Мировые трейдеры не могут избавиться от грязной российской нефти, – Reuters

Международные торговые компании Vitol, Glencore и Trafigura не могут избавиться от загрязненной российской нефти с отгрузкой из балтийского порта Усть-Луга, поскольку конечные потребители отказываются ее принимать, опасаясь за сохранность своего оборудования.
Об этом пишет Reuters со ссылкой на данные трейдеров и терминала Refinitiv Eikon, передает БизнесЦензор.
Так, по крайней мере десять танкеров с суммарным объемом около 1 млн тонн нефти Urals находятся в разных точках Европы в поисках новых покупателей после того, как традиционные потребители, в числе которых Eni, Exxon Mobil, Royal Dutch Shell, PKN и Repsol, отказались принимать российскую нефть с экстремально высоким содержанием органического хлора.
"Это катастрофа и огромный удар по имиджу России как надежного поставщика. Мы слышим обещания от правительства РФ, что скоро проблема будет решена, но ничего до сих пор не произошло", – сказал крупный покупатель российской нефти.
Ранее во вторник министр энергетики Александр Новак пообещал, что чистая российская экспортная нефть достигнет порта Усть-Луги 8 мая.
Однако пять источников агентства сообщили, что уровень содержания органического хлора в Усть-Луге остается высоким – порядка 60-75 ppm при норме в 10-15 ppm.
"Я спросил нашего специалиста по переработке, можем ли мы купить эту нефть? Он сказал, что это большие риски для оборудования", – сказал источник в компании, покупающей Urals на Балтике для поставки на НПЗ в Европе.
Загрязнение нефти Urals хлорорганикой было выявлено в конце апреля, что заставило РФ приостановить поставки сырья через Белоруссию в Европу по нефтепроводу "Дружба".
Трейдеры отмечают, что если перерыв в поставках сырья по "Дружбе" затянется, то европейским заводам придется сократить переработку. Кроме того, простой танкеров с некондиционным Urals на борту усилит дефицит сырья на рынке, а также может создать нехватку судов.
Читайте также: Россия обязана увеличить транзит нефти через Украину, – "Укртранснафта"
Как сообщалось, ранее пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил, что Кремль не видит вины руководства трубопроводной монополии "Транснефть" и нефтекомпаний РФ в ситуации с загрязнением хлорорганикой экспортных потоков нефти.
Стоимость загрязненной нефти оценивается в сумму свыше $2,5 млрд, объем – в примерно 5 млн тонн.
Ранее глава российского правительства Дмитрий Медведев признал, что этот инцидент "в известной степени подрывает доверие к тому, как работает система".
В свою очередь министр энергетики Александр Новак выразил надежду на нормализацию поставок нефти из РФ по трубопроводу "Дружба" во второй половине мая. Он добавил, что в ходе расследования инцидента были задержаны четыре человека.
Напомним, прокачка российской нефти Urals по северной и южной веткам трубопровода "Дружба" в объеме около 1 млн баррелей в сутки была остановлена в конце апреля из-за существенного превышения показателей органического хлора.
Покупатели трубопроводной нефти в Словакии, Венгрии, Чехии, Германии и Польше уже около двух недель не получают российскую нефть по "Дружбе", в том числе через Украину, а точные сроки восстановления прокачки пока не известны.