Как теневые "водочники" засудили правительство
Три производителя, реквизиты которых часто указываются на контрафактной продукции, через суд отменили постановление Кабмина о минимальной розничной цене на водку.
Фото: fioua.com
В Высшем административном суде сейчас рассматривается кассация на решение Окружного административного суда Киева, который признал незаконным постановление правительства "Об установлении минимальных отпускных цен на некоторые виды алкогольной продукции".Постановление было принято еще в 2008 году. С тех пор правительство вносит в него изменения с каждым повышением акциза на алкогольную продукцию. Последний раз изменения вносились в него в июне 2015 года.
Документ предусматривает, что литр водки в перерасчете на 100-процентный спирт стоит 274,5 грн. То есть, минимальная розничная цена (МРЦ) одной бутылки водки крепостью 40 градусов должна стоить 54,9 грн (274,5 грн * 0,4 / 2).
Вся легальная водочная продукция не может продаваться ниже этой цены.
"Мелкий" бизнес
В августе 2015 года в Окружной административный суд Киева обратились три производителя водки с требованием признать недействительным постановление Кабмина об МРЦ.
Истцами выступили "Люботынский завод "Продтовары" из Харьковской области, компания "Александрия БЛиГ" из Кировоградской области и "Концерн Биг-М" из Полтавской.
Все три компании называют себя "небольшими производителями алкоголя". В исковом требовании они указали, что минимальная цена, установленная правительством в июне 2015 года, завышена.
Это, считают истцы, сдерживает развитие мелких производителей и играет на руку крупным игрокам рынка, большинство из которых объединяет ассоциация "Укрводка".
15 декабря 2015 года суд удовлетворил исковые требования и признал незаконным постановление правительства об МРЦ.
Председательствовал в суде Валерий Кузьменко. Как сообщала "Деловая столица" этот судья известен тем, что в феврале 2015 году дал самоотвод в деле по запрету компартии, а в декабре 2013 подписал решение о запрете проведения митингов в центре столицы.
Сейчас в Высшем админсуде стороны ждут слушания по кассационной жалобе, поданной Кабмином на решение Киевского апелляционного административного суда.
Соответчиком по делу выступает ассоциация "Укрводка".
"Минимальная розничная цена на алкогольную продукцию - инструмент, который используется во многих странах, - говорит глава Ассоциации "Укрводка" Владимир Остапюк. - Благодаря ей государство предотвращает нелегальные продажи и делает алкоголь менее доступным для населения".
По большей части водка отличается лишь брэндами. В стоимости каждой бутылки легальной водки заложено 21,16 грн акцизного сбора, 20% НДС, себестоимость производства и доставки, маржинальная выгода производителя и розничных сетей.
Лишь нелегальный производитель может позволить себе с выгодой продавать продукт ниже МРЦ - 54,9 грн за 0,5 литра водки.
Что представляют из себя компании-истцы?
"Люботынский завод "Продтовары" в Харьковской области контролируют местные предприниматели Артур Пристер и его мать Нелли Пристер. Предприятие владеет правами на водочные брэнды Lubotinn и "Вільна".
По данным Государственной фискальной службы (ГФС), которые есть в распоряжении БизнесЦензор, в 2015 году завод легально произвел чуть более полумиллиона декалитров водки. Для сравнения, всего в 2015 году Украина потребила около 19 млн декалитров легальной водки.
Связаться с представителями завода не удалось. В приемной директора на протяжении марта говорили, что ответственные лица в командировке.
Производитель ароматичной композиции
Соистцом Люботынского завода в суде выступила компания "Александрия БЛиГ" из Александрии Кировоградской области. В 2015 году она произвела чуть более 30 тысяч декалитров легальной водки.
Согласно Укрпатенту, производитель владеетправами на торговые марки "Олександрійська", "Кришталева", "Хуторець", "Посольська", "Пшенічна", "Столична". Вместе с государственным "Житомирским ЛВЗ" он также владеет правами на торговую марку "Президентский стандарт".
