10 535 25

Оператор "Северного потока-2" подал заявку на маршрут газопровода в обход Дании (обновлено)

Оператор "Северного потока-2" подал заявку на маршрут газопровода в обход Дании (обновлено)

Проектная компания Nord Stream 2 AG в пятницу, 10 августа, подала заявку на альтернативный маршрут в Дании.

Об этом сообщают Nord Stream 2 AG и Датское энергетическое агентство, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс.

По сообщению Nord Stream 2 AG, альтернативный маршрут пройдет в исключительной экономической зоне к северо-западу от острова Борнхольм.

"Это альтернативный маршрут, который не проходит через территориальные воды Дании. Nord Stream 2 не останавливает процедуру по заявке c предпочтительным маршрутом, которая была инициирована в апреле 2017 года и подготовлена на основе рекомендаций, полученных от властей Дании в ходе успешного планирования и строительства существующего газопровода "Северный поток", – сообщает проектная компания газопровода.

В Nord Stream 2 уточнили, что на основе результатов исследований, инженерной и экологической оценки, проведенных в последние месяцы, был определен альтернативный маршрут протяженностью 175 км к северо-западу от Борнхольма, который пересекает только экономическую зону Дании.

"Эта заявка не заменит поданную в апреле 2017 года заявку. Nord Stream 2 считает, что первая заявка предусматривает оптимальный маршрут газопровода в датских водах, который остается предпочтительным", – сообщает Nord Stream 2 AG.

Представительница компании Nord Stream 2 в Дании Маркела Дедопулос в свою очередь рассказала, что Министерство иностранных дел Дании не сможет отклонить проект строительства трубопровода "Северный поток-2" по альтернативному маршруту, руководствуясь законом, который был ранее принят парламентом королевства, передает ТАСС.

"Альтернативный маршрут не проходит через датские территориальные воды, и поэтому на него не распространяется новый закон, который вступил в силу с 1 января этого года и дал министру иностранных дел Дании право накладывать вето на инфраструктурные проекты на основании соображений внешней политики и политики безопасности", – отметила собеседница агентства, подчеркнув, что в международных водах прокладка кабелей и трубопроводов по морскому дну регулируется Конвенцией ООН по морскому праву.

Альтернативный маршрут, который на 36 км длиннее предлагавшегося изначально, пролегает только через исключительную экономическую зону Дании к северо-западу от датского острова Борнхольм.

По словам Дедопулос, эти воды находятся "вне юрисдикции МИД" скандинавского королевства. В Nord Stream 2 не ожидают, что датское внешнеполитической ведомство сможет принять участие в процессе принятия решений по альтернативному маршруту трубопровода. При этом предпочтительным для Nord Stream 2 по-прежнему остается первоначальный вариант маршрута, и в компании по-прежнему надеются на то, что датские власти одобрят именно его.

Как подчеркнула Дедопулос, по оценкам датских властей, на выдачу разрешения потребуется от 8 до 12 месяцев. Решение будет принимать Энергетическое агентство Дании, которому в пятницу была направлена дополнительная заявка, в которой обозначен новый маршрут, а также отчет с оценкой воздействия проекта на окружающую среду.

"Энергетической агентство Дании находится под юрисдикцией министерства по проблемам климата и энергетики Дании, таким образом окончательное решение остается за этим ведомством и его главой [Ларсом Кристианом Лиллехольтом]", – заметила Дедопулос.

Как сообщалось, Дания – последняя страна, которая еще не выдала разрешение на прокладку газопровода.

В конце июня премьер-министр Дании Ларс Лекке Расмуссен предложил вынести обсуждение проекта "Северный поток 2" на общеевропейский уровень, чтобы проанализировать все риски этого проекта и роли Украины как транзитера газа.

Премьер Дании заявлял, что власти страны решили увязать разрешение на строительство газопровода "Северный поток-2" с гарантиями России на продолжение транзита газа в Европу через Украину.

