На 20 крупнейших бизнес-групп приходится половина кредитов, 75% из них – не обслуживаются, – НБУ

Украинская банковская система характеризуется крайне высокой концентрацией кредитов, что создает существенные риски для банков.
Об этом говорится в третьем Отчете о финансовой стабильности Национального банка Украины (НБУ), передает БизнесЦензор.
По данным НБУ, 20 крупнейших групп заемщиков, объединяющих частные компании, контролируемые совместными собственниками, занимают 49% валового и 32% чистого (за вычетом резервов) корпоративного кредитного портфеля платежеспособных банков.
"Проблемы отдельных финансово-промышленных групп в таком случае имеют существенное влияние на ликвидность и платежеспособность всего сектора. Риски высоких кредитных концентраций в значительной мере реализовались в течение кризиса 2014 - 2016 годов. Государственные банки понесли наиболее существенные убытки из-за высоких концентраций", – отмечается в сообщении.
В НБУ отмечают, что в Украине бизнес-группы характеризуются сложной, часто непрозрачной структурой, общим бенефициаром и, как правило, активами в нескольких отраслях.
"Кредитование участников таких групп создает повышенные риски как для отдельных банков, так и для системы, ведь финансовые трудности в одном из направлений бизнеса во многих случаях приводят к прекращению обслуживание долгов всей группы", – указывают в НБУ.
Так, в результате кризиса 2014 - 2016 годов уровень дефолтов юридических лиц, входящих в бизнес-группы, оказался выше, чем в других бизнесов.
Доля неработающих кредитов у 20 крупнейших групп заемщиков на 1 апреля 2017 года составила 75%, что значительно выше среднего уровня по системе – 55%.
Среди причин такой ситуации НБУ указывает выдачу кредитов на нерыночных условиях, в том числе кредитования связанных лиц банками, входящих в те же бизнес-группы, что и заемщики.