Кабмин утвердил стратегию развития госбанков

Кабинет министров на заседании 21 февраля утвердил обновленные Основы стратегического реформирования государственного банковского сектора.
Об этом сообщает пресс-служба Министерства финансов, передает БизнесЦензор.
"Стратегия государства в банковском секторе базируется как на целях экономического роста, так и на задачах государства как акционера коммерческих банков и рассчитана на воплощение в течение 5 лет", – сказано в сообщении.
Главными задачами Стратегии в банковском секторе определены: снижение присутствия государства в банковском секторе за полный или частичный продаже банков государственного сектора; увеличение конкуренции на банковском рынке; поддержка финансовой стабильности; возобновление кредитования реального сектора экономики; повышение доступности банковских услуг.
Утвержденная стратегия развития государственного банковского сектора базируется на четырех направлениях.
В частности, она предусматривает повышение эффективности управления банками государственного сектора путем улучшения дисциплины и реализации стратегии, а также создания большей стоимости для государства перед выходом из капитала банков. Модель управления банками должна быть единой и все функции по управлению и контролю за банками, которые принадлежат государству, должны быть консолидированы в Министерстве финансов.
Также предусматривается внедрение планов выхода государства из капитала банков для обеспечения повышения их стоимости и внедрение стратегий для отдельных банков с целью восстановления их деятельности как стабильных, прибыльных учреждений, функционирующих на коммерческих началах.
Кроме того, планируется разработка подходов для работы с неработающими кредитами с целью уменьшения давления на балансы банков государственного сектора, максимизации их остаточной стоимости.
При этом стратегии каждого отдельного банка должны включать создание независимых наблюдательных советов, обеспечение надлежащего уровня капитализации и стабильной IТ-инфраструктуры. Для каждого госбанка также должен быть определен стратегический фокус на базе индивидуальных конкурентных.
Стратегия также предусматривает сокращение рисков, связанных с государством – уменьшение доли государственных ОВГЗ в балансах банков и уровня кредитования государственных предприятий, а также урегулирование вопроса проблемных активов.
"Реализация Стратегии государства в банковском секторе позволит достичь значительных преимуществ как для банковского сектора в целом, сделает его прибыльным и более привлекательным как для иностранных и украинских инвесторов, так и для экономики страны, путем предоставления доступа к дополнительному финансированию по более привлекательным ставкам и сгенерирует дополнительные доходы для государственного бюджета", – отмечается в сообщении.
Как сообщалось, по данным Минфина, в 2017 году государственные банки ("Ощадбанк", "Укрэксимбанк", "Приватбанк") заняли все три первых позиции среди банков - первичных дилеров рынка облигаций внутреннего госзайма, значительно увеличив показатели во втором полугодии.
1. Отжать прибыльный высокотехнологичный Приватбанк
2. Влить туда (?) 160 ярдов из бюджета
3. Даже при стольких влитых ярдах, при новом руководстве Приват получил 25 ярдов убытков
4. Начинаем кричать, что государство плохой собственник. Зачем тогда типа национализировали?
5. Продаем за 1 гривню сами знаете кому. Профит. Только бюджет похудел на сотни ярдов