Напомним, в конце ноября 2017 года Дания приняла закон, который позволяет запретить прохождение российского газопровода "Северный поток- 2" через ее территориальные воды. Эта мера позволяет правительству запрещать создавать трубопроводные проекты, руководствуясь соображениями безопасности или внешней политики. Принятие решения Данией в этом вопросе ожидается в ближайшее время.

По оценке компании-подрядчика строительства подводной части газопровода Allseas, несогласие властей Дании со строительством в ее территориальных водах газопровода "Северный поток-2" не приведет к остановке проекта стоимостью 9,5 млрд евро, а расходы из-за корректировки маршрута вырастут менее чем на 5%.

Расположенная в Цуге швейцарская Nord Stream 2 AG на 100% принадлежит "Газпрому" и создана с целью планирования, строительства и эксплуатации двух ниток морского газопровода "Северный поток - 2", который предусматривает создание двух ниток морского газопровода совокупной мощностью 55 млрд кубометров газа в год из России в Германию.

Россия планирует ввести в строй "Северный поток - 2" к концу 2019 года. Капитальные затраты в проект оцениваются в 8 млрд евро, а общая стоимость с учетом привлечения проектного финансирования - в 9,9 млрд евро (около $11 млрд).

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook, Twitter и Telegram

Топ коментарі
+8
позор Германии..
Слава Дании!!!
показати весь коментар
11.08.2018 11:09 Відповісти
+7
Датчанам тонко намекнули, что всем покуй на их решение
показати весь коментар
10.08.2018 18:33 Відповісти
+7
Витасик, да будет тебе известно, что Украина третий год не закупает у путирашки её вонючий газ. Речь идёт только о транзите через украинскую ГТС в ЕС. Нафтогаз Украины обеспокоен тем, что во-первых - он теряет 2 млрд. дол в год от транзита, а во-вторых то, что наша ГТС не может функционировать даже внутри страны с её маленьким наполнением, потому что строилась она ещё при СССР и рассчитана была на большие объёмы газа, который заполнял эти трубы. А теперь посчитайте, сколько нужно мощностей компрессоров, чтоб создать в трубе нужное давление при маленьком заполнении. Вся беда в том, что наши министры топлива и энергетики не чесались, чтоб модернизировать эту систему под наши потребности, потому что нужно было вкладываться в это большими деньгами, а очень не хотелось. В Нафтогазе сидят одни ворюги, а теперь скулят: дайте газку, а рашистики только ручки потирают от удовольствия, что они раком поставили хохлов. Все эти их потоки в обход Украины для них также экономически очень не выгодны, но это их политика по уничтожению украинской экономики. А насчёт 2 млрд. дол. в бюджет Украины от транзита лично меня мало волнует, нам ничего от этих денег всё равно не светит, ворюги при Нафтогазе по-любому их сп"здят.
https://biz.censor.net/comments/locate/3080747/0192160b-0f14-70b8-a949-ffe4b36c18b2ОтветитьМне нравится
показати весь коментар
12.08.2018 11:14 Відповісти
Коментувати
Сортувати:
Что и требовалось доказать. В итоге Дания, даже если запретит прямой маршрут, лишь немного отсрочит строительство газопровода.
показати весь коментар
10.08.2018 17:35 Відповісти
Строительство уже идёт полным ходом. И если датчане будут продолжать тянуть кота за хвост, газогон пройдёт в нейтральных водах, вот и всё. А проект будет закончен в срок.
показати весь коментар
10.08.2018 18:34 Відповісти
