Вирус атаковал компьютерную сеть фискальной службы

Государственная фискальная служба зафиксировала мощную хакерскую атаку на свою компьютерную сеть.
Как передает БизнесЦензор, об этом Наталья Непряхина, пресс-секретарь и.о. главы ГФС Мирослава Продана, сообщила в Facebook.
"После второго часа Petya добрался и до ГФС. Ситуация меняется каждый час. На данный момент зафиксирована мощная хакерская атака на компьютерную сеть службы, но отключены некритичные элементы сети", – сообщила Непряхина.
По словам представителя ГФС, в штатном режиме работает таможенное оформление. Прием электронных документов (отчетности, налоговых накладных и других) временно приостановлен с 18:00 27 июня. Все электронные документы, поступившие в ГФС до 18:00 будут обработаны днем принятия.
В отдельных случаях может наблюдаться незначительное снижение скорости обработки информации.
"В то же время, заблокирована работа отделений банков в пунктах пропуска на государственной границе. Но по договоренности с "Укргазбанком" – уполномоченным банком на осуществление расчетов с государственным бюджетом по таможенным платежам – гарантирован прием платежей в автономном режиме", – добавила Непряхина.
Сообщается, что сейчас ситуация с работой компьютерной сетью ГФС контролируется, принимаются меры для полной нейтрализации вмешательства.
Читайте также: Турчинов нашел "российский след" в кибератаке на украинские предприятия и органы власти
Как сообщалось, из-за хакерской атаки Секретариат Кабинета министров остался без доступа к сети.
Ранее Национальный банк Украины (НБУ) сообщил о внешней хакерской атаке неизвестным вирусом на несколько украинских банков, а также на некоторые предприятия коммерческого и государственного секторов, которая происходит сегодня. В частности, о хакерской атаке заявили "Укрэнерго", "Укргаздобыча" и WOG.
Ранее "Укртелеком", государственная "Укрпочта" и крупнейший частный почтовый оператор "Новая почта" заявили о перебоях в работе из-за хакерской атаки.
Государственный "Ощадбанк" приостановил предоставление ряда услуг клиентам из-за атаки хакеров.
О хакерской атаке сообщил телеканал "Интер" и журнал "Корреспондент". Также не работает система "Кредобанка". Среди пострадавших от действий вируса также "Киевэнерго" и "24 канал".
Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook, Twitter и Telegram
Навязывание "Медка" плательщикам налогов ещё не закончилось уголовными делами и посадками, но всё ещё впереди.
Окажется:
- что вся эта история с "Медком" насквозь коррумпирована, и нет ни за "Медком", ни за "Единым окном (порталом) принятия электронной отчётности ГФС Украины" никаких госзакупок и тендеров, что "Медок" - результат сговора отдельных чиновников ГФС Украины с разработчиком софта ИнтеллектСервисом (www.intelserv.com/contacts);
- что разработчик "Медок" и разработчик "IC-PRO" (бывший "БЭСТ-звит") это одна и та же компания с российскими корнями и сотрудниками спецслужб России;
- что "Медок" не имел, не имеет и не будет иметь сертификата Госспецсвязи;
- что вся электронная отчётность плательщиков налогов через "Медок" не имеет доказательственной силы и построенные на её применении акты проверок, налоговые уведомления-решения и приговоры судов незаконны;
- что все электронные бланки отчётности "Медка" ничтожны, никем не утверждались, нигде официально не публиковались и не могут применяться;
- что на самом деле задачей "Медка" был сбор не отчётности, а ЭЦП всех бизнесменов Украины, чтобы от их имени отрейдерить их же имущество в случае военной агрессии России...