ДТЭК Ахметова анонсировал начало строительства третьей солнечной электростанции

Операционная компания "ДТЭК ВИЭ" начинает подготовку к строительству Покровской СЭС мощностью 240 МВт в Никопольском районе Днепропетровской области.
С этой целью ДТЭК ВИЭ заключил контракт с компанией Siemens на поставку оборудования для строительства солнечной электростанции, передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу компании.
Немецкий концерн Siemens выбран генеральным подрядчиком для строительства подстанции сбора мощности 35/150 кВ с поставкой всего ключевого оборудования, такого как трансформаторы, распределительные устройства открытого и закрытого типа, системы контроля.
Согласно сообщению, СЭС будет состоять из 874 тыс. панелей, которые разместятся на землях бывшего карьера по добыче марганца. Эти земли относятся к категории рекультивированных грунтов, которые не являются ценными для сельхозпроизводства.
Планируется, что подготовительные работы по проекту начнутся в феврале. Строить станцию будут украинские подрядчики.
"Только благодаря работе этой СЭС мы планируем производить порядка 375 млн кВт/ч "зеленой" электроэнергии, что позволит сократить выбросы углекислого газа в атмосферу на 400 тыс. тонн. Инвестиции в проект составят порядка 200 млн евро", – отметил генеральный директор ДТЭК ВИЭ Филипп Лекебуш.
Читайте также: Норвежская NBT купила компанию для строительства в Украине ветропарка за $1 миллиард
Как сообщалось, на минувшей неделе Национальная комиссия, осуществляющая госрегулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг Украины (НКРЭКУ) одобрила проект постановления об установлении "зеленого" тарифа для Никопольской СЭС в размере 15,03 евро за МВт/ч до 2030 года.
Предполагается, что Никопольская СЭС будет вырабатывать до 290 млн кВт-ч э/э в год. Это крупнейшая СЭС в Украине и Европе. В марте станцию планируют подключить к энергосистеме.
В структуру "ДТЭК ВИЭ" также входят действующие Ботиевская ВЭС (200 МВт) – крупнейшая ВЭС в Украине, Трифановская СЭС (10 МВт), а также предприятие по обслуживанию ветротурбин "Винд Тех".
Напомним, наибольшие мощности по производству "зеленой" энергии в 2019 году планиуре ввести компания ДТЭК Рината Ахметова.
По данным рейтингового агентства Fitch Ratings, ДТЭК рассчитывает вложить около 750 млн евро на строительство ветровых и солнечных электростанций в 2018-2019 годах мощностью около 740 МВт с целью получить более высокий тариф на электроэнергию. По меньшей мере часть средств на реализацию этих проектов в сумме 210 млн евро DTEK Renewables B.V. получила в виде займа от материнской компании DTEK B.V. При этом в 2020 году ДТЭК значительных инвестиций в ВИЭ не планирует.
"Ввод в эксплуатацию активов до конца 2019 года имеет решающее значение для права на более высокие утвержденные тарифы, которые упадут примерно на 11% в 2020 году. Это может привести к снижению EBITDA и более медленному сокращению доли заемных средств", – отмечали эксперты Fitch.
В связи с этим агентство указывало, что любая значительная задержка или невыполнение проектов будет отрицательно влиять на рейтинг DTEK Renewables B.V.
Fitch также указывает, что "зеленый тариф" в Украине создает привлекательную норму прибыли для энергетических компаний. Так, сейчас тарифы установлены до 2019 года на уровне 10,2 евроцента за кВт/ч для ветра и 15 евроцентов за кВт/ч для солнечной энергии по сравнению с тарифами на оптовом рынке электроэнергии в диапазоне 4,6-4,8 евроцента за кВт/ч.
Согласно информации на сайте ДТЭК, в портфель проектов компании входят действующие Ботиевская ВЭС (200 МВт) и Трифановская СЭС (10 МВт). На стадии строительства находятся еще два объекта – Никопольская СЭС (200 МВт) и первая очередь Приморской ВЭС (100 МВт). Компания планирует увеличить портфель проектов почти в пять раз к 2020 году – до 1 ГВт.
Напомним, ранее Европейский банк реконструкции и развития заявил, что прекращает финансирование проектов в Украине по солнечной энергетике до внедрения в Украине аукционов, которые позволят снизить тарифы на энергию, производимую ВИЭ.
ЕБРР неоднократно призывал Украину к внедрению механизма аукционов как более прогрессивной модели стимулировании создания генерации, использующей возобновляемые источники энергии (ВИЭ). По оценке ЕБРР, запуск аукционов в конечном итоге может привести к снижению нагрузки ВИЭ на тарифы.