Там не все так просто. В абсолютно нейтральных водах его провести невозможно. Первоначальный проект подразумевает проход через территориальные воды Дании и как раз там был принят закон, позволяющий (но не обязывающий) запретить там строительство трубопровода. Недавно на рассмотрение был подан альтернативный маршрут, проходящий уже только через исключительную экономическую зону Дании. Во-первых, он тогда не подпадает под действие вышеуказанного закона, а во вторых - в этих зонах уже начинают превалировать законы международного морского права, то есть рычагов для запрета у Дании почти не остается. Однако даже сами газпромовцы признают, что утверждение нового маршрута может затянуться на 6-12 месяцев из-за европейской бюрократии. Однако учитывая, что все разрешения, кроме датского, уже получены (а такое изменение маршрута не требует новых разрешений других стран), то СП-2 и отказе Дании будет построен, возможно с небольшой (несколько месяцев) задержкой
показати весь коментар
10.08.2018 18:59 Відповісти
Та ти шо! Прям як БАМ, так. "британчику"? Єслі партія прікажет, козломол отвєтіт "йес!" ?
показати весь коментар
10.08.2018 19:29 Відповісти
О кацапская консерва вскрылась под британским прокси. В бан животное.
показати весь коментар
11.08.2018 10:27 Відповісти
Пока Дания будет раздупляться, так и строительство закончат.
показати весь коментар
10.08.2018 18:12 Відповісти
Датчанам тонко намекнули, что всем покуй на их решение
показати весь коментар
10.08.2018 18:33 Відповісти
У меня сейчас зашло 3 провайдера в квартиру. А покупаю интернет я у одного.
Вы, рашисты стройте, закапывайте миллиарды дальше. А ЕС будет выбирать как, где и по чем ей покупать газ.
показати весь коментар
11.08.2018 04:30 Відповісти
Всё же ясно. Только у украины, Где же ей ёще газу купить?
показати весь коментар
11.08.2018 08:49 Відповісти
Витасик, да будет тебе известно, что Украина третий год не закупает у путирашки её вонючий газ. Речь идёт только о транзите через украинскую ГТС в ЕС. Нафтогаз Украины обеспокоен тем, что во-первых - он теряет 2 млрд. дол в год от транзита, а во-вторых то, что наша ГТС не может функционировать даже внутри страны с её маленьким наполнением, потому что строилась она ещё при СССР и рассчитана была на большие объёмы газа, который заполнял эти трубы. А теперь посчитайте, сколько нужно мощностей компрессоров, чтоб создать в трубе нужное давление при маленьком заполнении. Вся беда в том, что наши министры топлива и энергетики не чесались, чтоб модернизировать эту систему под наши потребности, потому что нужно было вкладываться в это большими деньгами, а очень не хотелось. В Нафтогазе сидят одни ворюги, а теперь скулят: дайте газку, а рашистики только ручки потирают от удовольствия, что они раком поставили хохлов. Все эти их потоки в обход Украины для них также экономически очень не выгодны, но это их политика по уничтожению украинской экономики. А насчёт 2 млрд. дол. в бюджет Украины от транзита лично меня мало волнует, нам ничего от этих денег всё равно не светит, ворюги при Нафтогазе по-любому их сп"здят.
https://biz.censor.net/comments/locate/3080747/0192160b-0f14-70b8-a949-ffe4b36c18b2ОтветитьМне нравится
показати весь коментар
12.08.2018 11:14 Відповісти
Ну да, из Словакии нам заходит газ из богатейших словацких месторождений. Если вы обиделись на продавщицу в магазине и не хотите с ней разговаривать, а продукты у нее просите покупать соседа за ваши деньги - много ли эта продавщица теряет?
показати весь коментар
18.08.2018 08:29 Відповісти
З великою супердежавою росія не потрібно воювати, просто не купувати газ і нафту і все вялічіе пропаде за місяць. Будуть сидіти як руді миші під віником і хліба просити.
показати весь коментар
11.08.2018 07:08 Відповісти
Так это Украина может себе позволить покупать российский газ через посредников
А тупые немцы хотят покупать напрямую, без посредников
показати весь коментар
11.08.2018 08:04 Відповісти
Нехай купують гітлер з сталіном теж торгував, ги ги .
