6996 посетителей онлайн
6 656 2
Редакция Цензор.НЕТ может не разделять позицию авторов. Ответственность за материалы в разделе "Блоги" несут авторы текстов.

Биатлон: чего ждать от Украины в новом сезоне?

Всего через пару недель в шведском Эстерсунде стартует первый этап Кубка мира по биатлону (сезон 2016/17). Ведущие команды и спортсмены проводят последние тренировочные сборы, участвуют в контрольных гонках. Наши тоже тренируются вовсю: одни в Канаде (основная мужская сборная), другие на выходных проверили свои силы на предсезонных соревнованиях в норвежском Шушене (Юлия Джима, к слову, выиграла тамошний масс-старт).

А накануне этих гонок я пообщался с ключевым, вот уже многие годы, человеком украинского биатлона - главой национальной Федерации Владимиром Брынзаком. Все же болельщиков биатлона у нас в Украине - тьма тьмущая. И они заслуживают того, чтобы получить информацию из первых уст.


- Давайте сначала о мужской сборной. Сейчас уже можно сказать, кто на первых этапах Кубка мира составит ее костяк, а кто будет в ближайшем резерве?

- Ну, это покажут первые старты, которые состоятся в Норвегии. Сначала побегут младшие, потом - мужчины, оставшиеся в резерве, в Европе. Взрослые уже пробежали контрольный старт с канадцами и американцами. По результатам этих стартов тренеры посмотрят, кто в каком состоянии, и сформируют составы.

- Не возникало опасений, что тренировочный сбор в канадском Кэнморе, с его перелетами и сменой часовых поясов, скажется на состоянии наших ребят при подготовке к первому кубковому старту в Остерсунде?

- Нет, мы все это учитывали. Вернувшись, они успеют пройти акклиматизацию. Да и мы хотим попробовать этот вариант на будущее; понять, нормальный ли он, по просьбе нового тренера (речь о назначенном в апреле старшим тренером мужской сборной словаке Юрае Санитре. - Е.К.).

- Какие задачи ставите перед ребятами на сезон?

- Задача одна - тренироваться, хорошо готовиться, а потом посмотрим, к чему придем на чемпионате мира.

- Болельщикам всегда хочется увидеть в сборной новые яркие имена. Есть ли у нас бурно прогрессирующие юниоры?

- Есть, конечно. Но опять же, нужно смотреть по ходу сезона, по первым стартам. К Новому году уже можно будет сказать, бурно ли они прогрессируют.

- Теперь о женской сборной. Всех интересует ситуация с сестрами Семеренко. Вита родила, а про Валю писали, что у нее проблемы со спиной…

- Нет у Вали никаких проблем со спиной, кто это придумал? Она тренируется, готовится. Посмотрим, каково будет ее состояние. До этого она тренировалась самостоятельно, и мы не знаем, в каком состоянии она находится сейчас. Но проблем со спиной у нее нет.

- Когда на этот счет наступит ясность?

- Когда она появится на контрольных стартах или на Кубке IBU, посмотрим на ее состояние и будем решать.

- В начале осени беседовал с министром спорта Игорем Ждановым. Он достаточно прагматично дал понять, что финансирование зимних видов спорта будет определяться их медальными перспективами на зимних Олимпийских Играх в южнокорейском городе Пхенчхан. И что в приоритете будут два вида спорта: биатлон и фристайл. Вы уже почувствовали на себе эту приоритетность в финансировании?

- Да, с финансированием все нормально, нас обеспечивают на 100 процентов, никаких проблем нет.

- Коллеги из других видов спорта завидуют вам на предмет лучшего финансирования?

- Так ведь мы финансирование получаем не потому, что это я такой, или кто-то еще. Финансирование сейчас распределяется в соответствии с рейтингом. А он официально начисляется за места, занятые на чемпионатах мира, Олимпийских Играх, чемпионатах Европы. Сколько заработал - столько и получаешь. Поэтому пускай зарабатывают - и получают, кто что заслужил.

- Какое место в этом рейтинге занимает биатлон?

- Второе, после легкой атлетики.

- Поддержка лучших спортсменов стипендиями от Президента, Кабинета министров - выплачивается в полном объеме?

- Конечно, все выплачивается без проблем.

биатлон
Немалые надежды в этом сезоне мы возлагаем на Юлию Джиму и Яну Бондарь (фото с Твиттер-странички "Биатлон Украины")

- Как обстоят дела со строительством баз в Карпатах?

- Там строится только паралимпийская база. Больше у нас в биатлоне нет ничего, что строилось бы и развивалось.

- А какие из украинских биатлонных баз находятся сейчас в оптимальном состоянии?

- Никакие. Только для детей.

- Мы видим, какие страсти в мировом спорте разгораются по допингу. Нас эта проблема тоже касается, вспомнить хотя бы Сергея Седнева. Насколько жесток контроль за тренерами и спортсменами со стороны Федерации? Удается ли проводить такую работу?

