На дотации для населения после запуска рынка электроэнергии нужно 54 миллиарда в год, – НКРЭКУ

Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) оценила объем дотаций для сохранения действующих тарифов для населения после введения рынка электроэнергии в 53,5 млрд грн в год.
Об этом говорится в приложении к письму министра энергетики и угольной промышленности Игоря Насалика главе НАЭК "Энергоатом" Юрию Недашковскому, копией которого располагает БизнесЦензор.
Согласно документу, НКРЭКУ предлагает возложить на "Энергоатом" спецобязанности по компенсации разницы в тарифах поставщикам универсальных услуг (ПУУ) на рынке электроэнергии на указанную сумму.
По расчетам Нацкомиссии, после запуска рынка экономически обоснованная цена электроэнергии для населения составит 2,48 грн за кВт/ч (без НДС). В то же время предложено сохранить средневзвешенный тариф для бытовых потребителей на уровне 2018 года – 1,03 грн за кВт/ч (без НДС).
В связи с этим общий объем (стоимость) Услуги по обеспечению доступности электрической энергии для бытовых потребителей прогнозируется на уровне 53,5 млрд грн в год (без НДС). Заказчиком такой услуги у ПУУ и предложено определить решением правительства "Энергоатом".
НКРЭКУ считает, что предложенный механизм не лишит бытовых потребителей права выбирать поставщика электроэнергии и покупать ее по свободным ценам.
В свою очередь Минэнергоугля предлагает "Энергоатому" рассмотреть предложение НРКЭКУ и предоставить свой отзыв до 18 апреля для подготовки соответствующего проекта решения Кабинета министров.
Читайте также: Нацкомиссия разрешит бизнесу использовать многозонные счетчики для почасовой оплаты электроэнергии
Как сообщалось, ранее Нацкомиссия, осуществляющая регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), предложила в качестве наиболее оптимального варианта компенсации разницы между рыночной и регулированной ценой электроэнергии для бытовых потребителей компенсацию за счет производителя электроэнергии на АЭС (НАЭК "Энергоатом").
В свою очередь НАЭК "Энергоатом" направила Министерству энергетики и угольной промышленности свои варианты компенсации разницы между рыночной и установленной для населения ценой на электрическую энергию в условиях нового оптового рынка, запуск которого намечен на июль 2019 года.
Как сообщал президент "Энергоатома" Юрий Недашковский, среди этих вариантов – компенсация разницы путем учета ее в тарифе оператора системы передачи электроэнергии ГП "НЭК "Укрэнерго", который позволит возложить оплату на всех участников рынка.
Тариф НАЭК "Энергоатом" составляет 0,57 грн. за кВт/ч, что в 3,5 раза ниже, чем тарифа тепловой генерации.
Напомним, с 1 июля согласно закону "О рынке электрической энергии" должна вступить в силу новая модель оптового рынка электрической энергии, где все производители должны были работать в равных условиях.
"Энергоатом" является оператором всех четырех действующих АЭС Украины, эксплуатирует 15 энергоблоков, оснащенных водо-водяными энергетическими реакторами общей установленной электрической мощностью 13,835 ГВт.
Но "Рынок" в кавычках, ибо это рынок монополистов, Ахметова прежде всего (80% ТЭС и №1 в "зеленке"). А государственным АЭС и ГЭС никто не даст продавать тот же товар по рыночным, их будут нагибать и загонять в задницу, чтобы компенсировать высокие цены тому же Ахметову в соответствии с "Ротердам+" ...
====================
интересно узнать как формируется цифра 2,48 грн за кВт\ч ?
О каких-либо обязательствах или расходах для тепловой генерации в проекте НКРЭКУ речи не идет. Т. о., другой крупный производитель - ДТЭК Рината Ахметова (80% всех ТЭС) - продолжит работать на рынке промышленных потребителей, где сегодня действуют тарифы в 2-3 раза выше, чем тарифы для населения.Как сообщалось, тариф тепловой генерации https://biz.censor.net/news/3116204/**************************************************************************
За три года действия формулы "Роттердам+" тариф теплоэнергетиков вырос на 140% и сейчас до 45% выше, чем цена электроэнергии на бирже в Венгрии, куда ДТЭК экспортирует электроэнергию.
Тариф НАЭК "Энергоатом" составляет 0,57 грн. за кВт/ч, что в 3,8 раза ниже, чем тарифа тепловой генерации за февраль 2018 года.
Источник: https://biz.censor.net/n3118916
На дотации для населения после запуска рынка электроэнергии нужно 54 миллиарда в год, - НКРЭКУ.
Типо дотации.
Это монополист на рынке э/э Украины.
Для рыночной экономики это очень плохой показатель.
Для такой монополии надо устанавливать государственное регулирование.
В США уровень рентабельности для таких монополий устанавливает государством
на довольно низком уровне.
И только, если цены перестают покрывать издержки компании, то она имеет право обратиться в регулирующий орган для пересмотра тарифа.
Если бы цены у ДТЭК не были завышены, то караваны в Донецк из Днепра никто бы не отправлял. А так, по сути население их оплачивает пути завышенной платы за э/э.
PS. Вопрос риторический.
Эти люди могут сами оплачивать потребляемую э/э.
У обычных граждан квартиры 60 - 80 м.кв, и то за отопление приходится платить дай боже.
Квартиры по 120 м.кв. только у чиновников и бизнесменов.
Есть норма жилой площади на человека - все,
вот это норма для рассчета дотации и субсидий.
В селах у большинства народа жилые дома до 100 м.кв.,
и тоже за газовое отопление приходится платить очень много.
Если у человека дом 250 кв.м., значит это его проблема как он будет оплачивать потребляемые ресурсы.
В США помогают только тем, у кого доход ниже определенного минимума,
остальные все свободны, платите сами.