4 260 8

"Газпром" в 2020 году не сможет обойтись без транзита через Украину, – росСМИ

Российский "Газпром" в 2020 году не сможет обойтись без украинской газотранспортной системы для транзита в Европу, поскольку к тому моменту наземная инфраструктура в ЕС еще не будет готова к приему газа "Северного потока-2".

Об этом со ссылкой на Коммерсант сообщает БизнесЦензор.

К концу 2019 года, когда истекает контракт на транзит газа через Украину, "Газпром" сможет прокачать через Nord Stream 2 не более 34 млрд кубометров из проектных 55 млрд кубометров. Таким образом, заключение нового транзитного контракта с Украиной неизбежно.

Газопровод Eugal, который должен стать продолжением газопровода Nord Stream 2 по территории Германии, будет полностью построен только к концу 2020 года, сообщили в Gascade (владеет 50,5% в проекте).

Между тем сам Nord Stream 2 проектной мощностью 55 млрд кубометров в год, согласно неоднократным заявлениям "Газпрома", планируется ввести в эксплуатацию до конца 2019 года. Но к этому моменту будет построена только первая из двух ниток Eugal. Это даст возможность транспортировать 9,9 млрд кубометров из Лубмина, где выйдет на сушу Nord Stream 2, в Восточную Германию (зона Gaspool), а также еще 21 млрд кубометров до границы с Чехией в Дойчендорфе.

Кроме того, еще примерно 2,7 млрд кубометров "Газпром" сможет дополнительно транспортировать в направлении Нидерландов по существующему газопроводу Nel.

Таким образом, на практике "Газпром" в 2020 году сможет использовать не более 34 млрд кубометров мощности Nord Stream 2. Полностью загрузить трубу монополия сможет только при вводе второй нитки Eugal.

В "Газпроме" отказались от комментариев.

Тогда газопровод Opal, играющий такую же роль, как Eugal (доставка газа с севера Германии в Чехию), вводился с годичным промежутком между первой и второй нитками — осенью 2011 и 2012 годов соответственно.

Но в данном случае сроки по строительству газопроводов были привязаны к концу транзитного контракта с Украиной, который истекает 31 декабря 2019 года.

Невозможность полностью загрузить Nord Stream 2 в первый год эксплуатации означает, что у "Газпрома" нет даже теоретических шансов избежать нового соглашения о транзите с Украиной, которое покрывало бы как минимум 2020 год.

В 2017 году "Газпром" прокачал через Украину 93 млрд кубометров газа. И даже если "Газпром" будет полностью загружать доступные мощности Nord Stream 2 и успеет построить обе нитки "Турецкого потока" (по 15,75 млрд кубометров), компании все равно придется прокачивать через Украину не менее 30 млрд кубометров в 2020 году при сохранении текущего спроса на российский газ в Европе.

Однако "Газпром" уже наверняка не успеет построить газопроводы на Балканах для подачи газа в ЕС из второй нитки "Турецкого потока" — строительство даже небольшого магистрального газопровода занимает не менее полутора лет, а Болгария, Сербия и Венгрия пока даже не начали процесс выдачи разрешений.

Вероятно, к началу 2020 года "Газпром" сможет использовать "Турецкий поток" только для нужд Турции, сняв с украинского направления около 16 млрд кубометров транзита.

В таком случае "Газпрому" потребуется прокачивать через Украину уже 43 млрд кубометров в 2020 году. В противном случае компании придется нарушать долгосрочные контракты с потребителями, что может обернуться штрафами и потерями на миллиарды долларов.

Все эти оценки объемов необходимого украинского транзита сделаны на основании текущего уровня спроса на российский газ в Европе, но в ближайшие годы эта потребность может вырасти.

Как сообщалось, НАК "Нафтогаз Украины" получил от ПАО "Газпром" уведомление о намерении обратиться в Стокгольмский арбитраж относительно расторжения или пересмотра условий контрактов от 2019 года на поставку и транзит газа. Контракты с "Газпромом" предусматривают период в 30-45 дней, в течение которых стороны должны попытаться прийти к согласию по спорным моментам, если это не удастся затем должен быть направлено заявление в Стокгольмский арбитраж.

Напомним, российский "Газпром" 5 марта официально направил уведомление НАК "Нафтогаз Украины" о начале процедуры расторжения контрактов на поставку и транзит газа через Стокгольмский арбитраж из-за несогласия с предыдущим решением арбитража по спору в отношении транзитного контракта. 

