4 005 8

Ахметов выплатил связанной с Фирташем компании $700 миллионов по делу "Укртелекома", – СМИ

Ахметов выплатил связанной с Фирташем компании $700 миллионов по делу

Компания "СКМ" Рината Ахметова по решению суда Лондона выплатила более $700 млн кипрской компании Raga Establishment Ltd в рамках мирового соглашения по делу "Укртелекома".

Об этом сообщает Экономическая правда со ссылкой на источники в компании, передает БизнесЦензор.

По данным собеседника издания, средства были выплачены ​​в конце 2019 года.

В пресс-службе СКМ информацию о выплате более $700 млн компании Raga Establishment Ltd не опровергли, однако отказались предоставить какие-либо детали.

"Действительно, 1 октября 2019 года спор о продаже "Укртелекома" был окончательно урегулирован", – заявили в компании.

Как отметили в холдинге Ахметова, в рамках мирового соглашения прекращены все судебные и другие процессы между Raga и SCM, а также их аффилированными лицами.

"Информация о существенных условиях мирового соглашения, по решению обеих сторон, не подлежит обнародованию", – добавили в пресс-службе СКМ.

Позднее в пресс-службе группы "СКМ" в комментарии Интарфакс-Украина также не опровергли эту информацию, заявив, что утверждение о выплате более $700 млн кипрской Raga Establishment Limited в рамках мирового соглашения по делу "Укртелекома" "не основано на фактах",

"Информация о существенных условиях мирового соглашения, по решению обеих сторон, не подлежит обнародованию, поэтому опубликованная в СМИ информация о выплате якобы $700 миллионов не основана на фактах", – заявляют в СКМ.

Читайте также: Суд отказался вернуть государству "Укртелеком" Ахметова

Как сообщалось, 1 октября 2019 года СКМ объявил об урегулировании спора с Raga Establishment Limited относительно продажи "Укртелекома" в 2013 году.

Напомним, в июне 2017 года суд Лондона по иску Raga Establishment обязал СКМ доплатить $760 млн плюс проценты за покупку "Укртелекома" и отклонил встречные претензии компании Рината Ахметова о расторжении договора о покупке телеком-оператора.

В мае 2018 года Высокий суд Лондона отклонил апелляцию SCM Financial Overseas Limited из группы СКМ Рината Ахметова. СКМ сообщала, что обжалование арбитражного решения в Высоком суде Лондона было основано на том, что принятие решение нужно было отложить до завершения судебных разбирательств о приватизации "Укртелекома" в Украине, которые продолжаются до нынешнего времени.

Согласно доводам СКМ, переговоры о покупке "Укртелекома" компанией Ахметова инициировал экс-президент Виктор Янукович. По версии ответчика, в ходе начальных переговоров по потенциальной покупке "Укртелекома" считалось, что миноритарным акционером телеком-оператора с долей 25% был бывший глава СБУ Валерий Хорошковский. А Сергей Арбузов, выступавший доверенным лицом Януковича в переговорах, сообщал, что контрольный пакет оператора находится у Дмитрия Фирташа. Согласно доводам СКМ, Хорошковский позже продал свои акции владельцу группы DF.

Raga со своей стороны заявила в суде, что владельцем акций, в том числе и на момент переговоров с СКМ, был банкир Денис Горбуненко, который купил компанию у Хорошковского и сейчас формально ею владеет. Фирташ, по версии Raga, был не владельцем, а только кредитором EPIC. По словам Горбуненко Raga до сих пор должна Фирташу $300 млн, за счет которых была частично профинансирована начальная приватизация "Укртелекома" в 2011 году.

СКМ в суд также заявляла, что смогла провести аудит "Укртелекома" только после покупки, в 2013 году. Он выявил, что ЕСУ не выполняла своих инвестобязательств перед государством, о которых компании Ахметова якобы было неизвестно.

При этом на стороне Raga аргументы СКМ опровергал заместитель председателя набсовета DF Group Роберт Шетлер-Джонс, по словам которого СКМ была осведомлена о ситуации в "Укртелекоме" перед покупкой.

27 декабря 2017 года Окружной суд Никосии принял решение "заморозить" активы Рината Ахметова и девяти компаний на сумму $820,5 млн по иску компании Raga о покупке "Укртелекома". Окружной суд Никосии отменил это решение в июне 2018 года.

