Коломойский начал угрожать руководству "Приватбанка" уголовной ответственностью

Игорь Коломойский заявил, что нынешнее управление национализированного "Приватбанка" и окружение президента Петра Порошенко понесут уголовную ответственность, а сам президента должен публично признать свою вину за национализацию банка.
Об этом со ссылкой на Экономическую правду сообщает БизнесЦензор.
Так Коломойский прокомментировал решение суда о незаконности национализации "Приватбанка".
"А потом поменяется менеджмент и воздастся тем, кто сегодня управляет "Приватбанком" и наносит государству ущерб. Воздастся – это они понесут уголовную ответственность и сядут в тюрьму на долгие годы", – сказал Коломойский.
Он также заявил, что Порошенко должен публично признать свою ошибку в том, что он незаконно национализировал "Приватбанк".
"Судебное решение – это судебное решение. Пусть Порошенко публично признает свою ошибку. Завтра ведь дебаты, пусть скажет, что национализация – это ошибка", – сказал Коломойский.
При этом он не считает, что после избрания нового президента Украины Порошенко должен сесть в тюрьму.
"Какой бы он не был, он – бывший президент страны. Пора закрывать "ящик Пандоры" на политические преследования. Что бы он не натворил, это вопрос к правоохранителям. В любом случае он субъект политической жизни и любое его преследование, а тем более по надуманным причинам, является неприемлемым, это мое мнение", – сказал Коломойский.
"Но не исключаю, что у него есть окружение, с которым нужно разбираться по полной программе", – добавил он.
Также Коломойский заявил, что Порошенко присылал к нему на переговоры Бориса Ложкина. "Ложкин говорит, что он (Порошенко) осознал, что все это было неправильно и спрашивал, можно ли искупить свою вину", – сказал Коломойский.
Коломойский считает, что Порошенко является его марионеткой.
"Он – просто моя марионетка, и в последний месяц перед завершением его полномочий будет выполнять все, что ему будет сказано. Он же считал, что кто-то его марионетка. Я считаю, что он – моя марионетка. Будет делать все, что ему говорят. Чтоб искупить свою вину", – сказал он.
"Он должен выйти к украинскому народу и сказать, что за то, что он хотел поживиться чужой собственностью, он устроил национализацию Приватбанка вместе с Гонтаревой. Точно также как он устраивал мародерство в Укрборонпроме", – добавил Коломойский.
Как сообщалось, в четверг, 18 апреля, Окружной административный суд города Киева в полном объеме удовлетворил иск Игоря Коломойского и признал противоправными решения Национального банка, Кабинета министров, Фонда гарантирования вкладов физических лиц и Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку, следствием которых стала национализация ПАО "КБ "Приватбанк", и признал недействительным с момента заключения договор купли-продажи государством акций банка.
В свою очередь НБУ и Минфин заявили о несогласии с таким решением суда и о планах подать апелляцию.
Отметим, Шестой апелляционный административный суд отложил на 22 апреля – следующий день после второго тура президентских выборов – рассмотрение апелляционной жалобы Нацбанка (НБУ) на решение Окружного административного суда Киева об отмене распоряжения НБУ о проведении проверки "Приватбанка" в октябре 2016 года, итоги которой легли в основу национализации финучреждения.
Кроме того, в парралельном процессе Хозяйственный суд Киева объявил перерыв до 7 мая 2019 года в деле по иску экс-акционеров "Приватбанка" Игоря Коломойского и Triantal Investments Ltd. о признании недействительным договора купли-продажи этого банка от 21 декабря 2016 года между Минфином и лицами, бывшими на тот момент его акционерами. В этом деле истцы требуют вернуть им акции "Приватбанка".
Напомним, правительство Украины 18 декабря 2016 года, сославшись на предложение НБУ и бывших акционеров "Приватбанка", крупнейшими из которых на тот момент были Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов, приняло решение о национализации этого крупнейшего на украинском рынке финучреждения.
Познее экс-владельцы банка заявили, что считают проведенную национализацию, в результате которой они полностью лишились своих акций, незаконной, тогда как "Приватбанк" и государство требуют от них дополнительного возмещения ущерба.
В настоящее время стороны ведут судебные споры как в Украине, так и в зарубежных юрисдикциях.