиженного газа (СУГ) в Украину положительное заключение Федеральной службы по техническому и экспортному контролю РФ (ФСТЭК).
Об этом сообщают украинские операторы рынка СУГ и российские производители, передает БизнесЦензор со ссылкой на отраслевое издание OilNews.
По словам операторов рынка, требование заключения ФСТЭК для железнодорожных партий начало действовать с 1 мая. Об этом, в частности, было сообщено грузоотправителям в телеграмме РЖД.
В то же время, автомобильный экспорт был невозможен без заключения ФСТЭК уже 28 апреля.
"Еще 27 числа грузили нормально, а 28 два поехали в Брест двумя машинами за "лукойловским" газом, и уже отбой, вернулись порожними", – сообщил представитель крупной компании-импортера газа в Украину.
Источник в "Белоруснефти" сообщил, что проблем с оформлением экспорта в Украину 1-4 мая не наблюдалось.
В свою очередь российские поставщики отмечают, что при оформлении таможенной декларации груза в направлении Украины таможня запрашивает заключение ФСТЭК как дополнительный документ.
Порядок получения разрешения размещен на сайте этого ведомства, и предполагает 15-дневный срок рассмотрения заявки, а также 10-дневный срок для подачи дополнительных документов. При этом заключение требуется на каждый контракт.
"Как только порядок получения был опубликован в конце апреля, мы сразу подали все документы на заключения по нашим контрактам. К середине мая должен быть ответ", – сообщил представитель российской компании-поставщика.
Собеседник издания отметил, что в случае негативного заключения законодательством предусмотрено судебное оспаривание.
При этом как российские поставщики, так и украинские импортеры отмечают, что новые требования в ближайшее время не окажут влияния на украинский рынок.
"Газоналивные станции залиты газом под завязку, по некоторым станциям до сих пор действует конвенция "Укрзализныци" на отгрузку, поскольку подъездные пути заняты гружеными цистернами", – рассказал один из столичных трейдеров.
Как сообщалось, РФ ранее сообщала о планах ограничить поставки СУГ в Украину с 1 мая.
Однако три украинские компании смогут поставлять топливо из РФ в Украину. Это "Ойл Трейдинг Групп" (бенефициар, по украинскому реестру, Виктория Панарина), ООО "Нефтепродукт Трейдинг" (принадлежит гонконгской Silver Prime Inс. Ltd) и ООО "Перспектива трейд групп" (владелец — Светлана Глущенко). По данным российских СМИ, за всеми тремя компаниями стоят Курченко, а также сын Виктора Януковича Александр.
До последнего времени экспорт сжиженного газа из России осуществлялся без участия ФСТЭК, однако в конце марта 2017 года Федеральная таможенная служба, ссылаясь на закон, принятый в 2005 году, начала требовать у экспортеров сжиженного газа разрешение этого ведомства.
10 апреля экспорт был частично возобновлен на основании временных разрешений ФСТЭК.
По итогам первого квартала, 52% импорта сжиженного газа в Украину было поставлено из России. Поставки сжиженного газа в Украину осуществляет несколько десятков трейдеров, а крупнейшими отправителями ресурса выступают российские компании "Роснефть", "Лукойл", "Сургутнефтегаз", "Сибур" и другие.
Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook, Twitter и Telegram
которые слились воедино в предвкушении миллиардных наваров... ФСБ России скупе с Демчиной из СБУ зачищают рынок сжиженного под своих
13.04.17 13:31 Курченко при поддержке властей РФ пытается монополизировать поставки сжиженного газа в Украину, - СМИ
Беглый украинский олигарх Сергей Курченко при поддержке российских властей пытается стать монопольным оператором по поставке российского сжиженного газа в Украину.
По словам собеседников издания, 12 апреля в Минэнерго РФ состоялось совещание под председательством замминистра Кирилла Молодцова с представителями производителей и экспортеров газа.
"Было озвучено, что разрешения Федеральной службы по техническому и экспортному контролю (ФСТЭК) будут выдаваться на поставку газа только трем украинским компаниям. Представители этих компаний также присутствовали на совещании"
Другой собеседник уточнил, что этим представителем был Анатолий Мыгаль - координатор газового бизнеса группы компаний ВЭТЕК Сергея Курченко.
