8 004 4

Рада приостановила работу системы блокировки налоговых накладных

Рада приостановила работу системы блокировки налоговых накладных

Верховная Рада решила остановить работу системы рисков по налогу на добавленную стоимость (НДС) на два месяца.

Соответствующие поправки депутата Олега Крышина ("Народный фронт") были учтены при голосовании за изменения в Налоговый кодекс (№6776-д) вечером в четверг, передает БизнесЦензор.

Согласно принятым поправкам, регистрация налоговой накладной/расчета корректировки в Едином реестре налоговых накладных может быть остановлена ​​в порядке и на основаниях, определенном Кабинетом министров, тогда как ранее их устанавливал Минфин.

Кроме того, Кабинет министров на протяжении двух месяцев с момента вступления закона в силу обязан определить порядок остановки регистрации налоговой накладной в Едином реестре налоговых накладных (ЕРНН). В трехмесячный срок правительство обязано принять необходимые нормативно-правовые акты для реализации указанного закона.

При этом налоговые накладные/расчеты корректировки, регистрация которых в Едином реестре налоговых накладных остановлена из-за действия системы рисков, будут зарегистрированы 2 января 2018 года, кроме тех заблокированных накладных, в отношении которых плательщики не подавали пояснения, либо решение о блокировке не оспорено в суде.

Как уточнили в пресс-службе Минфина, на период поиска оптимального решения система рисков по НДС будет остановлена.

Минфин также признал, что автоматическая система рисков по НДС блокирует определенное количество налоговых накладных реального сектора из-за пробелов в имплементации, что  значительно усложняет работу честных предприятий.

В то же время в сообщении подчеркивается, что система рисков по НДС была введена для предупреждения схем по хищению НДС и является неотъемлемой частью процесса бесперебойного автоматического возмещения НДС.

Читайте также: Налогоплательщикам с апреля возмещено более 81 миллиарда НДС, – Минфин

Как сообщалось, ранее Комитет Верховной Рады по вопросам налоговой и таможенной политики предлагал вернуться к тестовому режиму блокировки налоговых накладных, а также  предоставить право руководителям главных управлений ГФС в ручном режиме применять процедуру остановки налоговых накладных.

При этом резко против принятия указанного предложения выступил Минфин. По мнению главы министерства Александра Данилюка, это несет риски для бюджета и для бизнеса, может восстановить возможность хищения миллиардов из государственного бюджета через схемы и поставить под угрозу механизм автоматического возмещения НДС. 

Коментувати
Сортувати:
А хто не знає за що зменшили кредит, і не зміг досі отримати пояснень тому що робити?
показати весь коментар
08.12.2017 23:19 Відповісти
Класс! За два месяца "компенсируют" всем олигархам НДС (точнее, выплатят из бюджета бабки по фейковым сделкам), а там .... еще на лет 100 будут "обговаривать с общественностью". Уже в открытую воруют и возвращают вспять даже те минимальные реформы, что сделали! А вы говорите, что произошли "необратимые процессы"! Горстка уродов соберется и втянет нас даже в таёжный союз, не говоря уже обо всем остальном!
показати весь коментар
10.12.2017 16:28 Відповісти
Пакращеня в дейтвии. Упороть очередную х!ню и героически разгребать последствия. Швондеры с Шариковыми...
показати весь коментар
11.12.2017 10:00 Відповісти
2 січня 2018 мене не влаштовує: таким чином кредит перенесеться на січень і я змушений буду сплатити збільшений на суму тих накладних від 2 січня податок. Хоча мав би законний кредит за листопад, якби гадський пуйло, що організувало неподобства в фіскальній службі.
І от шо обидно: паскудять людям хто попало, а вся відповідальність лягає на Порошенка. Петро Олексійович! Може вже пора і власть употрєбіть? Приструнить нерадивих чинуш, що своїми діями паплюжуть Ваше добре імя.
показати весь коментар
11.12.2017 13:51 Відповісти