Государство продало 92,79% акций "Укртелекома" в 2011 году за 10,6 млрд грн. Его официальным покупателем выступила компания ЕСУ, дочерняя фирма австрийского фонда EPIC. Два года спустя он перепродал телеком-оператора Ринату Ахметову.

Коментувати
Сортувати:
Нужно законодательно уменьшить монополии Олигархов! Потому что когда у олигархов становиться слишком много имущества государства и власти, то это вызывает недовольства у нижнего класса. Потому нужно регулировать законодательно, чтобы доходы росли у всех слоев населения, а если у олигархов растет доход и имущество отрывом, то будет востание против олигархов и они потеряют больше в итоге, чем если бы олигархов законодательно регулировали, чтобы у них не было больше благ от государства, чем у нижнего класса. Не должно быть так, что у меньшинства богатств больше, чем у всего большинства - это приводит к восстаниям! В США в начале 19 века были олигархи, как в Украине и пришел
Теодор Рузвельт и он уничтожил монополии олигархов и разбил их на много компаний и затягал их по судам. Акт Шермана принят и Украине тоже самое нужно делать! Государство должно делать так, чтобы не было крайностей в сторону или олигархов или нижнего класса, а нужно так регулировать, чтобы все уравнивалось в среднем классе и делать это нужно законами! Тогда государству ничего не будет угрожать и это будет стабильное государство!
показати весь коментар
13.01.2020 20:00 Відповісти
нужно отслеживать то, у какого класса сколько денег в государстве и нужно регулировать законодательно каждый год эти показатели, что если допустим доходы растут у всех классов ровно, то все стабильно и хорошо, а если показатели олигархов начинают сильно расти в имуществе, а у нижнего класса и среднего эти показатели начинают падать, то нужно это законодательно регулировать и ограничивать олигархов и способствовать, чтобы у нижнего и среднего класса имущество росло и доходы. Идеально, когда все сводится к золотой середине и в государстве нет разрыва огромного между богатыми и бедными и все уравнено в среднем классе. А любое отклонение сильное от середины к крайности в сторону бедных или богатых ведет к проблемам в государстве! Устойчивые государства те в которых все стремиться к уравненной середине! Если слишком богаты олигархи, а нижний класс беднеет, то люди начинают быть недовольные из низших классов и начинается революция! Потому нужно в лучшем случае ввести антимонопольные законы, которые ограничат олигархов от чрезмерного обогащения с государства, и в лучшем виде, чтобы не было распри между богатыми и бедными, то нужно сблизить богатых и бедных, чтобы богатые помогали стать нижнему классу стать богаче и тогда в государстве будет порядок в котором царит средний класс и нету крайностей.
показати весь коментар
13.01.2020 19:28 Відповісти
Все эти суммы, а именно-"штрафы" перекладываемые мошенниками из одного кармана в другой ,космические зарплаты подставных "полезных идиотов" на руководящих должностях стратегических (и не очень госпредприятий).газовых и энергетических кампаний, многочисленные прокладки(АО,ООО и пр "Рога и копыта")-ни что иное как замаскированное воровство денег с бюджета Украины.Если бы управляющий частной кампании или банка обанкротил эту структуру, или нанес ей ущерб,то с него бы содрали убыток или пришили.А "наши" дебиловатого вида непонятно кем подсунутые "менеджеры"открыто грабят вверенное им дело, нанося колоссальные убытки стране и бюджету и все им сходит с рук.Тупой и еще тупее-так можно охарактеризовать всех иностранных "варягов" за редким исключением. Ведь понятно что "рыночная экономика"-это сказка для идиотов,которой заместили единственно рабочую модель-плановую экономику.
показати весь коментар
13.01.2020 20:30 Відповісти
ахметовская мафия даже не думала кидать мафию фирташа... все маневры суто чтобы отвлекать терпил... УТ (кражу УТ полностью прокредитовал ощад) как и все свои заводы ахметка покупал за государственные деньги или как криворожсталь за годовую прибиль....
показати весь коментар
13.01.2020 21:55 Відповісти
Фирташ был водителем Семена Могилевича - босса мафии Украино-российской.
показати весь коментар
13.01.2020 22:21 Відповісти
А потом удивляемся , почему украинцы самые нищие в Европе ))
показати весь коментар
13.01.2020 23:29 Відповісти