1 707 3

Одесский припортовый завод возобновит работу (обновлено)

Одесский припортовый завод возобновит работу (обновлено)

Заместитель директора Одесского припортового завода Николай Щуриков заявил, что ОПЗ начнет работу в первой декаде ноября.

Об этом Щуриков написал в Facebook, передает БизнесЦензор.

"Мы начали подготовку к запуску завода. Запуск планируется в первой декаде ноября", - написал Щуриков.

По его словам, ОПЗ возобновит работу по давальческому договору с компанией "Энергетические ресурсы Украины". "Сейчас мы возобновляем работу с "ЭРУ" по давальческому договору", - написал Щуриков.

В свою очередь и.о. главы Фонда государственного имущества Виталий Трубаров сообщил, что Одесский припортовый завод завершил регламентные ремонтные работы и запустится в работу по давальческой схеме уже до конца месяца.

"В ноябре месяце будет известна начальная цена Одесского припортового завода на основе оценки инвентаризованного имущества, после чего вместе с Кабмином будет определена стартовая цена и условия продажи", – также сообщил Трубаров на своей странице в Facebook.

Глава Фонда госимущества добавил, что прием заявок от потенциальных инвесторов начнется до конца года, а приватизация ОПЗ состоится весной.

Как сообщал БизнесЦензор, в июле ПАО "Одесский припортовый завод" решило остановить производство аммиака и карбамида.

"Руководством ОПЗ было принято решение остановить агрегаты по производству аммиака и карбамида, поскольку их цена на мировых рынках падает, а цена газа, напротив, растет. К большому сожалению, оба эти обстоятельства от нас не зависят. В сложившейся рыночной ситуации давальческая схема невыгодна для компании-давальца", – сказал заместитель гендиректора завода Николай Щуриков.

С марта ОПЗ возобновил производство по давальческой схеме, получая газ от ЧП "ЭРУ-Трейдинг". Совладельцами компании "Энергетические ресурсы Украины" является Андрей Фаворов, Дейл Перри и Ярослав Мудрый.

"ЭРУ Трейдинг" самостоятельно импортировала газ и поставляла на завод для переработки. Совладелец компании ЭРУ Андрей Фаворов в интервью БизнесЦензор сообщал, что контракт был подписан до мая и пояснял, что запуск ОПЗ по давальческой схеме стал экономически целесообразным из-за сезонного снижения мировых цен на газ и повышения цен на удобрения.

Фонд государственного имущества управляет 99,567% акций Одесского припортового завода. Согласно Стратегическому плану деятельности правительства на 2017 год и Меморандуму с МВФ, приватизация ОПЗ должна состояться в 2017 году. В связи с этим Кабинет министров своим распоряжением продлил срок размещения пакета акций ОПЗ до 30 ноября.

Фонд государственного имущества рассчитывает провести приватизацию ПАО "Одесский припортовый завод" весной 2018 года.

