Золотовалютные резервы вновь обновили пятилетний максимум, – НБУ

По итогам 2018 года международные резервы Украины выросли на 10,6% и по предварительным данным на 1 января 2019 года составили $20,8 млрд (в эквиваленте).
Об этом сообщает пресс-служба Национального банка Украины (НБУ), передает БизнесЦензор.
"Такой объем резервов не только превысил последний прогноз Национального банка ($19,2 млрд в эквиваленте, согласно инфляционному отчету за октябрь-2018), но и достиг пятилетнего максимума – последний раз такой уровень резервов был зафиксирован еще в октябре 2013 года", – отмечается в сообщении.
Как пояснили в НБУ, рост резервов обусловлен прежде всего благодаря получению Украиной внешнего финансирования и скупке Нацбанком избытка валюты на межбанковском рынке.
"В частности, в первой половине года высокий уровень предложения обеспечивали благоприятная внешняя ценовая конъюнктура для товаров украинского экспорта и оживление интереса международных инвесторов к развивающимся рынкам. Во втором полугодии избыток валюты на межбанковском рынке сформировался прежде всего благодаря поступлению выручки от экспорта рекордного урожая зерновых и другой аграрной продукции", – сказано в сообщении.
Кроме того, на предложение валюты со стороны банков повлияла чистая продажа валюты населением. В результате, чистая покупка валюты Нацбанком в 2018 году составила $1,4 млрд.
В свою очередь, поступления от Международного валютного фонда, Европейского союза и Всемирного банка в поддержку макрофинансовой стабильности и реформ в Украине составляли в прошлом году $2,4 млрд. Кроме того, в прошлом году Кабмин привлек на внешних и внутренних рынках $6,1 млрд.
На прирост резервов повлияло также увеличение стоимости финансовых инструментов (изменение рыночной стоимости, курса гривни к иностранным валютам) на $230 млн.
В НБУ отмечают, что средства из резервов в прошлом году направлялись преимущественно на платежи по обслуживанию и погашению государственного долга в иностранной валюте на общую сумму $8,1 млрд.
Читайте также: Золотовалютные резервы Украины нужно увеличить до $30 миллиардов, – МВФ
При этом только в течение декабря международные резервы выросли на $3,11 млрд или 17,5% до $20,82 млрд.
К увеличению резервов привело получение $2,4 млрд международного официального финансирования. Так, от МВФ в рамках новой программы Stand-By Arrangement поступил первый транш в сумме $1,39 млрд. Связанное финансирование, а именно поступления от Всемирного банка и Европейского союза, составили $1,01 млрд (в эквиваленте).
Кроме того, правительство получило $540,8 млн от продажи облигаций внутреннего государственного займа (ОВГЗ) в иностранной валюте.
При этом платежи правительства по обслуживанию и погашению государственного долга в иностранной валюте составили $156,4 млн в эквиваленте, из которых $142,2 млн - по ОВГЗ. В то же время платежи правительства и Национального банка в пользу Международного валютного фонда в декабре составили $158,2 млн.
Кроме того, в декабре чистая покупка валюты Национальным банком на межбанковском валютном рынке обеспечила пополнение резервов на $338,5 млн.
В частности, Национальный банк купил $519 млн, из которых $135,4 млн путем валютных интервенций по выбору лучшей цены и $383,6 млн - по единому курсу.
В то же время Национальный банк продал $180,5 млн, в том числе $60 млн по выбору лучшей цены и 120,5 млн по единому курсу.
Кроме того, на размер международных резервов повлияло увеличение стоимости финансовых инструментов (изменение рыночной стоимости, курса гривни к иностранным валютам) в сумме $147 млн (в эквиваленте).
"Всего по состоянию на 1 января 2019 года, объем международных резервов покрывает 3,5 месяца будущего импорта и является достаточным для выполнения обязательств Украины и текущих операций правительства и Национального банка. В то же время важным фактором сохранения макрофинансовой стабильности в Украине является продолжение сотрудничества с Международным валютным фондом и взвешенной монетарной и фискальной политики", – подчеркивают в НБУ.
в гривнах госдолг с 2017 года держится около 2 трлн грн...но при этом ВВП ежегодно растет на 20-30% (без учета инфляции)
в долларах госдолг тоже хоть и медленно но сокращается на 2-3 млрд долл каждый год
официальная статистика ВВП Украины:
2016 - 2,3 трлн грн
2017 - 2,9 трлн грн
2018 - 3,5 трлн грн
надеюсь проценты сможешь посчитать?
