Трамп предложил выделить $500 миллионов на борьбу со "злонамеренным" влиянием России

Президент США Дональд Трамп в бюджетном запросе попросил выделить $500 млн на помощь партнерам в Европе, Центральной Азии и Евразии в противостоянии "злонамеренному" влиянию РФ.
Об этом говорится в документе, обнародованном на сайте Белого дома, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.
"Противодействие российскому злонамеренному влиянию. Бюджет предусматривает свыше $500 млн в качестве помощи Европе, Евразии и Центральной Азии", – сказано в документе.
Средства предлагается направить на снижение зависимости партнеров США от российского вооружения, а также – меры по укреплению коллективной безопасности и сохранению территориальной целостности союзников США.
Кроме того, средства предлагается направить для решения проблем макроэкономического характера, которые, по мнению администрации США, российская сторона пытается использовать в своих целях. В частности, речь идет о зависимости ряда стран от поставок энергоносителей и о вопросах, связанных с торговлей.
В целом направленный президентом США Дональдом Трампом направил проект бюджета на 2020 финансовый год предполагает расходы в сумме $4,7 трлн, включая расходы на сумму $8,6 млрд на строительство заграждений на границе с Мексикой.
При этом проект бюджета предусматривает сокращение дискреционных необоронных расходов на $54 млрд (9%) по сравнению с текущим фингодом, до $543 млрд. Самые значительные сокращения затрагивают Агентство про защите окружающей среды (-31%), Госдеп (-23%), а также Департамент жилищного и городского развития (-16%).
Вместе с тем расходы на оборону, согласно этому документу, в 2020 фингоду планируется увеличить на 5%.
Документ предусматривает сохранение дефицита бюджета США как минимум в ближайшее десятилетие, причем в этом и в ближайшие три года он будет превышать $1 трлн в год.
На 2029 год заложен дефицит в размере $202 млрд. Проект бюджета исходит из сохранения высоких (около 3%) темпов экономического роста в США в течение ближайших 10 лет.
Ранее американские СМИ отмечали, что вряд ли этот бюджетный запрос получит одобрение в Конгрессе США, где большинство в Палате представителей в настоящее время представлено членами Демократической партии США.