США ввели санкции против покупателя угля с Донбасса и поставщиков турбин в Крым (обновлено)

Власти США расширили список лиц и организаций из России, на которых распространяются санкции.
Об этом сообщило Управление по контролю над иностранными активами (OFAC) Минфина США, передает БизнесЦензор со ссылкойна Ведомости.
Всего в санкционный список включены 21 физическое лицо и около 20 российских организаций.
В частности, под санкции попали "Силовые машины" российского олигарха Алексея Мордашова. Управление по контролю над иностранными активами включило компанию в список Specially Designated Nationals (SDN). Активы компаний и людей из этого списка в США должны быть заморожены, американским резидентам запрещается иметь с ними отношения.
В состав "Силовых машин" входят заводы по производству турбин, электродвигателей, котлов в России, заводы по производству оборудования в Хорватии, Бразилии. Рост заказов "Силовых машин" связан в первую очередь с поставками оборудования (турбины и турбогенераторы) на АЭС, компания участвует в проектах "Росатома" в Индии, Иране, на Курской АЭС.
На Россию приходится 42% заказов "Силовых машин", еще 19% – на Вьетнам, 11% – на Индию, 9% – на Иран, 5% – на Болгарию.
В список секторальных санкций SSI (Sectoral Sanctions Identifications) попали также несколько дочерних структур "Сургутнефтегаза". В частности, это Киришский НПЗ, ООО "Медиа-Инвест", "Сургутнефтегазбанк", сбытовые "дочки" компании - "Калининграднефтепродукт", "Новгороднефтепродукт", "Псковнефтепродукт", "Тверьнефтепродукт", а также "Совхоз" Червишевский" и "Сургутмебель".
"Сургутнефтегаз" – третья нефтяная компания России (11% добычи и 7% переработки) и самая богатая компания страны (на ее счетах на конец сентября было около 2,15 трлн руб). Конечных собственников она не раскрывает.
Киришский НПЗ – единственное нефтеперерабатывающее предприятие "Сургутнефтегаза".
Помимо "Силовых машин" в расширенном списке SDN – "дочка" "Ростеха" "Технопромэкспорт", польская компания Doncoaltrade, покупавшая уголь у ДНР и ЛНР, компания "Евро Полис", которая связана с бизнесменом Евгением Пригожиным и занимается продажей сирийской нефти, логистическая Instar Logistics, подконтрольная беглому украинскому бизнесмену Сергею Курченко "Газ-Альянс" (оптовая торговля металлами), крупнейшая петербургская дорожно-строительная компания "ВАД" Валерия Абрамова и Виктора Перевалова.
Из физических лиц в расширенный список SDN также включены замминистра энергетики Андрей Черезов, начальник отдела оперативного контроля и управления электроэнергетикой Минэнерго России Евгений Грабчак, гендиректор ВАД Валерий Абрамов, совладелец ВАД Виктор Перевалов, руководитель департамента управленческой отчетности банка "Россия" Александр Пентя, гендиректор "Технопромэкспорта" Сергей Топор-Гилка, министр информации самопровозглашенной ДНР Игорь Антипов, исполняющий обязанности министра промышленности и торговли ДНР Алексей Грановский, исполняющий обязанности министра экономического развития ЛНР Елена Костенко.
Как отмечает РБК, замминистра энергетики РФ Андрей Черезов, директор департамента оперативного контроля и управления в электроэнергетике Минэнерго РФ Евгений Грабчак, а также гендиректор ООО "ВО "Технопромэкспорт" (строит электростанции в Крыму и поставила турбины) Сергей Топор-Гилка курировали поставку газовых турбин Siemens в Крым.
С поставками турбин на оккупированный полуостров также связаны внесенные в санкционный список ООО "ВО "Технопромэкспорт" и компания "Силовые машины" Алексея Мордашова, которая является миноритарным акционером завода "Сименс технологии газовых турбин", поставщика четырех газотурбинных установок, которые попали в Крым.