"Нафтогаз" оценил потребность в кредитах для закачки газа в хранилища в $1 миллиард, – Коболев

"Нафтогаз Украины" для выполнения плана по вхождению в отопительный сезон 2019/2020 годов с 20 млрд кубометров газа в подземных хранилищах должен найти $1 млрд.
Об этом сообщил глава "Нафтогаза" Андрей Коболев, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.
"Нам минимум необходимо найти $1 млрд кредитных средств и без этого $1 млрд мы не сможем полностью выполнить план закачки", – сказал Коболев.
По словам главы НАК, разрешить проблему с дефицитом финансов у "Нафтогаза" под импорт и закачку газа, помимо привлечения компанией кредитных средств, может Кабинет министров, который должен "Нафтогазу" порядка 140 млрд грн в качестве компенсации за возложение специальных обязательств (ПСО) по поставке газа.
Коболев напомнил, что действующее законодательство вменяет в обязанности Кабинету министров создание механизма и источника компенсации выполнения компанией специальных обязательств.
"И если бы, хотя бы часть этого долга перед "Нафтогазом" была закрыта – это решило бы вопрос закачки", – отметил глава компании.
Глава "Нафтогаза" вновь сообщил, что основной вариант привлечения средств на внешних рынках – это выпуск евробондов.
"Это потребует составления с правительством какого-то понятного для инвесторов плана каким образом с "Нафтогаза" будут сняты эти спецобязанности в будущем, каким образом мы проведем анбандлинг, как это повлияет на финансовое положение компании", – резюмировал Коболев.
Как сообщалось, в начале апреля в "Нафтогазе" отмечали наличие дефицита денежных средств в размере 71,3 млрд грн, который планируется покрыть за счет привлечения кредитов в украинских банках (49,5 млрд грн), выпуска евробондов (14,1 млрд грн) и использования остатков собственных средств (7,7 млрд грн).
Дефицит ожидается от покупки газа для его закачки в ПХГ (27,6 млрд грн), продления ПСО (20,9 млрд грн), снижения тарифов "Укртрансгаза" и небалансов (12,5 млрд грн), погашения внешних кредитов (12,4 млрд грн), внутренних кредитов (4,1 млрд грн), оплаты дивидендов (12,3 мдрд грн), установки счетчиков (2,7 млрд грн), других факторов (1,2 млрд грн).
"Нафтогаз Украины" объединяет крупнейшие нефтегазодобывающие предприятия страны. Холдинг является монополистом по транзиту и хранению природного газа в подземных хранилищах, а также по транспортировке нефти трубопроводным транспортом по территории страны.
А http://enkorr.com.ua/a/news/Neftyanie_kotirovki_mogut_pokazat_hudshuyu_nedelyu_za_shest_mesyatsev/236904 тим часом :
"Ціни на нафту продовжили своє падіння, розпочате в ході минулих торгів. Тиск зробило зростання комерційних запасів нафти в США до найвищого рівня з липня 2017 року. Нафтопереробні заводи США знизили переробку «чорного золота», ринок побоюється загострення торгової війни між Китаєм і США.
Вартість бареля липневої нафти Brent 23 травня до 17:23 за Києвом склала $ 67,67 (-4,68%). Барель липневої нафти WTI торгувався по $ 58,12 (-5,34%).
Крім слабкого попиту нафтопереробних заводів на сиру нафту, зростання запасів також сталося на тлі запланованих продажів стратегічних нафтових запасів США (SPR) на комерційному ринку.
Видобуток сирої нафти в США зріс на 100 тис. бар. / добу. (б / д), - до 12,2 млн б / д, що наблизився до рекордного рівня в 12,3 млн б / д, досягнутого в кінці минулого місяця.
Потужним ведмежим фактором залишається триваюча торгова війна між Сполученими Штатами і Китаєм, яка уповільнює глобальне економічне зростання і погіршує прогнози попиту на нафту.
Американські військові заявили, що в 22 травня відправили два військово-морських корабля через Тайванський протоку, один з яких пройшов по чутливому для Китаю водному шляху.
Обвал цін стримує триваюче скорочення поставок на чолі з Організацією країн-експортерів нафти (ОПЕК). На думку аналітиків BNP Paribas, високі запаси означають, що ОПЕК, швидше за все, продовжить період добровільного скорочення поставок понад установлений в кінці червня термін."
Хочу посоветовать вам каждому порыться в статистике разведанных запасов нефти и газа в Украине, найти количество законсервированных скважин готовых к работе, определить возможные объёмы добычи и ресурсы которые для этого требуются. Сделать выводы,, сколько времени нужно для реальной энергонезависимости. Пруфы давать не буду. Каждый поверит больше той информации, которую он накопает сам. И каждый даст свою оценку всем причастным к этому, начиная от Коболева и заканчивая всеми остальными...