Кредиторы "Приватбанка" вслед за Cargill требуют отменить конвертацию облигаций банка в капитал

Держатели еврооблигаций национализированного "ПриватБанка", следуя примеру американской компании Cargill, требуют возместить им инвестиции в ценные бумаги банка.
Соответствующее письмо направлено советником комитета держателей ценных бумаг – британской юрфиромой Dechert LLP – главе правления "ПриватБанка" Александру Шлапаку, Национального банка Украины (НБУ) Валерии Гонтаревой и Фонда гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) Константину Ворушилину 27 января, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.
Юрфирма обращает внимание на неравноправное отношение банка к обязательствам перед держателями евробондов и обязательствам перед Cargill, которые также были конвертированы в акционерный капитал финучреждения во время его национализации.
"Мы предполагаем, что банк и соответствующие власти Украины признали, что обязательств перед Cargill, которые конвертированы в акционерный капитал "Приватбанка", не имели законной силы, и по этой причине были возмещены. В то же время, в законодательстве отсутствуют основания трактовать по-разному обязательства перед Cargill и перед держателями евробондов", – отмечено в письме.
Юрфирма, таким образом, считает, что банк и власти Украины должны признать необходимость выполнения обязательств перед держателями евробондов в соответствии с условиями обращения ценных бумаг. Нарушение этих обязательств дает основание держателям евробондов требовать возмещения инвестиций в судебном порядке, в том числе у Украины.
Dechert также напоминает, что держатели еврооблигаций 20 декабря 2016 года и 10 января 2017 года обращались в банк за разъяснениями относительно принудительной капитализации долга по ценным бумагам. В то же время ответ на свои обращения они не получили.
Компания кроме того отмечает, что ни она, ни ее клиенты не являются связанными с банком лицами.
В свою очередь в пресс-службе "ПриватБанка" сообщили, что операцию по капитализации обязательств банка проводили ФГВФЛ и НБУ, и они подтвердили, что готовы отстаивать свою позицию.
"Банк не имеет компетенции комментировать этот вопрос, поскольку мы получили от ФГВФЛ баланс, в котором нет этих обязательств. Соответственно любые прямые претензии к банку являются неправомерными", – разъяснили в пресс-службе.
Как сообщалось, 26 января 2017 года "Приватбанк" сообщил о полном восстановлении счетов американской корпорации Cargill, которые были переведены в капитал банка при его национализации.
В рамках национализации "Приватбанка" его обязательства перед специально созданной британской компанией (SPV) – эмитентом еврооблигаций – подлежали процедуре bail-in и были обменены на акции дополнительной эмиссии банка.
Затем ФГВФЛ, который ввел временную администрацию в финучреждение, продал все его акции государству за 1 грн. Речь идет о трех выпусках еврооблигаций: на $175 млн по ставке 10,875% с погашением 28 февраля 2018 года, на $200 млн по ставке 10,25% с погашением 23 января 2018 года, из которых $40 млн было погашено в августе 2016 года, а также на $220 млн по ставке 11% (облигации субординированного долга) с погашением в 2021 году.
Держатели евробондов ПриватБанка, владеющие разными выпусками ценных бумаг на общую сумму более $120 млн, в конце декабря 2016 года объединились в специальный комитет для совместной защиты своих прав и интересов. В комитет входят пять фондов, в том числе британские, американские и швейцарские.
Держатели намерены обжаловать в Лондонском международном арбитражном суде (London Court of International Arbitration) принудительный обмен их ценных бумаг на акции дополнительной эмиссии банка и таким образом рассчитывают получить в качестве компенсации своих инвестиций иностранные активы банка.
В свою очередь "Приватбанк" опровергает наличие обязательств перед держателями еврооблигаций британской UK SPV Credit Finance plc. и возможность ареста корреспондентских счетов финучреждения.
Всего сумма капитализированных обязательств в рамках национализации "Приватбанка" составила около 29,4 млрд грн.
.............................
От яскравий приклад Інвестиційного клімату України
Ви типу інвестори інвестуйте, а ми злодії у владі ваші інвестиції націоналі(прихвати)зуємо
Одне з приміщень на вулиці Кам'янецькій, 38 стало порожнім. А саме те, в якому декілька років розміщувалося відділення російського «ВТБ-банку». Це було єдине відділення цієї установи в обласному центрі.
Схоже, «ВТБ-банк» вирішив не лише залишити приміщення в центрі Хмельницького, а й взагалі «піти» з міста. Адже в оголошенні, яке висить на дверях до колишнього відділення банку, йдеться про те, що усі клієнти відділення «Хмельницьке» будуть обслуговуватися за новою адресою. У Вінниці.