4 225 7

Запасы угля на складах "Центрэнерго" накануне отопительного сезона в 11 раз меньше плана

Запасы угля на складах

По состоянию на 1 октября на складах ТЭС "Центрэнерго" (Трипольской, Змеевской и Углегорской) находится 62,5 тыс. тонн угля, тогда как согласно утвержденному графику этот объем должен быть в 11,4 раза больше – 710 тыс. тонн.

Об этом свидетельствуют данные Министерства энергетики.

В свою очередь в компании заявляют о готовности обеспечить стабильное прохождение отопительного сезона 2021-2022 годов.

"Центрэнерго" в течение августа-сентября провело расчеты прогнозного топливного баланса и заключило соответствующие контракты о поставках угольной продукции", – сообщает пресс-служба компании.

В частности, государственные угледобывающие предприятия взяли на себя обязательство поставлять для ТЭС "Центрэнерго" по 200-220 тыс. тонн угля в месяц.

Кроме того, компания сообщает о заключенных с частными украинскими производителями контрактах общим объемом 1,5 млн тонн. Отметим, такой объем добычи в Украине способны обеспечить только угольные предприятия ДТЭК Рината Ахметова.

"Кроме того, с целью балансировки пиковых нагрузок в осенне-зимний период, были заключены внешнеэкономические контракты по поставкам угля из Польши, США и Казахстана. В частности, в течение отопительного сезона должно поступить более 350 тыс. тонн угля польской добычи, 100 тыс. тонн – казахского, а также 37,5 тыс. тонн угля американских производителей, который должен быть поставлено в ноябре-декабре", – сообщают в "Центрэнерго".

В компании добавили, что сейчас продолжаются переговоры по увеличению и обеспечению поставок угольной продукции с рядом крупных производителей и трейдеров изуказанных стран.

"Сейчас объем законтрактованного угля является вполне достаточным для работы компании в последующие месяцы", – отметили в дирекции ПАО "Центрэнерго".

Читайте также: Минэнерго надеется покрыть дефицит угля на складах ТЭС за счет импорта, – Галущенко

Как сообщалось, по словам первого замминистра энергетики Юрия Власенко, украинская тепловая генерация для прохождения осенне-зимнего периода 2021-2022 годов может нуждаться в 4,5 млн тонн импортного угля.

При этом НЭК "Укрэнерго" отмечает, что запасы угля на складах ТЭС остаются чрезвычайно низкими. В соответствии с графиком накопления топлива, утвержденным Минэнерго, на складах ТЭС находилось в 3,2 раза меньше угля, чем должно быть на 1 октября.

Коментувати
Сортувати:
КАКИЕ УРОДЫ !!! ДО СИХ ПОР УГЛЕМ ТОПЯТ !!!
показати весь коментар
02.10.2021 05:16 Відповісти
А чем вы предлагаете топить? Кизяками? Дровами?Газом? Так для общего развития,50% в двух самых больших экономиках мира это уголь. Прискорбно но это так. Люди вроде вас хотят дома э/э круглосуточно но элементарных вещей НЕ знают. Откройте википедию. Там написано что в Украине две составляющих( основные) ТЕПЛОВАЯ( на угле,мазуте,газе) и ядерная. Гидро( зависит от осадков течение года 6 -12% и альтернативная( ну типа зеленая) до 7%. Так откуда будете брать э/э? Одни "зеленые" уже остановили атомку в Германии теперь газом топят,придурки. В США такие же идиоты( ну типа зеленые) заморозили даже трубопроводы газа( не типичные холода,и ветра в пустыне не стало). Еще одни придурки( китайцы) обьявили о снижении производства э/э за счет угля И СЕЙЧАС ГОРОДА как минимум в ТРЕХ провинциях ОТКЛЮЧАЮТ от э/э ЗИМОЙ. Вы в ряду этих товарищей. В Украине будет КАТАСТРОФА через 3-5.10лет и просто потому что срок эксплуатации яберных блоков УЖЕ выходит и МАГАТЭ их НЕ продлит,а это ПЯТЬДЕСЯТ % энергобаланса. Такий как вы с хлопают в ладоши от уничтожения угля. Ну,ну. Я посмотрю как такие умники будут срать вокруг многоэтажек( потому что банально вам на этажи воду что бы парашу смыть никто не подаст.э/э ***********. Ось так.
показати весь коментар
02.10.2021 09:33 Відповісти
УЙМИСЬ ПАНИКЕР !!! ЭНЕРГИИ ДОХЯ !!!
показати весь коментар
02.10.2021 19:03 Відповісти
Атомные станции во Франции производят больше71% электроэнергии
И ничего не триндят а Украине нельзя
Кто знает что уровень радиации. На угольных электростанциях
Выше чем на атомных
показати весь коментар
02.10.2021 18:37 Відповісти
Все угольные станции построены в 50-60х годах. Если сегодня начать строительство АЭС, то первый блок пустят не раньше 2027, а следующий еще через 3, такая технология. Фон на золоотвалах ТЭС стабильный, и никогда не превышает норму, на АЭС -выбросы, можно хапнуть сразу так, что волосы выпадут, а завтра-норма.
показати весь коментар
04.10.2021 14:37 Відповісти
Мыши сьели
показати весь коментар
03.10.2021 15:30 Відповісти