3 883 13

Предложенные "Газпромом" объемы транзита сделают ГТС Украины убыточной, – Насалик

Предложенные "Газпромом" объемы транзита сделают ГТС Украины убыточной, – Насалик

Украину не устроит транзит 10-15 млрд куб. м газа в год с 2020 года, как это предлагает российский "Газпром", поскольку прокачка такого малого объема была бы экономически убыточной.

Об этом заявил министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

"Заявления Миллера (глава правления "Газпрома" Алексей Миллер, – ред.), что они оставят 10-15 млрд куб. м и будут прокачивать их чрез Украину – наша страна не пойдет на такие объемы. Для Украины это невыгодно! При таких обстоятельствах нам нужно будет еще вкладывать свои средства, чтобы прокачивать этот объем газа", – сказал Насалик.

По словам министра, экономически выгодным транзит является при годовом объеме не менее 40 млрд куб. м.

"При объеме транзита около 40 млрд куб. м – экономические показатели такие же, как у "Северного потока". При увеличении объема свыше 40 млрд куб. м – транспортировка через ГТС Украины экономически выгоднее, чем через "Северный поток". Если европейцы руководствуются только экономикой, о чем говорится, то проект украинской ГТС экономичнее", – отметил глава Минэнергоугля.

Как сообщалось, ранее канцлер Германии Ангела Меркель заявила о необходимости сохранить транзит газа через Украину после 2019 года.

В свою очередь Алексей Миллер сообщил о готовности "Газпрома" обеспечить транзит через Украину на уровне 10-15 млрд куб. м в год при "обосновании украинской стороной экономической целесообразности нового контракта".

Пропускная способность ГТС Украины на входе составляет 288 млрд куб. м, на выходе – 178,5 млрд куб. м, в том числе в страны Европы 142,5 млрд куб. м, Молдову – 3,5 млрд куб. м.

Топ коментарі
+1
Тільки в твоїх вологих мріях.
показати весь коментар
11.04.2018 17:31 Відповісти
+1
на те і розрахунок. І вийде що Україна сама відмовилась від прокачки. Меркель пообіцяла що транзит буде. Але не уточнила скільки буде газу прокачуватись.
І ніби газпром не проти транзиту через Україну але Україні цей транзит збитковий.
показати весь коментар
11.04.2018 17:33 Відповісти
+1
Ти правий. З таким підходом я не знаю про що з тобою дискутувати
показати весь коментар
11.04.2018 20:15 Відповісти
Коментувати
Сортувати:
Ідіот ти убиточний,з 2020 року расіі вже не буде...
показати весь коментар
11.04.2018 17:29 Відповісти
Тільки в твоїх вологих мріях.
показати весь коментар
11.04.2018 17:31 Відповісти
Воно,звісно,можна було б почати дискусію з цього приводу,але про що дискутувати з ідіотом?
показати весь коментар
11.04.2018 18:26 Відповісти
Ти правий. З таким підходом я не знаю про що з тобою дискутувати
показати весь коментар
11.04.2018 20:15 Відповісти
на те і розрахунок. І вийде що Україна сама відмовилась від прокачки. Меркель пообіцяла що транзит буде. Але не уточнила скільки буде газу прокачуватись.
І ніби газпром не проти транзиту через Україну але Україні цей транзит збитковий.
показати весь коментар
11.04.2018 17:33 Відповісти
До 2020 года можно открыть законсервированные в Украине в 1970-е годы скважины газа во Львовской и Ивано-Франковской областях и добывать как минимум 80 млрд м3 газа (и это только при помощи одного из нескольких вариантов добычи газа). Все технологии для этого http://gordonua.com/news/society/amerikanskiy-biznesmen-rot-ukraina-mozhet-ne-tolko-obespechit-sebya-neftyu-i-gazom-no-i-stat-eksporterom-104111.html уже существуют, все на мази (бюджет первого года - всего 3-5 млн долларов) но в Украине нет законности и поэтому никто на Западе не хочет рисковать). Предложенные "Газпромом" объемы транзита сделают ГТС Украины убыточной, – Насалик - Цензор.НЕТ 4656
показати весь коментар
12.04.2018 06:54 Відповісти
та то фигня, надо просто выставить правильній тариф на прокачку и тогда можно с выгодой для себя прокачивать даже 1 тысячу кубов в год
показати весь коментар
12.04.2018 08:10 Відповісти
Газпрому в любом случае надо оставлять 10-15 лярдов через Укргтс, ибо есть такая нужда для стран, которые будут далеко от серного и южного потоков. Но газпром лукавит, мол так уж и быть оставит, если Украина согласится на дешевый цены по транзиту. Нафтогаз эту фишку с лукавством прохавал и в свою очередь шантажирует Газпром, что 10-15 тогда уже для нас убыточно. И тут уже мяч на стороне раисии, ведь они не могут отказаться от 10-15 лярдов, и возможно придется тогда оставлять хоть 40 лярдов через Украину. Но это в случае, если будет построен Северный поток. А пока они делят шкуру не убитого медведя, ибо пока есть большие сомнения насчет Северного...
показати весь коментар
11.04.2018 17:55 Відповісти
У нас всегда теперь труба будет не "золотой жилой" и дело не в "потоке 2365 " а в том что в ближайшем будущем объёмы газа перекачиваемого в Европу и неважно через какую трубу - будут кардинально и критически сокращаться. И самое главное что это беда для России гораздо большая чем для Украины. У нас при нормальной власти и без трубы голода не будет - а вот в России ..- большой вопрос..Скорее да чем нет. Почему газ сначала будет нужен в малых объёмах а потом вообще станет ненужным? Ну как пример - Германия с 2015 года конкретно переходит на альтернативные источники экоэнергии и цель на финише - полный отказ от газа из параши. Переход на небольшое количество сжиженного американского на последнем этапе. К его концу - газ вычеркнут из технологий 21-го века. За ней конечно же подтянутся остальные. Пока украинская ГТС будет что то перекачивать но Украине давно пора заниматься экономикой из расчета того что трубы нет. Уже нужно бегом это делать. На мой взгляд - самое большее сколько просуществует ГТС - года 4. Это максимум. Поэтому нечего рвать жопу. Нам и так дофига есть на чем заработать при НОРМАЛЬНОЙ ВЛАСТИ. ГТС - это уже прошлое. Как и кацапский поток 2...3...153...Это тоже абсолютный труп. Как и сама Параша.
показати весь коментар
11.04.2018 20:50 Відповісти
Украина им нужна только как транзитёр МИНИМАЛЬНОГО количества газа. Для того, чтобы закачивать его в подземные хранилища западных областей Украины и при зимних заморозках, когда происходит повышенный отбор газа со стороны ЕС - покрывать его из наших хранилищ. Будут качать по минимуму, чтобы наши не закрыли трубу. А, по-моему, сделать это (закрыть её нахрен) надо по двум причинам:

