"Газпром" признал рост расходов на сотни миллионов при смене маршрута "Северного потока-2"

Альтернативный маршрут в обход датских вод для строительства подводного газопровода "Северный поток-2" обойдется российскому "Газпрому" и его европейским партнерам "в сотни миллионов долларов.
Об этом председатель совета директоров "Газпрома" Виктор Зубков сообщил в кулуарах энергетической конференции в Москве, передает Бизнес Цензор со ссылкой на Reuters.
Зубков также сказал, что "Газпром" надеется, что Дания все еще позволит ему уложить трубопровод в своих водах.
Как отмечает агентство, комментарии Виктора Зубкова свидетельствуют о том, что "Газпром" впервые признал, что обход Дании приведет к значительным затратам.
Проект газопровода реализует "Газпром" с привлечением инвестиций англо-нидерландской Shell, германских Uniper и Wintershall, французской Engie и австрийской OMV.
Читайте также: Дания не может назвать сроки решения по "Северному потоку-2"
Как сообщалось, накануне российский президент Владимир Путин заявил, что если Дания не разрешит проложить в своих водах газопровод "Северный поток-2", Россия найдет другие маршруты для его прокладки, хотя это может сдвинуть сроки его запуска, запланированного на 1 января 2020 года.
В свою очередь глава австрийской OMV Райнер Зеле считает, что у консорциума по строительству газопровода "Северный поток-2" есть хорошие шансы получить разрешение на строительство в Дании и обсуждать альтернативные маршруты прокладки не нужно.
Ранее председатель совета директоров "Газпрома" Виктор Зубков заявил, что компании нужно полтора месяца, чтобы достроить "Северный поток-2", однако компания не может этого сделать без разрешения Дании. Иначе "Газпром" проведет трубопровод по нейтральным водам, хотя и "круги давать - это не здорово".
Напомним, в сентябре глава "Газпрома" Алексей Миллер говорил, что шансы достроить газопровод "Северный поток-2" до конца 2019 года все еще есть, но все упирается в позицию датских властей.
По оценке оператора проекта компании Nord Stream 2, задержка запуска газопровода "Северный поток-2" из-за отсутствия необходимых разрешений Данииможет составить до 8 месяцев, что будет стоить проекту дополнительные 660 миллионов евро ($740 млн).
Срок запуска газопровода "Северный поток-2", который строит "Газпром", является критичным для переговоров о будущем транзита российского газа через Украину. Текущий газовый контракт между Киевом и Москвой истекает в конце 2019 года.
газ на территории ЕС будет продавать не Россия а Германия
вот почему разрешили строительство с-2 с-1
Германия будет /иметь хороший доход и сильно озабочена/
На 31 марта в юанях было размещено 14,2% !!!! от международных резервов России, сообщил регулятор в ежеквартальном отчете. Это 69,2 млрд долларов!!!!!, или 464,4 млрд юаней в пересчете по курсу.
Первый квартал принес «передышку» ЦБ после 9 месяцев непрерывных убытков: с января по март курс китайской валюты вырос с 6,87 до 6,71 юаней за доллар, отыграв около четверти падения прошлого года.
Однако уже в апреле юань снова начал дешеветь на фоне эскалации торговой войны, сокращения китайского экспорта и оттока капитала.
К октябрю китайская валюта обесценилась на 6,5%, до 7,15 за доллар, что для ЦБ обернулось потерей еще 4,2 млрд долларов на курсовых разницах.
Юаневые инвестиции оказались убыточными не только в пересчете на доллар, но и относительно всех резервных валют: с апреля по по октябрь юань подешевел на 3,9% к евро (с 7,53 до 7,83 юаня за евро), на 9,8% - к иене (с 16,6 до 14,99 иены за юань). И даже британский фунт, стремительно дешевеющий из-за Brexit, оказался крепче, отыграв у юаня 0,4% (с 8,75 до 8,79 юаней за фунт).
За последние 12 месяцев юань обвалился на 14%, и накопленные убытки центробанка приближаются к 10 млрд долларов. Но признавать их регулятор не спешит.
Как следует из статистики ЦБ, каждый квартал он докупает все новые и новые порции юаней - так, чтобы в пересчете на доллары сумма оставалась примерно прежней (около 66-69 млрд).
Так, на июнь 2018 года ЦБ держал в юанях 67,3 млрд долларов (444 млрд юаней по курсу), на сентябрь-2018 уже 454 млрд юаней (66,2 млрд долларов по курсу), на декабрь - 460 млрд (67,2 млрд долларов), а за первый квартал добавил «в игру» еще 4,4 млрд юаней.