Суд отпустил инвестора "Трейд Коммодити" по делу о завышении цен на топливо для Минобороны на 149 миллионов

Соломенский районный суд Киева отпустил задержанного инвестора компании "Трейд Коммодити" Владимира Трофименко под личное обязательство с обязанностью носить электронный браслет.
Соответствующее решение на заседании во вторник, 17 октября, приняла судья Владлена Лазаренко, передает БизнесЦензор.
Мера пресечения была избрана на два месяца, до 17 декабря.
Трофименко был отпущен из-под стражи в зале суда. Суд обязал его сдать загранпаспорта и носить электронное средство слежки.
При этом во время рассмотрения дела прокурор просил судили арестовать Владимира Трофименко, или установить ему залог в размере более 149 млн грн.
После окончания заседания прокурор по делу Максим Грищук сказал, что САП недовольна решением суда и будет подавать апелляцию на данный приговор.
Как сообщалось, Владимир Трофименко был задержан следователями Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) в понедельник, 16 октября, сразу после его совместной пресс-конференции с другим инвестором "Трейд Коммодити", экс-совладельцем ТРЦ Skymall Андреем Адамовским, на котором тот заявил, что вместе с Трофименко является инвестором, но не акционером компании.
Бизнесмен также отрицает связь с "Трейд Коммодити" депутата Александра Грановского.
Напомним, 11 октября 2017 года детективы НАБУ задержали заместителя министра обороны Игоря Павловского и директора департамента государственных закупок и поставки материальных ресурсов Минобороны Владимира Гулевича по подозрению в причастности к растрате более 149 млн грн госсредств при закупке топлива для Министерства обороны.
Соломенский районный суд Киева избрал Павловскому и Гулевичу меру пресечения в виде круглосуточного домашнего ареста.
Руководитель САП Назар Холодницкий заявил, что всего в рамках уголовного производства задержаны четыре человека. По его словам, следователи намерены закончить расследование этого дела в течение 4 месяцев, а само преступление относится к категории особо тяжких и наказание за него предусматривает лишение свободы сроком от 8 до 12 лет.