Порошенко предложил начать введение налога на выведенный капитал с малого бизнеса

В качестве компромиссного варианта налог на выведенный капитал может быть введен на первом этапе для малого и среднего бизнеса.
Об этом президент Петр Порошенко заявил на встрече с представителями бизнеса, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.
"Я готов к любым компромиссам... На первых этапах это может касаться малого и среднего бизнеса", – сказал глава государства.
При этом президент отметил, что не намерен вносить в парламент законопроект о налоге на выведенный капитал, предполагающий замену налога на прибыль, и выносить эту законодательную инициативу на повторное обсуждение.
Порошенко отдал поручение Министерству финансов предоставить новые расчеты финансового результата и аргументацию введения налога на выведенный капитал, поскольку существующие расчеты являются некорректными.
"Расчет на то, что у нас будут привлечены в госбюджет только дивиденды..., некорректен", – отметил президент.
Как сообщалось, в конце февраля Петр Порошенко заявил, что законопроект о налоге на выведенный капитал уже готов к внесению в Верховную Раду.
По мнению президента, замена налога на прибыль новым налогом на выведенный капитал позволит усилить экономический рост и ликвидировать коррупционные схемы в администрировании налогов.
Кабинет министров одобрил законопроект о введении налога на выведенный капитал еще в октябре 2017 года и направил его на рассмотрение Национального совета реформ.
По словам министра финансов Александра Данилюка, законопроект предусматривает, что базой налогообложения для предприятий будет не прибыль, с которой взимается налог, а дивиденды и приравненные к дивидендам доходы, такие как роялти и проценты. Предполагается, что дивиденды будут облагаться налогом по льготной ставке 15%, а приравнены к дивидендам платежи - по ставке 20% годовых.
Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook, Twitter и Telegram
2. Что такое первый этап? Это как у Ходжи Насреддина: к назначеному времени или ишак сдохнет, или падишах умрет. Или как отпуск за свой счет у главы Нацбанка, который может быть не более 14 рабочих дней (это только для бизнесменов закон написан). Или как внедрение е-декларирование.
Господин президент,начните с себя !