ИСД предупредила о риске потери активов на подконтрольном боевикам Донбассе

Корпорация "Индустриальный союз Донбасса" (ИСД) официально заявила о значительном риске фактической потери управленческого контроля над производственными активами на подконтрольной пророссийским боевикам территории Донбасса.
Об этом говорится в заявлении, подписанном генеральным директором корпорации ИСД Олегом Мкртчаном, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.
Согласно документу, корпорация "ИСД", "действуя в интересах и от имени своих дочерних компаний ПАО "Алчевский меткомбинат", ПАО "Алчевский коксохимический завод" и ПАО "Экоэнергия", вынуждена, в сложившейся по состоянию на 29 ноября 2017 года, ситуации сделать заявление".
"Акционеры и менеджмент группы ИСД прилагают все усилия для сохранения контроля над производственными активами. Однако, в сложившейся ситуации, акционеры и менеджмент не могут достоверно и ответственно спрогнозировать дальнейшее развитие событий и возможность сохранения эффективного управленческого контроля над активами в городе Алчевске, который находится на территории, которая временно не контролируется органами государственной власти Украины", – сказано в документе.
При этом отмечается, что корпорации "ИСД" не известны истинные намерения лиц, которые, при содействии представителей незаконных вооруженных формирований, осуществляют грубые попытки вмешательства в деятельность предприятий.
"ИСД в предыдущих публичных обращениях уже неоднократно констатировала, что работа ее промышленных предприятий может осуществляться исключительно в правовом поле Украины с соблюдением всех требований законодательства Украины", – подчеркивается в заявлении.
В документе отмечается, что ПАО "Алчевский металлургический комбинат", ПАО "Алчевский коксохимический завод" и ПАО "Экоэнергия" зарегистрированы в городе Северодонецк Луганской области (на территории, подконтрольной органам государственной власти Украины). До последнего времени вели хозяйственную деятельность в полном соответствии с законодательством Украины, выплачивали налоги и заработные платы, невзирая на фактическое отсутствие производственной деятельности на протяжении 2017 года и сложное финансовое положение.
"В случае полной потери эффективного управленческого контроля над производственными активами корпорация "ИСД", а также менеджмент ПАО "Алчевский металлургический комбинат", ПАО "Алчевский коксохимический завод" и ПАО "Экоэнергия" не смогут обеспечить дальнейшую деятельность производственных активов, которые находятся в Алчевске, в соответствии с законодательством Украины",– говорится в заявлении.
При этом в корпорации отдельно обращают внимание на то, что имущественные права залогодержателей на значительные части имущественных комплексов предприятий "ИСД" имеют: Международная финансовая корпорация (IFC), Европейский банк реконструкций и развития (EBRD), а также целая группа международных банков, которые финансировали развитие Алчевского промышленного комплекса. Таким образом принудительная "национализация", "внешнее управление" или любые иные формы незаконного вмешательства в деятельность предприятий будут нарушением не только права собственности предприятий группы ИСД, но и международных кредиторов.
Читайте также: Боевики пытаются запустить захваченные металлургические предприятия под руководством Курченко, – СМИ
Как сообщалось, по данным СМИ, 27 ноября "Алчевский металлургический комбинат" (АМК) в Луганской области, находящийся на подконтрольной пророссийским боевикам территории Украины и входящий в корпорацию "Индустриальный союз Донбасса" (ИСД), с одобрения "ордловцев" перешел под управление компании скрывающегося в России бизнесмена Сергея Курченко "Внешторгсервис".
"Внешторгсервис" – компания, через которую осуществляется управление рядом металлургических и угольных предприятий на оккупированных территориях Донбасса, которые отказались работать вне украинской юрисдикции и на которых пророссийские боевики ввели внешнее управление. Среди этих предприятий – "Донецксталь", Енакиевский и Макеевский металлургические заводы, "Енакиевский коксохимпром", Ясиновский коксохимический завод, "Макеевкокс", Харцызский трубный завод, "Свердловантрацит", "Ровенькиантрацит", Комсомольское рудоуправление и другие.
При этом в управление "Внешторгсервиса" ранее не попали "Алчевский металлургический комбинат" и "Алчевский коксохим" ИСД, принадлежащие российским владельцам.
По данным российского Коммерсанта, руководителем "Внешторгсервиса" является бывший вице-губернатор Иркутской области Владимир Пашков, а саму компанию контролирует Сергей Курченко.
Поставки сырья на метпредприятия, расположенные на подконтрольной боевикам "ДНР" и "ЛНР" территории, прекратились в феврале 2017 года из-за транспортной блокады со стороны Украины. После прекращения поставок железорудного сырья из Украины на "отжатые" предприятия – Енакиевский метзавод и "Донецксталь", ЖРС начало поставляться из России. По данным источников, формально поставки ЖРС осуществляются из "Росрезерва", но реально – с горнорудных предприятий "Северстали".
Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook, Twitter и Telegram