Власти Киева выплатят часть долга метрополитена перед компанией Фукса из бюджета города (обновлено)

Киевский метрополитен находится под угрозой закрытия из-за ареста работы касс столичной подземки исполнительной службой Министерства юстиции в ходе судебных разбирательств по задолженности метрополитена за поставку компанией "Укррослизинг" 100 вагонов в 2010-2013 годах.
Об этом сообщил первый замглавы Киевской городской государственной администрации Николай Поворозник на заседании Киевсовета, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.
"Исполнительная служба Министерства юстиции Украины заблокировала работу предприятия. С недавнего времени, кроме счетов (метрополитена), заблокированы кассы столичной подземки, что может остановить работу метрополитена", – сказал Поворозник.
Он объяснил, что наличные средства в кассах метрополитена были единственным способом выживания предприятия. По данным Поворозника, на сегодня Минюст взыскал с метрополитена около 170 млн грн по решению Высшего хозяйственного суда.
КГГА предлагает реструктуризировать долги метрополитена во избежание остановки его роботы.
"КГГА разработала проект решения, который позволит не допустить остановки Киевского метрополитена. Проект решения не предусматривает выделение средств на выполнения судебных решений", – объяснил первый замглавы КГГА.
"Этим решением мы даем возможность руководителю коммунального предприятия начать разговор о реструктуризации, возможных выходах из этой ситуации. После этого он будет отчитываться за предпринятые шаги перед Киевсоветом", – заявил мэр Киева Виталий Кличко.
Как сообщили в пресс-службе Киевсовета, депутаты сегодня приняли проект решения "О мерах, направленных на обеспечение КП "Киевский метрополитен" бесперебойного транспортного обслуживания киевлян и гостей столицы".
Согласно документу, КП "Киевский метрополитен" обязано предпринять меры для реструктуризации долга столичной подземки перед ООО "Укррослизинг".
При этом, согласно тексту проекта решения на сайте горсовета, финансирование обязательств "Киевского метрополитена" перед "Укррослизингом" в отношении реструктуризации долга при принудительном исполнении приказа в судебном деле между компаниями, будет осуществляться "за счет и в пределах ассигнований, предусмотренных в бюджете города Киева на 2018 и последующие годы и за счет собственных средств КП "Киевский метрополитен".
Напомним, в 2009 году КП "Киевский метрополитен" подписал при одобрении киевской власти договор на поставку 100 вагонов метро с компанией-победителем тендера "Укррослизинг".
Учредителем "Укррослизинг" была кипрская фирма, близкая к соратнику Виктора Януковича, бывшему народному депутату от "Партии регионов" Юрию Иванющенко. В 2010 году в составе бенефициаров появилась также фирма, подконтрольная российскому "Внешэкономбанку".
Сейчас бенефициаром компании в украинском реестре указан бизнесмен Павел Фукс, который выкупил компанию в конце 2017 - в начале 2018 года.
По состоянию на 2018 год общий долг Киевского метрополитена перед "Укррослизингом" составляет почти 2 млрд грн. Из них меньше половины – плата за сами вагоны метро, а более миллиарда гривен – коэффициент корректировки, возникший из-за изменения валютного курса.
Фукса часто замечали в Министерстве внутренних дел и Администрации президента Украины.
В 2014 году журналисты зафиксировали Фукса, который выходил из дорогого ресторана вскоре после тогдашнего заместителя Кличко Игоря Никонова. Самого мэра Киева также видели вместе с Павлом Фуксом.
Прокладкой в этой афёре выступает пархатый жыд Фукс , которому "пархатый кондитер" подарил гражданство Украины.
А конечный исполнитель данной афёры - жыд-боксёр который поднял цены на коммунальный транспорт и за счёт киевлян подарид 1 млрд в карман своим старшим компаньонам-жыдам.
В Киеве Фукс планировал построить деловой центр "Киев-сити" на территории Рыбальского полуострова. "Киевский Манхэттен", как его называли партнеры Фукса, должен был обойтись компании MCG в $1 млрд. Но проект оказался «замороженным» из-за кризиса. Сейчас на Рыбальском полуострове находится офис компании Roshen, элитный фитнес-клуб "5 элемент", офис и студии «5 канала», завод «Кузня на Рыбальском» (бывшая "Ленинская кузня"), принадлежащие президенту Порошенко. Также к полуострову примыкает территория застройки элитного жилого комплекса "Rybalsky".
В 2011 году компания "MosCityGroup" планировала построить коттеджный поселок на 1,5 млн кв. м в Подмосковье. Под этот проект в Альфа-Банке была открыта кредитная линия в сумме $167 млн под 20% годовых. Стройка в итоге также оказалась «замороженной».
Последние два года у Фукса появился новый интерес - бизнесмен обратил свое пристальное внимание на украинские газодобывающие компании. Примечательно, что он активно скупает их не у кого-нибудь, а у Юрия Бойко и Эдуарда Ставицкого.
Компании Фукса полностью выкупили ООО "ДВ нефтегазодобывающая компания" и 51% ЧАО "Девон" у Бойко и его бизнес-партнеров Юлия Иоффе и Ивана Фурсина.
У Ставицкого Фукс приобрел 67% ООО "Голден Деррик" и 22,5% ПАО "Добывающая компания "Укрнефтебурение". Доля в компании "Укрнефтебурение" есть также у нардепа Виталия Хомутынника и олигарха Игоря Коломойского.
Фукс получил одобрение новой власти на скупку энергетических компаний. Правая рука президента Порошенко Игорь Кононенко, которого называют "смотрящим" за энергетической сферой, оказал российскому бизнесмену поддержку и понимание.
В 2017 году Фукс стал одним из бизнесменов, участвовавших в строительстве мемориального комплекса "Бабий яр" в качестве мецената. Вместе с ним в наблюдательный совет мемориала входят мэр Киева Виталий Кличко, бизнесмен Виктор Пинчук. Другими меценатами стали российские бизнесмены украинского происхождения, акционеры "Альфа-групп" Михаил Фридман и Герман Хан.
https://focus.ua/money/369030/ Проект оценивается в $50-100 млн . Интересно, что, по словам Фукса, планируется создать эндаумент-фонд, который будет привлекать деньги инвесторов. Средства эндаумента станут размещать в крупных инвестиционных фондах с целью получения дохода.
Таким образом, Фукс получает доступ к деньгам фондов и может их вкладывать для получения прибыли