МВФ назначил дату визита миссии в Украину для обсуждения нового транша (обновлено)

Миссия Международного валютного фонда (МВФ) посетит Киев с 6 по 19 сентября.
Об этом сообщает пресс-служба Министерства финансов, передает БизнесЦензор.
Согласно сообщению, в ходе визита представители Фонда обсудят с украинской стороной дальнейшие шаги сотрудничества с Украиной, включая финансовую помощь со стороны МВФ.
"Без сомнения, приезд новой полной миссии Фонда после долгого перерыва является свидетельством хорошего диалога по многим вопросам, включая обеспечение устойчивой бюджетной политики, удержание дефицита в рамках утвержденного бюджета, борьбы с коррупцией и другим", – отметила и.о. министра финансов Оксана Маркарова.
"Мы заинтересованы обсудить с Фондом как все текущие вопросы, так и продолжение сотрудничества после окончания программы в марте 2019 для обеспечения стабильности и предсказуемости развития Украины для граждан, национального бизнеса и внешних инвесторов", – добавила глава Минфина.
Министерство финансов также и выражает уверенность в продолжении конструктивного сотрудничества с Фондом.
"Положительные результаты, над достижением которых Министерство финансов будет работать вместе с МВФ, позволит не только пополнить резервы НБУ, но и откроет путь к привлечению финансирования государственного бюджета на льготных условиях с использованием гарантии Всемирного банка ($800 млн) и макрофинансовой помощи ЕС в размере 1 млрд евро", – подчеркнула Маркарова.
В свою очередь дату визита подтвердил постоянный представитель Фонда в Украине Йоста Люнгман, говорится в заявлении МФВ.
"По обращению украинских властей, миссия МВФ посетит Киев в период с 6 по 19 сентября для обсуждения последних актуально экономических событий и экономической политики. Миссия также обсудит следующие шаги, включая финансовую помощь от МВФ в поддержку политики, направленной на сохранение макроэкономической стабильности и обеспечения развития экономики в направлении устойчивого и инклюзивного роста", – сообщил Люнгман.
В своем комментарии глава Национального банка Яков Смолий отметил, что приближение перспективы получения финансирования от МВФ окажет положительное влияние на состояние валютного рынка Украины.
"Приезд миссии МВФ в Киев – шаг к снижению неопределенности относительно дальнейшего развития ситуации в украинской экономике и улучшение ожиданий участников рынка", – подчеркнул Смолий.
Глава Нацбанка добавил, что получение финансирования от МВФ также улучшит возможности правительства привлечь на международных рынках капитала долговые ресурсы, необходимые для осуществления пиковых выплат по государственному долгу в 2018-2020 годах, на приемлемых условиях несмотря на ослабление аппетита инвесторов к активам развивающихся рынков.
Читайте также: Поддержка МВФ является ключевой для Украины, – Fitch
Как сообщалось, переговоры Украины и МВФ для получения очередного транша идут с 2017 года. Среди основных требований МВФ – повышение цен на газ для населения, создания Антикоррупционного суда и соблюдения предельного дефицита госбюджета.
Верховная Рада 12 июля внесла изменения в закон "О судоустройстве и статусе судей" в связи с принятием закона "О Высшем антикоррупционном суде" с правками, на которых настаивал Международный валютный фонд (МВФ).
Ранее Национальный банк Украины заявил, что для финансовой стабильности Украине нужно получить два транша от МВФ.
Напомним, в конце марта Кабмин отложил повышение цен на газ для населения, а 30 мая продлил действие этого решения еще на 2 месяца, а в конце июля – еще на месяц.
В марте 2015 года МВФ одобрил программу кредитования экономики Украины с внедрением механизма расширенного финансирования (EFF) общим объемом $17,5 млрд сроком на четыре года. Первый транш в сумме $5 млрд Украина получила в марте 2015 года, второй ($1,7 млрд) в августе 2015 года, третий ($1 млрд) в сентябре 2016 года, четвертый ($1 млрд) в апреле 2017 года.
будет повышение - будет транш.
Не будет повышения - не будет транша.
Юля небост сейчас молится на то чтобы таки уломали поднять тарифы.
гнать драной метлой лихварей вместе с их шоколодным иудой
в разные времена и в разных странах рано или поздно они отгребали
отгребут и в Украине, потому что рано или поздно народ поймет, что хозяин в собственном доме - он, а не они