Рада одобрила обязательную оценку влияния опасных производств на окружающую среду
Верховная Рада приняла за основу законопроект "Об оценке воздействия на окружающую среду".
Как сообщает БизнесЦензор, за принятие соответствующего законопроекта №2009-д в первом чтении проголосовали 256 народных депутатов.
Закон устанавливает основы оценки воздействия на окружающую среду в процессе принятия решений об осуществлении хозяйственной деятельности, с учетом государственных, общественных и частных интересов.
Согласно тексту документа, речь идет о нефтеперерабатывающих заводах, ТЭС и ТЭЦ, атомных электростанциях, металлургических и химических предприятиях, аэропортах и автомагистралях, свалках и мусороперерабатывающих заводах, предприятиях по добыче нефти и газа, нефтебазах, животноводческих комплексах и т.д.
Закон предусматривает оценку влияния потенциально опасных производств на окружающую среду, установление требований к экологичности такого производства и обязательное информирование об этом общественности,
Как отмечается в пояснительной записке к документу, принятие законопроекта обеспечит выполнение Украиной международных обязательств в рамках Конвенции об оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте (Конвенция Эспоо) и Конвенции о доступе к информации, участии общественности в процессе принятия решений и доступе к правосудию по вопросам, касающимся окружающей среды (Орхусская Конвенция), а также имплементации положений директив 2003/4/ЕС и 2011/92/ЕС.
Читайте также: В Таиланде закроют крупнейший в стране золотой рудник из-за экологии
Также Верховная Рада в первом чтении приняла законопроект "О стратегической экологической оценке".
За принятие законопроекта №3259 за основу проголосовали 239 депутатов.
Целью законопроекта является адаптация законодательства Украины к законодательству Европейского Союза в части установления сферы применения и порядка осуществления стратегической экологической оценки.
Согласно законопроекту, стратегическая экологическая оценка будет проводиться по проектам документов государственного планирования, которые подготовлены в сфере сельского хозяйства, лесного хозяйства, рыбного хозяйства, энергетики, промышленности, транспорта, управления отходами, использование водных ресурсов, телекоммуникаций, туризма, землепользования, выполнение которых предусматривает предоставление документов разрешительного характера.