По данным участников совещания это следующие компании: ООО "Ойл Трейдинг Групп" (ИНН 393902426570) ООО "Нефтепродукт Трейдинг" (ИНН 392908126552) ООО "Перспектива трейд групп" (ИНН 393809828595).
Как ожидается, новый порядок экспорта сжиженного газа начнет работать с 1 мая 2017 года.
Как сообщалось, до последнего времени экспорт сжиженного газа из России осуществлялся без участия ФСТЭК, однако в конце марта 2017 года Федеральная таможенная служба, ссылаясь на закон, принятый в 2005 году, начала требовать у экспортеров сжиженного газа разрешение этого ведомства.
https://biz.censor.net/events/3024562/kurchenko_pri_podderjke_vlasteyi_rf_pytaetsya_monopolizirovat_postavki_sjijennogo_gaza_v_ukrainu_smi
Борьба без правил. Как СБУ работает против бизнеса
21.03.2017
В феврале этого года импортеры сжиженного газа были вынуждены выйти к прессе как к последней инстанции, чтобы рассказать о войне, которую им объявила Служба безопасности Украины.
Народный депутат Сергей Лещенко опубликовал письмо первого зама главы СБУ Павла Демчины, в котором он просит вице-премьера Степана Кубива наказать импортеров сжиженного газа. Анализ этого шедевра позволяет понять, насколько брутально действуют госорганы и насколько они непрофессиональны.
Читайте также: Новый Курченко? Почему под санкции СБУ попало 40% рынка автогаза
В письме в частности идет речь о компании СВГ Плюс, которая на рынке известна как оператор ВЭД в группе полтавских компаний Автотранс - одного из старейших участников рынка сжиженного газа.
По словам Демчины, СБУ в ходе своей деятельности "в рамках защиты экономического потенциала Украины, а также предупреждения, обнаружения, приостановки и раскрытия преступлений против мира и безопасности человечества" установила, что СВГ Плюс и связанные с ней структуры импортируют горюче-смазочные материалы с нарушением действующего законодательства.
По данным СБУ, эти фирмы поставляют топливо из России и Беларуси и используют схему непрямых контрактов с целью аккумуляции средств на счетах офшорных структур.
Возмутительно, не правда ли? Только даже если это так, где здесь нарушение закона?
По утверждению Демчины, такая схема применяется для "безосновательного занижения таможенной стоимости импортируемого товара, утаивания направления использования средств… и возможного направления части средств на финансирование террористических организаций".
Очевидно, что сказанное в основном является плодом фантазии. Но есть тезис, который должен был насторожить МЭРТ перед тем, как вводить санкции на основании таких высокохудожественных творений СБУ.
Речь о занижении таможенной стоимости с помощью офшоров. Такие фокусы уже давно невозможны, поскольку определение таможенной стоимости происходит не на основании контрактов, а с помощью системы оценки рисков и котировок на энергоресурсы. Благо, индикаторов хватает. К слову, такая же система работает и при растаможке автомобилей - у таможенников есть четкая шкала оценочной стоимости. Уж где-где, а в МЭРТ это должны были знать.
Из этой же серии и утверждение Демчины о том, что импортеры сжиженного газа заявляют неправдивые данные, необходимые для определения кода товара, которые позволяют безосновательно применять минимальные ставки акцизного сбора, пошлин и НДС и добиваться неправомерного освобождения от таможенных платежей или уменьшения их размера.
А определить чей газ очень просто - требуй сертификат происхождения товара.
Не будь фашистом.
Не убивай своих сограждан.
Каждый владелец авто отстегивает ***** на войнушку в среднем 50-100 долларов.
Такова реальность. Что ты предлагаешь взамен?
Кстати. Купить в ЕС ничего не меняет. Тебе продадут тот самый бензин из ********** нефти только дороже.
Переспективы в целом есть, причем даже http://autonews.autoua.net/reportazhi/13688-imeet-li-perspektivy-ukrainskij-elektrobus.html в рамках украинского производства ..
Партнеры, ля!
Временный останов поставок - пока по согласованию "компетентных огранов" с обоих сторон не зачистят рынок под нескольких своих, угодных Москве (Медведчук, Курченко) -
никак не означает прекращения экспорта из РФ. Россия была и останется основным поставщиком.
Просто цены подымут (ибо монополия), и прокручивать будут исключительно через "своих".
- вот и все "покращення"
автомобильный газ, проходивший в Украину не через руки курченка и януковича, теперь будет проходить. а в остальном все без изменений.