1. Такой режим работы больше нужен Газпрому для решения своих контрактных обязательств перед ЕС, а не Украине при минимальной прокачке и затратами на "транспортировойный газ"
2. Газовая труба -- рассадник коррупции. Нет трубы - меньше коррупции. Такое впечатление, что у нас иначе никак. Или кто-то действительно думает, что этих денег за транзит лишится бюджет страны, а не группа её избранных граждан?
показати весь коментар
12.04.2018 01:54 Відповісти
Театр абсурда, Россия, Украина. А кто видит здесь Россию и Украину, я вижу только ворьё с громкими лозунгами.
Пока проходимцы разной масти будут распоряжаться богатствами России и Украины, не ждите прогресса. Потому что это не возможно, ну кто Вы такие. Пустое лаяние ничего не даст.
Посмотрите на себя, только и умеете оскорблять друг друга, даже в коментах нет ни малейшей конкретики и разумных предложений - одно дерьмо.
Может следующее поколение будет умнее, надеюсь на это.
Хотите понимать хоть что-то, прочитайте Государство (Платон), может у кого то хоть не много одкроются глаза.
показати весь коментар
12.04.2018 08:28 Відповісти
Платон считает, что государство возникает не по чьей-то прихоти, не искусственным, а естественным образом, по необходимости; оно нужно, поскольку люди нуждаются в помощи друг друга. Кто-то умеет шить, кто-то - строить, кто-то - готовить, кто-то - пахать, поэтому люди объединяются, чтобы обмениваться результатами своего труда. Потом разделение труда усложняется, у людей появляется уже личная собственность, которая и приводит ко всем прочим бедам… Почему бедам? Потому что, когда я говорю: «Это мое, а не ваше», вам становится обидно, и вы в ответ говорите: «А вот это - мое, а не ваше». С этого начинается вражда. Почему? - Потому что люди говорят: «У тебя лучше, а у меня хуже». И они начинают стремиться к большим приобретениям, а некоторые хотят иметь в собственности вообще всё государство, иметь власть. Так возникают неправильные государства, которые сменяют одно другое: тимократия, олигархия, демократия, тирания - в зависимости от того, кто захватывает власть: жестокий, волевой человек, или богатый, или вообще толпа, которой ничего не нужно, кроме собственных удовольствий. Так из средства помощи людям государство, по Платону, превращается в источник несчастий и несправедливости.
А как построить справедливое государство? Платон говорит: «Справедливым является то государство, в котором каждый человек занимается своим делом», то есть крестьянин пашет, швея шьет, плотник строит, а не наоборот. И тут мы вспоминаем учение о трех началах в душе. В соответствие с ними есть три типа людей: те, у кого главенствует яростное, вожделеющее или разумное начало. Те, в ком главенствует вожделеющее начало, должны заниматься ремеслом. Те, в ком главенствует яростное, волевое начало, - это люди храбрые, смелые, они должны быть воинами. А те, в ком преобладает разумное начало, философы по своей природе, должны править. Они знают причины возникновения государства, знают принципы, по которым устроен мир и человек, поэтому они могут построить государство на основании справедливости. Вот такую идеальную модель государства построил Платон.
показати весь коментар
12.04.2018 12:34 Відповісти