10013 відвідувачів онлайн
1 812 1
Редакція Цензор.НЕТ може не поділяти позицію авторів. Відповідальність за матеріали в розділі "Блоги" несуть автори текстів.

Точка невозврата: как арбитражные управляющие подрывают доверие процедуре банкротства

В Украине так долго привыкли повторять мантры о том, как бизнес спасает экономику, а государство должно создавать ему условия, что некоторые стали этим злоупотреблять. Конечно, для многих малых и средних предпринимателей заниматься своей деятельностью в Украине все еще остается сложным. И да, эти люди заслуживают всяческой поддержки. Другое дело те бизнесмены, которые нарушают все возможные этические и юридические нормы, но пытаются создавать себе образ униженных и оскорбленных.

Имена некоторых таких угнетенных фигурируют в списках Forbes. При этом признанные миллионеры без всякого стеснения объявляют себя неплатежеспособными, отказываются возвращать долги и дальше продолжают богатеть, разыгрывая карту "бизнес давят". Нужно признать, что на украинском рынке проблемных активов встречаются игроки, чьи методы работы выходят за рамки допустимого. И это тоже серьезный вопрос.

Однако куда чаще мы забываем о представителях бизнеса, которые считают приемлемым не отдавать миллионные долги. И что самое удивительное – украинское общество словно игнорирует проблему, хотя в случаях банкротств часто речь идет о непосредственных интересах самих граждан. Все это принципиальный момент – чтобы пройти точку невозврата нужно менять культуру ведения бизнеса в целом, ставя во главу угла верховенство закона.

Признание компании-должника банкротом – популярный в украинской бизнес-среде прием, позволяющий объявить мораторий на выплаты долгов. Кодекс по процедурам банкротства, принятый в 2018 году, сразу вызывал множество вопросов в профессиональной среде. Тогда законодатели обещали исправлять все по мере поступления претензий. Но сейчас видно, что претензии растут, а ситуация не меняется. Ключевая загвоздка – человеческий фактор. К сожалению, арбитражные управляющие все чаще играют негативную роль. Их задача – следить за эффективность процедуры и соблюдением интересов всех сторон, но по тем или иным причинам они принимают сторону ликвидируемых компаний и действуют в их интересах.

Таким образом, первоочередной задачей в схеме контролируемого банкротства становится назначение "своего человека". Яркий пример – дело компании "Росава". Откровенно нарушая процедуры погашения требований, арбитражная управляющая Светлана Демина вывела со счетов компании 50 млн гривен для предоплаты по договорам с ООО "Премиори". Тут важно понять, что этот кредитор тоже выпускает шины, как и "Росава", а еще по счастливому стечению обстоятельств имеет тот же адрес и даже одинаковый телефон бухгалтерии. Получив деньги, "Премиори" обратилась в суд для проведения экспертизы. Это послужило основанием для остановки рассмотрения дела о банкротстве "Росавы" и позволило Константину Жеваго сохранить фактический контроль над предприятием. Стремясь уйти от выплат, ЧАО "Росава" пыталась доказать, что кредитные договора были чудесным образом изменены без ее ведома, а потому платить по ним отказывается. Всё предприятие "Росавы" сдали в аренду подставным "ООО-шкам" и решением суда запретили расторгать с ними договора. Так сказать, "выпотрошили" предприятие и подготовились к тому, чтобы не платить по долгам.

Другой не менее циничный кейс – банкротство бизнеса Тараса Барщовского. Ранее бизнесмен взял кредит свыше 100 млн долларов в "Дельта Банке" (на сегодня уже ликвидированном), но погашать не захотел. Вопреки судебным решениям Барщовский доказывает, что никому ничего не должен, хотя ФГВФЛ успешно доказал, что долг есть и должен быть оплачен. При этом бизнесмен рискует нарушить закон, вывозя на другие предприятия залоговое имущество. Роль арбитражного управляющего тут тоже яркая. Среди 12 кандидатов был выбран наиболее близкий к структурам Барщовского человек. Как результат, его полная бездеятельность: уже полгода он не находит времени провести инвентаризацию и рассмотреть кредиторские требования.

В современной Украине арбитражные управляющие принимают сомнительные, а иногда и откровенно противозаконные решения, подрывая тем самым доверие к цивилизованной процедуре банкротства. Наличие необратимого наказания за такие действия – единственный способ заставить уважать закон. "Арбитр" не должен подыгрывать какой-то из сторон, но оставаться беспристрастным. Надежная и эффективная правовая система, которая справедливо защищает как бизнес, так и кредиторов с инвесторами – обязательный фундамент для постройки любого успешного государства. Без него – мы каждый раз рискуем сохранять все тех же олигархов и продолжать жаловаться, что бизнес не может двинуться дальше.

Коментувати
Сортувати:
И какие же будут предложения? Как нам найти честных порядочных управляющих? Как написать правильные законы, по которым они будут работать, а если нет - то ответят личным имуществом и свободой? Я за время работы встречал много арбитражных управляющих, которые служили исключительно тому, чтобы помочь незаметно уничтожить остатки предприятий в интересах прежних владельцев, распродать через связанных лиц по бросовым ценам мало-мальски ценные активы, и при этом получать несоразмерно огромную заработную плату (не считая прикорма у заинтересованных лиц). Мой старший коллега, работавший много лет в Европе, часто повторяет: Украине не надо идти каким-то своим путем, достаточно перенять уже работающее во всем мире, и э\то уже продвинет ее лет на двадцать вперед, как минимум. Но пока что, наши ублюдки-чиновники не желают ждать эти двадцать лет, а просто уезжают туда, где уже хорошо.
А "всякие-разные" финансовые и инвест компании только помогают в грабеже Украины и ее народа (не забывая о себе).
показати весь коментар
22.08.2020 09:42 Відповісти