Украина и МВФ достигли соглашения по новой программе на $3,9 миллиарда

Уполномоченный персонал Международного валютного фонда и Украина достигли соглашения о новой 14-месячной программе поддержки экономической политике stand-by (SBA), которая заменит программу расширенного финансирования (EFF), утвержденную в марте 2015 года и истекающую в марте 2019 года.
Об этом говорится в сообщении МВФ, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.
"Новая программа stand-by с запрошенным доступом к SDR2,8 млрд (эквивалент $3,9 млрд) послужит основой для экономической политики властей в 2019 году", - сказано в сообщении МВФ.
Согласно ему, соглашение подлежит утверждению менеджментом фонда и одобрению его советом директоров. Заседание совета ожидается в конце года после парламентского одобрения государственного бюджета на 2019 год в соответствии с рекомендациями персонала МВФ и увеличения тарифов на газ и отопление для домохозяйств, отражающего рыночные тенденции с сохранением поддержки малообеспеченных потребителей.
Фонд указывает, что новое соглашение основывается на прогрессе, достигнутом в рамках программы EFF по уменьшению макроэкономических уязвимостей, и будет, в частности, сфокусировано на продолжении финансовой консолидации и снижении инфляции, а также реформах по укреплению налогового администрирования, финансового и энергетического секторов.
"Достигнутое сегодня соглашение отражает приверженность МВФ продолжать оказывать Украине помощь в достижении более сильного, устойчивого и всеобъемлющего экономического роста", - отмечает МВФ.
Он добавляет, что решающее значение для достижения этих целей будет иметь упорство и эффективность украинских властей в имплементации необходимых мер.
Фонд указывает, что новая программа была разработана в тесной координации со Всемирным банком и Европейским союзом, которые имеют параллельные программы по поддержке Украины.
Открытая МВФ в марте 2015 года четырехлетняя программа EFF общим объемом SDR12,348 млрд (около $17,17 млрд по текущему курсу) с первым траншем в $5 млрд первоначально предполагала ежеквартальный пересмотр программы, выделение в 2015 году еще трех траншей по SDR1,18 млрд ($1,64 млрд) и уменьшение квартальных траншей в 2016-2018 годах до SDR0,44 млрд ($0,61 млрд). Украина смогла получить с небольшой задержкой второй транш по этой программе на $1,7 млрд в начале августа 2015 года, после чего возникла длительная пауза в связи с невыполнением ряда условий, политическим кризисом и сменой правительства.
После прихода нового Кабмина во главе с Владимиром Гройсманом в апреле 2016 года переговоры о продолжении финансирования возобновились, однако Фонд решил выделить третий транш в размере $1 млрд только в середине сентября, четвертый - 3 апреля 2017 года.
С июля 2017 года Украина находилась в сложном переговорном процессе с МВФ по газовому вопросу: Фонд настаивал на повышении цены газа для населения до рыночного уровня, которое, по разным оценкам, может составить от 30% до 80%, в связи с ростом цен на международных рынках, тогда как премьер считал такое резкое повышение неоправданным.
Позиция Фонда являлась достаточно жесткой, так как правительство в минувшем году приняло решение о повышении газовых цен, что позволило Украине получить транш кредита МВФ, однако впоследствии в одностороннем порядке отказалось от его выполнения. Лишь в эту пятницу правительство приняло решение о повышении цен на газ для населения на 23% с 1 ноября, однако их новый уровень по-прежнему существенно ниже цен для промышленности.
В ходе переговоров стороны пришли к соглашению о досрочном прекращении программы EFF и открытии более краткосрочной программы stand-by для поддержки макрофинансовой стабильности Украины на период с конца 2018 по начало 2020 года, когда страна будет проходить через выборы президента и парламента и формирование нового правительства.
По словам и.о. министра финансов Украины Оксаны Маркаровой, возобновление финансового сотрудничества с МВФ откроет путь к привлечению финансирования в государственный бюджет на льготных условиях с использованием гарантии Всемирного банка на $800 млн, а также к получению первого транша макрофинансовой помощи от ЕС на 500 млн евро.
Здесь хорошо живут банкиры и министры,
И здесь любому на любого наплевать...
Каждый из них гонит свою линию тоесть тех кто их купил.
На химпроме работает 1,5 тыс. людей цена продукции как в ЕС.
З/п рабочих 300 баксов где в ЕС будут работать за такие гроши.разница в 1,5 тыс баксов с каждого рабочего в карманах и не государства. Посчитать кругленькая сумма.
Льют крокодильи слезы -трудно.
Плановую экономику нужно сделать гибкой, пошло много времени ситуация в хозяйстве меняется с большой скоростью. Экономика должна иметь способность маневрировать.
План должен быть.
Доходная часть бюджета Украині на 2018 год есть, но она провалена.
Барыга, такой барыга...
Жадність фраєра погубить...
Суровая действительность в Украине и суровые "украинские" олигархи накладывают отпечаток на любой ПЛАН в межах України...
Однако без значительного улучшения выполнения доходный части бюджета и без внешней поддержки Украина будет вынуждена либо выходить на внутренний рынок для получения кредитных средств, либо сократить расходную часть госбюджета. По словам Головач, до конца года Украине на погашение дефицита госбюджета и обслуживание долгов может понадобиться до 3,7 млрд долларов.
Учи матчасть, ушлёпок!
---------------
Не успели буржуи дать Пеце 4 млрд. долл. как 100 млн. уже кто-то спиз@ил...