показати весь коментар
11.08.2018 14:38 Відповісти
шо, и в 1941-1945 тоже торговал ? Как сейчас Рошенка с пуйлом. И граждане спокойно шастали через линию фронта туда-сюда ?
показати весь коментар
12.08.2018 11:32 Відповісти
позор Германии..
Слава Дании!!!
показати весь коментар
11.08.2018 11:09 Відповісти
А ЧЕРЕЗ КАКИЕ ВОДЫ ОН ПРОХОДИТ !!!??? ЧЕРЕЗ ОБЩИЕ !!!??? ЗНАЧИТ СО ВСЕМИ И ДОГОВАРИВАТЬСЯ НЕОБХОДИМО !!!
показати весь коментар
11.08.2018 11:42 Відповісти
Если в Украину не придут инвестиции не в сырьевую ( колониальную) отрасль где иностранцам и олигархам нужно от Украины только дешевое сырье а значит такие же зарплаты и налоги, а в изготовление высокотехнологичных производств и одновременно не будет изменений в управлении государства от военного коммунизма времен Троцкого-Сталина, и государственного социализма времен (Хрущова- Брежнева) , и теперешнего монопольно- олигархического строя где олигархи не только законно украли почти весь гос.капитал в стране но украли и капитал ( сбережения) населения всего где то на 150 млрд.долл. к согласно Конституции свободной рыночной социальной стране Скандинавского типа, то выхода в Украине не будет разлетимся кто выживет по всему миру унитазы мыть, астраны не будет только название в Чернобыльской зоне, ведь кругом одни "друзья". Украина только по долгам в 77 млрд. долл. со ставкой 7,5 % выплачивает 5,5 млрд.$.ежегодно, " а кто их сделал? и не кто не виноват. Например один только Фирташ 6 млрд $ , Клюев 3,7 $ вывели в офшоры, сколько Ахметов, Янукович, Пинчук, А теперь Порошенко с Яцинюком , посчитать трудно. Всего и всем .
показати весь коментар
11.08.2018 18:18 Відповісти
В бан, животное.
показати весь коментар
12.08.2018 07:44 Відповісти
Удачи
показати весь коментар
11.08.2018 18:22 Відповісти
та всі ж вже бачуть що пукін ВСРАВСЯ зі своєю "гібрідно-смердючою"зброєю. ВЖЕ Є УГОДА Нідерландів-Данії-Франції-Португалії-Літви по ЗАКУПІВЛІ скрапленого газу в США,який буде на 10% дещевшим фєдєрастично-смердючого(сірки там багато) . Та й Турменістан-Узберістан-Казахстан ВЖЕ МАЮТЬ альтернативу збуту газу в ЄС!! та КНР.. так що пукіну труба вже як вила в дупу!!"пріплил"=прибутку не буде а витрати ГАРАНТОВАНО ЗАХМАРНІ
показати весь коментар
12.08.2018 10:43 Відповісти
Трамп зацікавлений щоб Раша вкладала гігантські гроші в той "потік", бо тим менше буде розмах грошей на космічну галузь у Раші. Я згідний, що коли "потік" буде готовий, попливуть кораблі із скрапленим газом від США до Європи за "прийнятною" ціною. А Трамп тим часом готує космічне військо, яке і буде головним козирем у діалозі із Рашкою, адже Трамп і є козирем згідно його прізвища.
Я просто хотів сказати що пан Дональд робить свої рішення на кілька кроків попереду Путіна.
показати весь коментар
12.08.2018 20:12 Відповісти
А где про эту угоду почитать можно, ну где американский газ на 10% дешевле ? А то весь сыр-бор из-за того, что Доня говорит, надо покупать у США не смотря на то, что это минимум на 20% дороже чем сложилось на европейском рынке. Ну а ЕС не собирается переплачивать. Но если такая угода не плод твоего больного воображения, то СП-2 считай уже похоронен. Так что давай ссылку, порадуемся вместе.
показати весь коментар
13.08.2018 11:38 Відповісти
Мечта американцев - чтобы ЕС меньше покупал газ у Раши из-за "политической целесообразности". То есть, они призывают отступить от основополагающего принципа своей же экономики - "only business". А местная вышивата спит и видит, как ЕС начинает закупать более дорогой сжиженный газ и все в поддержку Украины. Особенно упоротые в добавок ждут, когда несколько бригад НАТО завоюют для Крым и Донбасс
показати весь коментар
18.08.2018 08:34 Відповісти