Гройсман надеется на компромисс с МВФ по цене на газ для населения

Нахождение компромисса с Международным валютным фондом по цене на газ для населения даст возможность продолжить сотрудничество Украины с международными финансовыми организациями и решить вопрос долговой нагрузки.
Об этом сообщил премьер-министр Украины Владимир Гройсман, передает Бизнес Цензор со ссылкой на пресс-службу Кабмина.
По словам Гройсмана, ключевая цель всех переговоров правительства Украины с международными финансовыми организациями, в том числе Международным валютным фондом, – уменьшить долговую нагрузку на бюджет и избавиться от долговых оков, которые сейчас стоят Украине не менее $5 млрд в год.
Гройсман подтвердил, что одним из пунктов таких переговоров является вопрос цены на газ для украинских потребителей.
"Вы знаете, что есть требование партнеров выровнять цену промышленного газа и газа для населения. Это чувствительный вопрос для украинцев и для меня. Дискуссия тяжелая. Она идет с лета прошлого года. Более года мы удерживали ситуацию. Теперь будем обсуждать вопрос с миссией МВФ, искать компромисс, чтобы защитить граждан", – сказал Гройсман.
При этом он подчеркнул, что нахождение такого компромисса даст возможность продолжить сотрудничество со всем финансовым миром, а следовательно, решить вопрос долговой нагрузки.
"Моя стратегическая цель – заложить основы погашение долга в течение следующего десятилетия. Вот задача - вырваться из долговых оков. И мы можем это сделать, экономика начинает восстанавливаться", – добавил премьер-министр.
Читайте также: Кабмин планирует договориться с МВФ о новой программе финансирования с 2019 года, – СМИ
Как сообщалось, миссия МВФ по четвертому пересмотру программы EFF прибудет в Украину 6 сентября.
Украинское правительство и Нацбанк рассчитывает, что по итогам ее работы будет принято решение о выделении стране пятого кредитного транша на сумму около $1,9 млрд.
С июля 2017 года Украина находится в сложном переговорном процессе с МВФ по газовому вопросу: Фонд настаивает на повышении цены газа для населения, которое, по разным оценкам, может составить от 30% до 60%, в связи с ростом цен на международных рынках, тогда как премьер считает такое резкое повышение неоправданным.
По словам источника в правительстве, за это время украинская сторона предложила МВФ уже не менее восьми вариантов изменения формулы цены на газ, которые позволили бы уйти от "неподъемного для обычных граждан" повышения цены, на котором настаивает Фонд.
Директор-распорядитель Фонда Кристин Лагард 19 июня 2018 года заявила, что выполнение предусловия, касающегося цен на газ, является критически важным для завершения текущего пересмотра поддерживаемой МВФ программы.
По ее словам, два других предусловия – внесение правки в принятый недавно закон о Высшем антикоррупционном суде и соблюдение предельного дефицита госбюджета.
Напомним, нынешняя программы сотрудничества между Украиной и МВФ завершается в следующем году. Из предусмотренных $17,5 млрд финпомощи Украина получила в рамках этой кредитной программы $8,4 млрд. На сегодня главным препятствием для получения следующих кредитов программы является отсутствие взаимопонимания между Киевом и МВФ по доведению цен на газ до рыночного уровня и закону об Антикоррупционном суде.
И платить на 5%, 10% и тем более 65% больше не будем. За то чтобы неквалифицированный премьер который довел страну до дефолта оставался на месте до выборов.
Если бы это было адекватное патриотическое правительство то для начала нужно было стабилизировать гривню по отношению к иностранной валюте, добить ся роста и не формального а реального, провереть газодобытчиков и условия их работы, а уж затем думать что-то с ценами.
В любом случае, газом единолично у нас не должен владеть никто и доя того кто использует газ вкоммерческих целях, не модифицирует производство истощает ресурсы газ должен быть дороже. Прогрессивная цена.
Это увеличит конкурентоспособность мелкого мобильного производства и усложнит жизнь ахметова.
Но у власти не патриоты, они пытаются сделать крышу без стен и фундамента.
Пс пусть гройсманы сами платят из своего кармана и потом разгребает проблемы связанные с массовыми неплатежами. НАДЕЮСЬ МЫ ЭТО НЕ ПРОГЛОТИМ.
Но, возможно, повышения цен на газ удастся избежать, по крайней мере на какое-то время. Вопрос цены газа прежде всего является политическим. И многое может зависеть от позиции США, крупнейшего донора МВФ.
"Если МВФ получит соответствующее видение со стороны Вашингтона о том, что не нужно настаивать на этом очень чувствительном этапе, когда Украина вступает в предвыборную кампанию, что, если правительство пойдет на повышение цен на газ, это станет основанием не только для социальных протестов, но и для провоцирования нестабильности со стороны пророссийских сил и проложит дорогу для их реванша", - сказал Михаил Гончар.
Так, США могут призвать МВФ на текущем этапе удовлетвориться тем, что Украина выполнила требование о создании антикоррупционного суда. "А к вопросу цены на газ вернуться потом", - резюмировал специалист.
быдло не думалр, что драть будут
больше, чем прошлые,
но теперь обязано карлить 35 лет,
до 65 лет на порошенка с сынками и его корешами,
судьями, охметами и прочими хозяевами жизни
Взять книжку, почитать, что такое рыночная цена, или попросить кого-то умного чтобы объяснил доступно, так же попросить умного посчитать рыночную цену, которая в каждой стране разная и зависит от покупательной способности населения. Гройсман, ты умный, в ПТУ учился, объясни, в какой стране не рыночная цена, кроме Украины?
а просто пробежаться ( с вооруженным международным неподкупным отрядом)
по нычкам-сейфам-погребкам и офшорам и закордонным счетам... и забрать-отобрать долги
а что останется...(а там останется) пустить на альтернативную энергетику...
и чтобы газ был только наш (ну раз чужой нам не по карману)