Российские олигархи начали испытывать сложности из-за "кремлевского доклада" США, – Bloomberg

Российские миллиардеры начинают сталкиваться с дополнительными проверками при проведении некоторых финансовых операций после публикации в США списка богатых россиян, обозначенных как союзники президента Владимира Путина.
Об этом пишет Bloomberg, передает БизнесЦензор.
Как сообщил агентству один из фигурантов списка на условиях анонимности, он обеспокоен будущим сделки с иностранными партнерами, которая должна быть закрыта в ближайшие месяцы.
Другой участник "кремлевского доклада" сказал, что его репутация серьезно пострадала после публикации списка.
Компания Financial Integrity Network, которая консультирует банки и другие предприятия по вопросам незаконных финансовых угроз, призвала клиентов тщательно изучать транзакции с участием любого из фигурантов доклада.
Фирма предложила рассматривать их как "политически влиятельных лиц" и применять к ним требования, которые отражают более высокий риск участия в взяточничестве или коррупции из-за их позиции и влияния.
По словам источников агентства, публикация "кремлевского доклада" также побудила некоторые банки усилить контроль за транзакциями его фигурантов.
В то же время, несколько россиян из списка публично заявили, что не ожидают каких-либо его последствий для бизнеса или личных отношений. Так, глава госбанка "ВТБ" Андрей Костин заявил, что из-за его попадания в список ничего не изменилось и что у него нет офшорных счетов.
Как сообщалось, 30 января 2018 года Минфин США представил "кремлевский доклад" о чиновниках и бизнесменах, близких к президенту России Владимиру Путину. Всего в список попали 210 человек - 114 чиновников и 96 бизнесменов. Попадание в этот перечень не означает автоматического введения санкций. При этом американский министр финансов Стивен Мнучин объявил, что новые ограничительные меры в отношении России будут введены в ближайшем будущем.