Разрыв между бедными и богатыми странами еврозоны расширяется, – исследование
Неравенство доходов населения стран еврозоны увеличивается, при этом растущие цены на жилье помогают жителям Германии разбогатеть, в то время как южноевропейские страны все больше отстают.
Об этом свидетельствуют данные исследования, проведенного подразделением немецкой управляющей компании Flossbach von Storch, передает БизнесЦензор со ссылкой на Reuters.
Хотя разрыв в уровнях благосостояния между северными странами, такими как Нидерланды, и южными, как Португалия, давно уже стал характерной чертой ЕС, исследование показало, что он становится всё шире.
Используя для измерения национального богатства корзину товаров, состоящую из недвижимости, акций, предметов искусства и дорогих вин, исследователи пришли к выводу, что уровень благосостояния в Германии и Австрии вырос более чем на 7% в конце 2015 года по сравнению с предыдущим годом.
Это примерно в два раза выше показателей роста национального богатства в Италии и Испании, тогда как уровень благосостояния жителей Греции снизился более чем на 4%. Цены на недвижимость, которые, к примеру, подскочили более чем на 6% в Германии, являются одним из важнейших факторов, влияющих на увеличение богатства.
Неравенство материального положения приводит к возникновению политической напряженности в 19 государствах еврозоны. Снижение цен на рынках жилья стран Южной Европы наносит удар по банкам, использующим дома и коммерческую недвижимость в качестве кредитных гарантий.
"До 2006 года, когда лопнул пузырь (на рынке недвижимости), в странах на юге наблюдался подъем. Сейчас они находятся в ситуации, подобной той, которая сложилась в Японии", - отмечает основатель научно-исследовательского института, проводившего исследование, Томас Майер.
Япония долгое время боролась с преимущественно стагнирующей экономикой и увеличивающимся государственным долгом. Некоторые экономисты опасаются, что подобная судьба ждет и страны Европы.
"В странах на севере не было столь сильной инфляции, и им удалось выкарабкаться", - сказал Майер.
Эта общая тенденция признается также и Европейским центробанком, который говорит, что разрыв между слабыми и сильными странами в еврозоне скорее расширяется, чем сужается, как первоначально предполагалось, когда была введена в обращение единая европейская валюта.
Сортувати:
Правила форума Рада форумчан