Европа внесла в "черный список" украинскую авиакомпанию
Черный список Евросоюза станет необходимым инструментом не только для того, чтобы запретить ненадежным авиалиниям полеты в Европу и информировать пассажиров о путешествии по миру, но и убедиться, что эти авиалинии и гражданские авиационные власти приняли необходимые меры для улучшения безопасности (полетов)", - цитирует пресс-служба заявление еврокомиссара по транспорту Жака Барро.
Авиационные компании из России, Болгарии и Молдавии решили сами запретить своим операторам полеты в страны ЕС "на основе новых мер, принятых этими государствами после проведенных консультаций с Еврокомиссией".
"РФ решила запретить все операции в Евросоюзе четырем местным пассажирским авиаперевозчикам (Авиационные Линиии Кубани, Якутские Авиалинии", Авиалинии 400, ФГУАП Кавминводыавиа) и ввела ограничения на операции для шести других авиаперевозчиков (Газпромавиа, ЮТэйр, Красноярские авиалинии, Атлант-Союз, Уральские авиалинии и Россия), сократив количество самолетов, используемых для полетов", - сообщает Еврокомиссия. Авиационная служба России сама уведомила об этом решению Еврокомиссию.
Болгария отменила лицензии на полеты в ЕС для четырех грузовых перевозчиков (Air Sofia, Bright Aviation Services, Scorpion Air, Vega Airlines), приостановила полеты для Air Scorpio и запретила операции для Heli Air Services в странах-членах ЕС, а также полеты в Исландию, Норвегию и Швейцарию.
Молдавия лишила лицензий восемь авиаперевозчиков (Valan, Pecotox, Jetline International, Jetstream, Aeroportul Marilescu, Aeronord, Grixona and Tiramavia), которые не отвечают стандартам безопасности полетов.
Вчера, 3 июля, стало известно, что РФ готовит собственный "черный список" иностранных авиакомпаний, сообщил чиновник Росавиации, подчеркнув, что это не месть Евросоюзу, недавно запретившему пролет над своей территорией десятку российских перевозчиков.
В конце июня ЕС ввел запрет на полеты в Европу для десяти российских авиакомпаний, считая их лайнеры недостаточно безопасными.
Источник: Lenta.ru
"-
03.07.2007
Еврокомиссия: в новом "черном списке" не будет российских авиакомпаний
Запрет на полеты четырех пассажирских перевозчиков из России наложила не Еврокомиссия, а минтранс РФ. Не будет российских авиакомпаний и в новом "черном списке" Евросоюза.
Представитель Еврокомиссии опровергла сообщения российских СМИ о том, что Брюссель ввел запрет или ограничения на полеты девяти пассажирских авиалиний из РФ. Дорогу в европейские аэропорты отечественным перевозчикам перекрыл сам российский минтранс.
Россия сама ввела запрет
2 июля радиостанция "Эхо Москвы" сообщила, что четырем российским перевозчикам "запретили" полеты в Евросоюз. Речь идет о "Кавминводыавиа", "Авиалиниях Кубани", "Якутии" и "Авиалиниях 400". На использование самолетного парка еще пяти компаний - "Красноярских авиалиний", "Уральских авиалиний", "Газпромавиа", "Атлант-Союза" и "Ютэйр" - введены ограничения. Согласно информации "Эха Москвы", эти авиаперевозчики попали в "черный список" Евросоюза.
Однако, как сообщила DW-WORLD.DE пресс-атташе комиссара ЕС по транспортным вопросам Жака Барро, в черном списке "нет и не будет" авиакомпаний из России. В новой редакции этого документа, которая будет опубликована в среду, 4 июля, появится один перевозчик из Украины. Что же касается российских компаний, то запрет на их полеты в Евросоюз ввел сам минтранс РФ.
"Речь идет о профилактических мерах, на введение которых пошли местные власти по итогам консультаций с Европейской комиссией", - сообщила пресс-аташе. Она уточнила, что помимо вышеперечисленных перевозчиков, российская сторона также наложила ограничения на полеты авиакомпании "Россия".
"Черный список" комиссариат ЕС по транспорту и энергетике обновляет каждые 3-4 месяца.
10 российских авиакомпаний – в "черном списке" ЕС
Европейская комиссия обнародовала обновленный "черный список" авиакомпаний, которым запрещены полеты в страны Евросоюза.
Полеты в ЕС запрещены самолетам всех 51 авиакомпаний Индонезии, ангольской ТААГ, украинской "Воларе". Также Еврокомиссия запретила полеты некоторых самолетов "Пакистанских международных авиалиний" (PIA).