В 2002 году компанию создали жители Кировограда Геннадий Гершман, Владимир Либ, Леонид Березенский и Станислав Березкин.
Сейчас Станислав Березкин - народный депутат от группы "Видродження" Виталия Хомутынника. До 2015 года ему принадлежал агропромышленный холдинг "Креатив". Как сообщала "Экономическая правда", в 2015 году "Креатив" был продан новым владельцам, близким к народному депутату Андрею Иванчуку и бизнесмену Леониду Юрушеву.
С 2009 года единственным владельцем "Александрия БЛиГ" записан коммерсант из Кременчуга Полтавской области Сергей Мазур.
Согласно Госреестру ему также принадлежит компания "Айсберг-Кремень", управляющая спорткомплексом "Айсберг" в Кременчуге и кременчугская торговая фирма "Мидас-Авто". Вместе с супругой Мариной он владеет аудиторской фирмой "Ратекс-Аудит" в столице.
Кроме того, Мазур владеет долями в киевских трейдинговой компании "Укрростеплоенерго" и консалтинговой фирме "Т.Н.П." В Кировограде ему принадлежит доля в охранной фирме "Ресурс Безпека".
Компанию "Александрия БЛиГ" чаще всего указывают в качестве производителя на контрафактнйо водке. Например, именно этот ЛВЗ указан на десятилитровых паках с водкой, которые можно заказать на сайтах объявлений в интернете.
Летом 2015 года Подольский суд Киева рассмотрел дело по уголовному производству по ст. 204 УК Украины - незаконное изготовление и сбыт подакцизных товаров. Вещдоками по делу проходили три десятилитровых пака водки "Пшеничная", на которых производителем была указана "Александрия БЛиГ".Производитель прислал в суд письмо, согласно которому, "предприятием не проводилось и не проводится разлив водочных изделий в бумажные коробки 10 литров или другой емкости". Суд это письмо удовлетворило.
Еще одна модель реализации контрафактной водки - подмена названия. В Кременчуге, где зарегистрирован владелец "Александрия БЛиГ", продается продукт под названием "Композиция ароматичная для использования в пищевой промышленности".
На этикетке указано, что товар был импортирован в Украину из Молдовы и расфасован по адресу в Александрии Кировоградской области. Именно там прописана "Александрия БЛиГ".
Это та же водка. Но, учитывая группу продуктов, к которым она отнесена, производитель не платит за нее акцизный сбор.Соответственно, он может позволить продавать ее гораздо дешевле - за 23,3 грн, в три раза дешевле установленной МРЦ.
БизнесЦензор попытался связаться с "Александрия БЛиГ" по телефону, указанному в регистрационных документах. В компании записали контакты и обещали перезвонить. Однако в течении недели обратной связи не было.Третья компания, выступившая за отмену МРЦ - Концерн "Биг-М" из Полтавы. Согласно Госреестру, она принадлежит жителям Полтавы Надежде Шурлаковой, Анне и Сергею Ганечко.
Концерну принадлежат права лишь на один брэнд - "Пшенична". В 2015 году объем его легального производства составил всего тысячу декалитров водки. Если предприятие работает полностью легально, его выручка от реализованной продукции составила всего около миллиона гривен (10 тысяч л * 2 * 54,9 грн).
Учитывая стоимость лицензии на производство, акцизный сбор, НДС и затраты на себестоимость, держать предприятие с таким объемом не рентабельно.
Пообщаться с "Биг-М" корреспонденту БизнесЦензор также не удалось.
Ассоциация "Укрводка" оценивает объем нелегальной водочной продукции в 40% от общего объема рынка.
"Судите сами, Белорусь с населением в 9 млн человек потребляет 12 млн декалитров водки в год. А Украина, с населением в 40 млн, легально потребляет лишь 19 млн декалитров, - говорит глава Ассоциации Владимир Остапюк. - У нас меньше пьют? Нет. Это говорит о значительной доле контрафактной продукции".