Відомство уточнює, що з корекцією на ефект календарних днів промвиробництво в листопаді-2018 до листопада-2017 знизилося на 0,7%, тоді як у жовтні було зафіксовано зростання на 0,3%.==================================
Всі, хто не любить шоколадного олігарха, працюють на Путіна. Таку альтернативу нам нав"язують порохоботи.
Украинская экономика на дне за 5 лет при этой убогой коррумпированой власти Пороха, Гройсмана.
Світовий банк погіршив прогноз зростання економіки України
Один з ключових кредиторів України - Світовий банк погіршив прогноз зростання реального ВВП України в 2019 році до 2,9% з 4%, прогнозованих раніше.
Згідно зі звітом банку про перспективи світової економіки, в 2020 році очікується зростання економіки України на 3,4%, у 2021 році - на 3,8%.
https://economics.unian.ua/finance/10402584-svitoviy-bank-pogirshiv-prognoz-zrostannya-ekonomiki-ukrajini.html https://economics.unian.ua/finance/10402584-svitoviy-bank-pogirshiv-prognoz-zrostannya-ekonomiki-ukrajini.html
последние 2 года государственный долг неуклонно сокращается...что в гривне что в долларах
а во вторых...вы считаете что умнее всех остальных людей? Янукович тоже радовался когда ему досталось в наследство от Ющенко почти 40 млрд долл ЗВР...и он с успехом слил их в унитаз ради поддержки доллара по 8. А когда деньги кончились и пришлось ставать на колени перед россией...ведь знаете чем это для него кончилось?
последние 2 года государственный долг неуклонно сокращается...что в гривне что в долларах
- То есть , Вы утверждаете , что я вру, когда берется внешний кредит в долг для покрытия государственных расходов в том числе для "перекрытия" ранних долгов у МВФ, скажем под относительно небольшой %, - 2,5 в $ или под облигации на внешнем рынке за самые большие 10 % в мире, несмотря , что стоимость депозитов в Приватбанке 3%, где размещены основная масса вкладчиков. Не проще эти облигации продать на внутреннем рынке скажем под 3,5-4%.
Во первых это дешевле для государства, как минимум в два раза, 10/4=2,5
Во вторых хоть и будет увеличиваться долг государства , но эта валюта останется внутри страны, что будет увеличивать предложение валюты , а значит уменьшение процентов по кредитам государства.
Тогда откуда у Вас данные , что внешний долг не растет, если вы имели в виду то что Украине реструктуризировали 17 млрд $. из которых 20% списали,так с учетом этого долг все равно вырос был в 2013г. 37,5 млрд, а стат 48,3 , но если вы считаете , что эти 17 Украина не будет отдавать , то то вы ошибаетесь, в договоре при росте ВВП Украини свыше 4 % с каждого % надо отдать 40 %, а учитывая , что инфляция $ 2.5 то с реального ВВП надо отдавать свеше не 4 , а 1,5 % , 4%-2,5% инфляции.
Конечно же Я вру.
когда государство берет валюту внутри страны и платит по внешнему кредиту...это давление на курс гривны.
А если учесть что в Украины хронически дефицитный торговый баланс...мы продаем товаров меньше чем покупаем. Поэтому любой вывод валюты из страны бьет по стабильности экономики.
Цена депозита в Приватбанке ( будем считать не проблемного банка) - 3% годовых , это сформированная рынком цена по которому Приват покупает и есть спрос. Значит по бумагам государства маржа может быть от 0,5 % до 1 %, так как если государство перестанет платить то вряд ли Приват заплатит по депозиту, потому , что ФГВ принадлежит не частной структуре , а государству, разве что в гривнах по курсу выше, чем брали.
на 28.02.2014 - 15 462,32
в ЗАГСе Валера даже и не подозревал,
что надевает на безымянный палец будущую коронку на 5-й нижний
В Украине наблюдается недостаточная конкуренция между работодателями, и это происходит из-за коррупции и давления на инвесторов.
Бизнес - это всегда зажиточность конкретного гражданина. Когда малый бизнес станет богатым, страна тоже будет сильной. Но если у нас лишь несколько олигархов состоятельные, меня лично это не устраивает.
Главная задача для развития бизнеса - убрать чиновников, которые мешают приходу новых инвесторов.
Нормально инвестировать начнут лишь тогда, когда будет стратегический план развития всей страны», - отметил он.
https://www.unian.net/elections/10402611-ekonomika-uspeshnoy-ukrainy-dolzhna-bazirovatsya-na-malom-i-srednem-biznese-aleksandr-shevchenko.html