10 российских авиакомпаний включены в "черный список" по информации, предоставленной Россией. Так, Российская Федерация сама запретила полеты в ЕС авиакомпаниям "Авиалинии Кубани", "Якутия", "Авиалинии 400", "Кавминводыавиа".
Лишь некоторые самолеты на европейских маршрутах смогут использовать компании "Газпромавиа", Utair, "КрасЭйр", "Атлант-Союз", "Уральские авиалинии" и "Россия".
Запрет вступит в силу после утверждения списка на заседании Еврокомиссии.
29.06.2007
<> http://www.ibk.ru/news/10_rossiiskih_aviakompanii_v_chernom_spiske_es-31155/ источник тут
В списке авиакомпаний, которым ограничены полёты в страны Евросоюза, оказалась «Россия» - наследница «Пулковских Авиалиний». Однако в ГТК «Фонтанку» заверили: наличие их названия в перечне нарушителей стандартов ЕС по безопасности, шуму, комфорту и сервису – недоразумение.
Список нарушителей, который европейская комиссия дополняет раз в три месяца, появился в прошлом году. Опубликованный 28 июня, он стал четвёртым по счёту. Полный запрет на влёт в страны ЕС ложится на четыре авиакомпании: «Авиалинии Кубани», «Якутия», «Авиалинии 400» и «Кавминводыавиа». Ни один из авиалайнеров этих предприятий не прошёл проверку на безопасность, шумность и минимальные стандарты комфорта и сервиса.
Ещё 6 авиакомпаний будут иметь ограниченный пропуск в страны ЕС – запрещён влёт на территорию государств только некоторым маркам самолётов. В этом списке рядом с «Газпромавиа» и «КрасЭйр» оказалась и ГТК «Россия». Отныне на европейских маршрутах будут использоваться только те самолёты, которые допущены Еврокомиссией. Причём 9 авиакомпаниям из списка ещё 20 июня этого года было вынесено предупреждение от Росавиации и Ространснадзора о том, что если они не устранят замечания, с 25 июня полёты в страны ЕС будут прекращены. В «России» утверждает, что таких предписаний не получали.
В пресс-службе петербургского отделения «России» корреспонденту «Фонтанки» сообщили, что наличие в списке названия их авиакомпании – недоразумение. «Полгода назад к нам приезжали члены Еврокомиссии, которые пришли к единому мнению о том, что «Россия» в чёрный список включена не будет», - сообщил пресс-секретарь авиакомпании. По его словам, в организации были удивлены, увидев своё название в перечне запрещённых. Сейчас руководство ГТК проясняет ситуацию.
Основная часть самолётного парка ГТК на сегодняшний день состоит из авиалайнеров отечественного производства – на балансе предприятия числится 21 среднемагистральный «Ту-154М» и 9 ближнемагистральных «Ту 134А». Именно их первый заместитель генерального директора ГТК «Россия» Геннадий Болдырев на последней пресс-конференции называл «ахиллесовой пятой»: вполне возможно, что в список попали самолёты именно этой марки. Однако ближнемагистральные авиалайнеры используются в основном для внутренних перевозок, - какое отношение они могут иметь к перелётам в страны ЕС, пока неизвестно.
«Россия» заявляла о том, что намерена активно осваивать самолёты зарубежных производителей. В прошлом году в лизинг было взято пять среднемагистральных Boeing 737-500, в этом - 2 аэробуса А 319 – вряд ли европейцы смогли запретить по каким-либо причинам пересечение границ союза этим авиалайнерам.
Напомним, что первый «чёрный список» был обнародован в марте 2006 года. По согласованию со странами ЕС Еврокомиссии предоставлено право вычеркивать из списка тех авиаперевозчиков, которые докажут соответствие своих самолётов европейским требованиям. «Пулковским Авиалиниям», предкам петербургского отделения ГТК «Россия», в прошлом году уже выносились замечания. Официальное уведомление о возможном включении в черный список авиакомпания "Пулково" получила 18 сентября 2006 года. При этом в течение года им было сделано 20 замечаний, касающихся отклонений от стандартов ЕС технической документации, используемой в российской авиации. Однако уже в октябре Еврокомитет по авиационной безопасности решил не вносить «Россию» в списки.
Ограничения должны вступить в силу в ближайшие дни. Пока опубликованный список не утверждён на заседании Еврокомиссии, и ни один рейс «России» по данным на 14 часов не был отменён.
Александр Фролов,
Фонтанка.ру
Полная версия:http://www.fontanka.ru/2007/06/29/050/