США впервые начали поставлять сжиженный газ на Ближний Восток, - FT

"Сланцевая революция" в США переворачивает привычные представления о направлениях товарных потоков на рынках энергоносителей: в последние месяцы американские компании поставляют сжиженный природный газ в страны Ближнего Востока, что было сложно представить еще несколько лет назад.
Как пишет Financial Times, Кувейт и ОАЭ получили две партии американского СПГ с проекта Sabine Pass в Луизиане, оператором которого является компания Cheniere Energy, передает БизнесЦензор.
В государствах Ближнего Востока и Северной Африки активно растет спрос на электроэнергию, что вынуждает даже богатые углеводородами страны задуматься об импорте.
"Мы живем во время огромных перемен в маршрутах перевозки СПГ. Старый порядок свергнут, но страсти пока не улеглись", - говорит Тед Майкл из компании Genscape, провайдера рыночных данных.
Sabine Pass начал поставки СПГ с февраля и уже отправил газ в семь стран: Аргентину, Бразилию, Индию, Португалию и Чили вдобавок к уже упоминавшимся ОАЭ (Дубай) и Кувейту.
Как отмечает FT, многие страны Ближнего Востока располагают существенными запасами природного газа, однако не вкладывали в их разработку достаточного объема средств. Рост спроса в этом регионе практически совпал по времени с волной дополнительных поставок СПГ с новых проектов в США и Австралии.
Пока крупнейшим экспортером СПГ остается Катар, однако в ближайшие годы, как ожидается, его сменит Австралия, с которой будут усиленно конкурировать США.
Кувейт утроил импорт СПГ за последние годы - с 1 млн тонн в 2012 году до 3,04 млн тонн в 2015 году.
В прошлом году Египет и Иордания впервые начали закупать сжиженный газ за рубежом.
По оценкам Международного энергетического агентства, спрос на газ в государствах Ближнего Востока вырастет почти вдвое к 2040 году.
Читайте также: В Европу прибыла первая партия сланцевого газа из США
Как отмечает издание, в последний раз до этого углеводороды из США поступали на ближневосточный рынок в 1980-е годы.
"США был доминирующим поставщиком нефти на Ближний Восток до подъема российского экспорта в конце 19-го века. Импорт из России в свою очередь заменила собственная добыча нефти на Ближнем Востоке в 20-м веке", - отметил историк Дэниел Ергин.
При этом, несмотря на то, что США в настоящее время поставляют газ в страны Персидского залива, Америка по-прежнему импортирует нефть их региона. Американский импорт сырой нефти из стран залива составляет в среднем 1,6 млн баррелей в день, по сравнению с 2,4 млн баррелей в сутки в 2003-2004 годах.