Напомним, Стокгольмский арбитраж обязал "Газпром" доплатить НАК "Нафтогаз Украины" $4,63 млрд за недопоставку согласованных объемов газа для транзита. Таким образом, по результатам двух арбитражных споров между компаниями на поставку и транзит газа "Газпром" должен доплатить НАК $2,56 млрд.

В свою очередь "Газпром" подтвердил, что должен выплатить НАК "Нафтогаз Украина" $2,56 миллиарда по решению арбитража в Стокгольме. 

Вместе с тем, "Газпром" отказался начать в марте газ поставки газа для НАК "Нафтогаз Украины" и вернул внесенную предоплату, настаивая на необходимости подписания дополнительного соглашения к действующему контракту на 2009-2019 годы. В "Нафтогазе" расценивают отказ "Газпрома" от поставки природного газа, согласно произведенной предоплате, как нарушение договора и невыполнение решения арбитража. 

Коментувати
Сортувати:
Ви нарощуйте видобуток свого газу навіщо вам газпром.
показати весь коментар
20.03.2018 11:00 Відповісти
На русские деньги Украина построит много танков, ракет, кораблей - чтобы потом вернуть назад Крым, Донбасс и взыскать с росии миллиарды контрибуции, на которые Украина сделает Украинскую армию еще больше, чтобы возвратить Кубань, и так далее...
Ну ты понял, как руские деньги работают против росии...
Потому кричать об запрещении транзита нужно НЕ Украинцам, а русским, таким как ты...
показати весь коментар
20.03.2018 11:47 Відповісти
бла-бла-бла. Украина бы все это сделала, но в Украине не Украина рулит. к сожалению.....
показати весь коментар
20.03.2018 15:07 Відповісти
1. Бариги, які дербанять бюджетний абщак обороноздатною Україну не зроблять, це "паралельно" обсягу тразиту УкрГТС.
2. Видобуток потрібно нарощувати щоб Путін після побудови обхідних газогонів не міг, перекривши газовий "кран" в Україну, поставити українців в катастрофічну ситуацію з газопостачанням без жодного ризику для свого експорту в ЄС.
показати весь коментар
20.03.2018 15:54 Відповісти
Роснефть закрепила свое лидерство в списке самых компаний России с наибольшим объемом долга
Чистая прибыль Роснефти в 2017 году составила 222 млрд рублей, при этом в долларовом выражении она выросла более чем на 40%, однако в то же время совокупный долг компании вырос на 11% и составил почти $93 млрд. Это стало платой за продолжающуюся агрессивную экспансию, которая сделала Роснефть крупнейшей публичной нефтяной компанией мира по объему добычи и резервов. Так, только в 2017 Роснефть потратила $8 млрд на покупку активов, в том числе Египте и Индии, а также на платежи за нефть Венесуэле и Иракскому Курдистану, при этом последнему, как оказалось, компания заплатила $2.1 млрд, тогда как в конце третьего квартала представители Роснефти называли цифру в $1.3 млрд.
показати весь коментар
20.03.2018 11:43 Відповісти
они еще с Германией и Данией не договорились насчет Северного потока через их территории, а уже рассуждают, что до 2020 года только. Дания вообще категорически пока отказывает. Я боюсь, что вообще никак никогда не обойдутся без Украины.. А кроме того, по мнению експертов, даже если построят Северный, то в любом случае через Украину будет идти транзит, правда останеться только треть, но все же. А кроме того, ща Германия протянет от Азербайджана нитку и тогда Раша вооще в пролете.
показати весь коментар
20.03.2018 13:31 Відповісти
1. Данія нічого не вирішує.
2. Від Азербайджана трубою до Німеччину? А нетбек який в цього газку намічається, в 300 баксів за кілокуб вкладуться ?
показати весь коментар
20.03.2018 15:57 Відповісти
Дякую, кеп. Навіть більше:
1. Дотягнувши до Чехії планують підключитись до десятка млрд м3 на рік незадіяних наявних потужностей (порівняйте з транзитом УкрГТС в західному напрямку), а про нові чеські газогони поки нічого не чути...
2. Хто сказав, що вивідні з СП-2 газогони отримають виняток з правил Третього енергопакету, як в OPAL'а?
показати весь коментар
20.03.2018 16:00 Відповісти