2 539 4

Нацбанк предложит освободить от финмониторинга операции на сумму до 300 тысяч

Нацбанк предложит освободить от финмониторинга операции на сумму до 300 тысяч

Национальный банк планирует увеличить порог по подпадающим под обязательный финансовый мониторинг операциям со 150 тыс. грн до 300 тыс. грн.

Об этом директор департамента финансового мониторинга НБУ Игорь Береза сообщил в интервью Украинским новостям, передает Бизнес Цензор.

"По нашему мнению, с точки зрения обязательного финмониторинга нужно повышать до 300 тыс. гривен. Уже есть проект закона, он сейчас прорабатывается совместно с Министерством финансов и Госфинмониторингом… Есть надежда, что к концу года он будет внесен в парламент", – сказал Береза.

По словам главы департамента НБУ, к работе над законопроектом привлечены также международные эксперты. Сейчас к работе уже приступили два эксперта.

Береза добавил, что в любом случае установленный лимит является формальным и банки должны самостоятельно анализировать операции клиентов.

"Важно не идти по формальному подходу. Якобы есть лимит 150 тыс. грн и все, что выше - надо проверять. Это так не работает. Например, может быть 100 человек, которые придут в банк и будут снимать деньги даже на меньшие сумы нежели 150 тыс. грн, а выдавать деньги будут одному представителю этих лиц. Фактически этот человек будет действовать от имени этих 100 человек. Невозможно формально говорить, что должен быть один лимит. Мы всегда говорим, что банк должен понимать риск и должен быть способен оценить этот риск и отличить рядового гражданина от человека, который пытается отмывать деньги", – добавил представитель НБУ.

Как сообщалось, Минфин еще в январе 2017 года инициировал увеличение лимита по подпадающим под финансовый мониторинг операциям со 150 тыс. грн до 250 тыс. грн.

Вместе с тем предлагалось расширить круг субъектов первичного финмониторинга, которые будут сообщать о подозрительных финоперациях. Также предусматривалось создание Единого государственного реестра национальных публичных деятелей и их близких лиц.

Коментувати
Сортувати:
Чомусь сама фраза "потрібно підіймати ліміт фінмоніторінгу" не несе ніякої зрозумілої аргуметаціі "чому саме і кому" це потрібно. Якщо держава хоче боротися з корупцією, про що лунає з кожної праски, то фіскальні органи мають бути зацікавлені в зниженні ліміту для відслідковування підозрілих операцій до 1000$, а не навпаки.
Навіщо полегшувати життя корупціонерам???
показати весь коментар
25.09.2017 21:23 Відповісти
Какой там финмониторинг! У Приватбанка вообще нет активов, как оказалось, и где был этот финмониторинг вместе с СБУ и Нацбанком? Это смешно. Международный аудит с положительным заключением проходил! Вот это люди работают. Финмониторинг для крестьян. А для белых людей все ОК.
показати весь коментар
25.09.2017 22:01 Відповісти
Глядя на элитные авто, недвижимость, качество отдыха и учебы сдедователей, контролеров всех мастей, прокуроров, сразу становится понятно, что владельцы больших корпораций недоплатив всем нам, позолотили ручки ручным властям, оставив весь народ с носом.
показати весь коментар
25.09.2017 22:07 Відповісти
ДОХРЕНА СЧИТАТЬ )))
показати весь коментар
26.09.2017 00:22 Відповісти