- Ну, как мы можем контролировать? Для этого есть Украинский допинговый центр, есть Международная Федерация с их допинговым центром. Они все четко контролируют, мы лишь ведем беседы на собраниях; предупреждаем, работаем с ними, общаемся с врачами. В остальном же это дел служб, которые этим занимаются.

- У многих биатлонных экспертов существует такая грустная точка зрения, что наверху биатлонной пирамиды без допинга и медикаментозной поддержки не обойтись…

- Ну, я бы так не сказал - что без допинга не обойтись. Без медикаментозной поддержки - да. Потому что и сверхнагрузки большие, и напряжение колоссальное. Взять тот же мельдоний - он же не дает какой-то прибавки результатов; он просто защищает сердечную мышцу от перегрузки. Поэтому его и применяли, и в отношении мельдония просто не разобрались…А взять астму, с которой бегают многие западные спортсмены, норвежцы в основном; это ж явно такой скрытый допинг. Но это есть, таков, к сожалению, наш мир, где всякие интересы присутствуют. Но главное - найти средства для восстановления, помочь спортсменам справиться с нагрузкой. Чтобы они не заболели, не получили перенагрузки. И здесь грань между допингами и восстановителями - довольно тонкая.

- Вопрос с политической подкладкой. Так сложилось, что между биатлонными Украиной и Россией всегда были хорошие отношения. Что изменилось после аннексии Крыма и агрессии на Донбассе?

- Мы со спортом это не смешиваем, и у нас ровные отношения. Не целуемся и не обнимаемся, но вместе выступаем на соревнованиях, тренируемся. Общаемся - по мере профессиональной необходимости. И нет такого, чтобы мы в чем-то друг друга упрекали. Эту тему стараемся обходить.

- Довольные ли вы телевизионным освещением биатлонного сезона в Украине? Все-таки наши болельщики воспринимают интервью посредством телевизора, у них нет денег и традиций, чтобы ездить на этапы Кубка мира в Германию, Словению или Швецию…

- Ну, если бы трансляции шли на более рейтинговом канале, было бы лучше. С другой стороны, Первый Национальный охватывает всю страну. Главное - чтобы показали, потому что еще не решен вопрос с покупкой трансляций, мы ждем от них информации.

- А уровень комментария?

- Ну, здесь тоже хотелось бы, чтобы было лучше. Но что имеем, то и имеем. Поэтому наша задача - тренироваться и выступать, а задача телеканала - развиваться и, по мере возможностей, освещать. Какие у них есть возможности - так они и делают.

- Пробовали ли вы вести переговоры о создании тематической передачи о биатлоне. У наших недружественных соседей такая программа на федеральном канале есть, и притом весьма популярная…

- У нас была такая задумка, и мы уже почти обо всем на этот сезон договорились - но из-за непонятной ситуации с трансляциями все это находится пока в подвешенном состоянии.

- Известно, что вы и сами вкладываетесь в украинский биатлон. Сколько именно и чем зарабатываете на жизнь?

- Я занимался и занимаюсь бизнесом. Семья у меня постоянно жила в Америке, у нас там был бизнес, но когда вернулись домой, продали там и дом, и квартиру. Тут я тоже много занимался бизнесом. Поэтому у меня хватает денег, чтобы и личными делами заниматься, и биатлону помогать.

- Дайте прогноз на стартующий сезон. Кого считаете фаворитами в борьбе за Большой хрустальный глобус у женщин и у мужчин?

биатлон
Француз Мартан Фуркад, как и все последние годы, вступает в новый сезон главным фаворитом Кубка мира у мужчин

- Знаете, меня это меньше волнует, об этом как-то не думаю. У меня есть другие задачи которые нужно решать: чтобы команда была обеспеченной и методикой, и технологией, и материалами, и медициной. Поэтому мне есть чем заниматься помимо того, что думать, кто победит.

- Скоро Новый год. Что пожелаете себе и нашим биатлонистам в следующем году?

- Я хотел бы пожелать, чтобы они хорошо начали сезон. Самое главное - чтоб не болели. Ну, и чтобы болельщики имели возможность смотреть трансляции. Тогда все будет хорошо!
Комментировать
Сортировать:
https://www.youtube.com/watch?v=XNtZ8dP38rM&feature=youtu.be Биатлон 2016. Женский масс-старт. 13.11.2016. Шушен
показать весь комментарий
14.11.2016 18:25 Ответить
1 4 DZHIMA Yuliia UKR 0 0 0 1 1UKR 39:50.7
2 1 ********* Olena UKR 0 0 0 0 0UKR +18.5
3 5 BRAISAZ Justine FRA 1 1 1 0 3FRA +37.3
показать весь комментарий
14.11.2016 18:26 Ответить