Коментувати
Сортувати:
"Одесский припортовый завод возобновит работу" - уже и работников набирают - http://cripo.com.ua/?sect_id=10&aid=237741 В Одесской области устроили облаву на проституток
показати весь коментар
24.10.2017 17:51 Відповісти
Какая-то очень мутная компания...
показати весь коментар
25.10.2017 10:02 Відповісти
Кто стоит за Фаворовым
Поскольку Фаворов и Мудрый до создания «ЭРУ» работали в «ДТЭК», очень быстро возникла версия, что за «ЭРУ» стоит Ахметов. Тогда же нашлось и объяснение, для чего Ахметову могла понадобиться новая компания. Суть дела очень проста. В ноябре 2014 г. Фонд госимущества объявил о начале подготовки приватизации 73,29% акций ПАО «Центрэнерго» - последнего предприятия тепловой электрогенерации, находящегося в госсобственности. Согласно утвержденным НКРЭ Условиям и правилам осуществления предпринимательской деятельности по производству электроэнергии, лицензиат вместе с родственными предприятиями не может контролировать более 33% общего производства электроэнергии в стране. А «ДТЭК» уже исчерпала лимит. Потому приобретение ею «Центрэнерго», занимающего 8% на украинском рынке электрогенерации, невозможно.
Как отмечали тогда «Комментарии», ранее Ахметов уже сталкивался с этой проблемой и решал ее, используя «делегатов», т.е. фирмы, которые де-факто выражали его интересы, но де-юре не были с ним связаны. Например, в 2013 г. так был приватизирован контрольный пакет акций «Донбассэнерго», формальным собственником которого стала фирма «Энергоинвест Холдинг» Игоря Гуменюка - младшего бизнес-партнера Ахметова в компании «АРС». «Возможно, сценарий проведения торгов «Центрэнерго» основатель СКМ видел в аналогичном ключе, - предполагали «Комментарии». - По крайней мере, на это намекает официальное заявление ООО «Энергетические ресурсы Украины», в котором эта компания, основанная рядовым экс-менеджером ДТЭК Андреем Фаворовым, заявила об интересе к грядущему конкурсу».
С тех пор миновало уже более двух лет, однако «Центрэнерго» в силу множества причин до сих пор остается непроданным. Недавно Фаворова спросили, сохранилось ли у него желание приватизировать «Центрэнерго». «Мы всегда готовы участвовать в прозрачном конкурсе на этот актив», - ответил Фаворов, после чего ему был задан уточняющий вопрос: «То есть, не имея источника антрацита в Украине, вы сможете обеспечить станцию углем и заработать на этом денег?» Фаворов ответил уклончиво: «Да, мы уверенно себя чувствуем в том, что сможем улучшить эффективность компании и заработать дивиденды нашим акционерам».
Можно представить, какой ответ дал бы бизнесмен, не являющийся выразителем интересов Ахметова. Независимый от «ДТЭК» бизнесмен сказал бы просто: «Уголь можно купить где угодно - в Польше, Индонезии, ЮАР, Колумбии и других странах, вопрос в цене». Именно об этом, как мы помним, рассказывал сам Фаворов в августе 2014 г., когда выступал в роли «независимого эксперта».

Высокие покровители
Однако у «ЭРУ» должны быть и покровители в верхнем эшелоне нынешней власти. Иначе трудно объяснить ошеломительные успехи компании, появившейся на свет менее трех лет назад.
Еще одной загадкой стало принятое 2 февраля 2017 г. решение Окружного административного суда г. Киева, которое позволило «ЭРУ» заморозить выплату налоговых долгов на сумму 137,7 млн грн. Согласно решению суда, Офису крупных налогоплательщиков ГФС запрещено применять к компании меры по взысканию налогового долга - в том числе назначать налогового управляющего и описывать имущество. Причем в вердикте не указано, на какой срок откладывается возвращение долга государству.
Отстаивая свою позицию в суде, «ЭРУ» доказывала, что в случае неблагоприятного для нее решения суда хозяйственная деятельность компании остановится, что будет иметь прискорбные последствия и для экономики (сорвется обеспечение потребителей газом), и для банковской системы (сорвется погашение взятых кредитов). Сумма налогового долга «ЭРУ» 137,7 млн грн на день решения суда была эквивалентна $5,1 млн. Между тем, как мы помним, только в первом квартале 2017 г. «ЭРУ Трейдинг» нашла $40,8 млн, чтобы заплатить за импортированный газ. Трудно поверить, что компания, располагающая такими оборотными средствами, не нашла бы на порядок меньшую сумму, чтобы заплатить налоги.
В связи с этим в СМИ высказывались предположения, что причины благосклонности украинской фемиды следует искать в высоких связях собственника компании. В частности, упоминались «слухи о том, что партнером Фаворова с недавнего времени является экс-глава Администрации Президента Борис Ложкин».
И еще один штрих к влиятельности Фаворова: 9 марта он был в числе экспертов, с которыми премьер Владимир Гройсман обсудил пути либерализации и реформирования энергетического сектора страны. Причем в официальном сообщении Кабмина Фаворов был назван первым в списке экспертов - наверное, как самый важный.
показати весь коментар
25.10.2017 10:09 Відповісти