США сняли санкции с компаний Дерипаски

28 января OFAC (Office of Foreign Assets Control, подразделение Минфина США, отвечающее за правоприменение в области санкций) объявила об исключении En+, "РусАл" и "Евросибэнерго" из санкционного списка.
Об этом со ссылкой на Интерфакс сообщает БизнесЦензор.
Снятие санкций стоило олигарху Олегу Дерипаске акционерного и корпоративного контроля в компаниях.
При этом Дерипаска остается под санкциями, говорится в сообщении американского Минфина.
В своем сообщении ведомство не привело новых подробностей схемы вывода компаний Дерипаски из-под санкций, кроме тех, что уже были раскрыты 19 декабря. Некоторые новые факты раскрыла сама En+.
Так, вслед за заявлением OFAC компания сообщила, что швейцарский сырьевой трейдер Glencore становится владельцем 10,55% в En+ Group в рамках сделки по обмену на этот пакет своей доли в "РусАле" в размере 8,75%.
Эта сделка готовилась давно, но из-за введенных в апреле прошлого года санкций против "РусАла" была заморожена, а в итоге стала частью плана по снижению доли Олега Дерипаски в En+ для вывода компании из-под санкций. До сих пор размер пакета, который получит Glencore, был известен только приблизительно, точно он раскрыт впервые.
Соглашение с Glencore подписано 26 января, пишет En+. Из-за "некоторых регуляторных требований" передача пакета швейцарского трейдера в "РусАле" на баланс En+ пройдет в два этапа - около 2% сразу после снятия санкций и остальные 6,75% спустя год.
В остальном параметры плана по выводу En+ (а вместе с ней - "РусАла", материнской компанией которого является En+) из санкционного списка совпадают с ранее опубликованными Минфином США. ВТБ получает в собственность акции En+, которые ранее находились у него в залоге по кредитам, выданным госбанком структурам Олега Дерипаски. Голосовать этими акциями будут американские трасти. Часть своего пакета в En+ Дерипаска передает благотворительному фонду. В целом его доля в En+ снижается с около 70% до 44,95%, при этом голосовать он сможет не более чем 35% акций.
ВТБ уже является акционером компании - до согласованных с OFAC изменений банку напрямую принадлежало 9,62% En+. Участие ВТБ в схеме, которая позволит снизить долю Дерипаски в En+, обсуждалось с самого начала ее разработки. New York Times несколько дней назад со ссылкой на источники сообщала, что по итогам передачи части акций Олега Дерипаски у ВТБ будет около 24% в En+. В сообщении компании конечная доля банка не названа, однако пакет Glencore источники NYT назвали точно (10,55%).
Кроме того, часть пакета в En+ Дерипаска передаст благотворительному фонду "Вольное дело". В сообщении доля не названа, NYT писала, что речь о 3,22%.
Источники газеты также сообщали, что согласно подписанному сторонами документу, в обмен на передачу акций ВТБ Олег Дерипаска сможет погасить долги перед банком, которые были гарантированы принадлежащими ему акциями. Однако это некорректная трактовка, говорил "Интерфаксу" первый зампред ВТБ Юрий Соловьев на прошлой неделе в Давосе.
Там хитрая схема. Головать в конечном итоге будут те самые американские трасты.
У Дерипаски 35% голосующих. Остальное кацы уже не контроллируют.
Трасты - от слова "trust" - доверять, т.е. Дерипаска передает акции в ДОВЕРЕННОЕ управление трасту. При этом траст управляет акциями (голосует) от имени Дерипаски.
Это как у Юли Тимошенко, сама она голая и босая, а родственники - миллионеры и владельцы бизнесов.
Иностранные инвестиции в 2018 - 160 долл/чел., в Украине - 50.
Нефть приносит 90 млрд. долл. в бюджет, в 2014 приносила около 70 млрд.
Северный поток тянется. Деньги на армию текут рекой.
Что-то конца пока не наблюдается.
Санкции, введенные разными странами против Российской Федерации, нанесли существенный урон ее бюджету.
Об этом в интервью https://www.ukrinform.ua/rubric-world/2626006-egor-bozok-golova-sluzbi-zovnisnoi-rozvidki.html "Укринформу" заявил глава службы внешней разведки Украины Егор Божок.
https://censor.net/n3108452
бабки