3 140 9

"Укртрансгаз" увеличил мощности для импорта американского газа из Польши

"Укртрансгаз" увеличил мощности для импорта американского газа из Польши

"Укртрансгаз" завершил строительство трубопровода-перемычки на компрессорной станции "Комарно" во Львовской области, что позволит расширить возможности для импорта в Украину газа из Польши и других стран через LNG-терминал в Свиноуйсьце.

Как передает БизнесЦензор, об этом глава НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев сообщил на своей странице в сети Facebook.

По словам главы НАК, после завершения тестирования этого нового участка доступная для импорта из Польши пропускная способность газопровода возрастет с 6,5 до 18 млн кубометров газа в сутки или почти 6,6 млрд куб. м в год, что соответствует примерно половине годовой потребности Украины в импорте газа.

"Теперь мы технически готовы принимать с польского направления газ в объемах, даже превышающих мощность LNG-терминала в Свиноуйсьце. Надеемся, что вскоре Польша также устранит "узкие места" со своей стороны границы (в частности, построит участок газопровода Творжень-Погорская Воля)", – сообщил Коболев.

Глава "Нафтогаза" также отметил, что увеличение пропускной способности газовых сетей между Украиной и Польшей расширит возможности для европейских трейдеров использовать свободные мощности украинских ПХГ.

"Мы готовы предложить мощности для хранения до 10 млрд куб газа в год, а это – почти 10% объема всех подземных хранилищ Евросоюза", –добавил Коболев.

Читайте также: Польша закупила оборудование для расширения мощности LNG-терминала

Как уточнили в пресс-службе "Укртрансгаза", проведение тестового пуска на компрессорной станции "Комарно" в реверсном режиме планируется до конца октября. Это станет финальным этапом завершением работ на объекте.

Обновленная конфигурация линейной части газопровода позволит транспортировать голубое топливо как в аверсном, так и в реверсном режимах между Украиной и Польшей.

Напомним, КС "Комарно" задействована в транспортировке газа через границу Украины - Польша. Модернизация технологической трубопроводной обвязки компрессорной станции позволит существенно повысить маневренность и надежность функционирования ГТС в случае прекращения транзита российского газа с 1 января 2020 года. Проектная мощность модернизированной участка составит 15 млн куб. м в сутки в аверсном режиме и 18 млн куб. м в сутки в реверсном режиме из Польши.

Как сообщалось, в июне польская PGNiG подписала новое соглашение с американской компанией Venture Global, которое увеличивает обязательства PGNiG по отбору сжиженного природного газа (СПГ, LNG) до 3,5 млн тонн в год (4,73 млрд кубометров после регазификации) с ранее предусмотренных 2 млн тонн.

Таким образом, с учетом нового расширенного контракта с 2023 года PGNiG будет иметь 9 млн тонн СПГ (эквивалент 12 млрд куб. м природного газа). Эту сумму составляют контракты с Cheniere (1,45 млн тонн), Sempra (2 млн тонн), Venture Global (3,5 млн тонн), Qatargas (2 млн тонн).

В 2022 году у PGNiG заканчивается долгосрочный договор на поставку с "Газпром экспортом", продление которого под вопросом. В 2018 году Польша потребила 19,7 млрд куб. м газа и купила 9,86 млрд кубометров в России.

Коментувати
Сортувати:
Свою добычу когда увеличат Украинского газа???
показати весь коментар
16.10.2019 20:36 Відповісти
Если я правильно понимаю, то на импортном легче схемы строить.
показати весь коментар
17.10.2019 00:46 Відповісти
Украине проводить политику по внедрению новых технологий и отказа вообще от газа! Нужно внедрять технологии позволяющие заменить газ! Самая простая альтернатива - это переходить на систему электроотопления! Для этого Украине можно увеличивать даже не добычу газа, а можно увеличивать добычу электричества! Всеми способами! Почему Украине не добывает электричество из многих термальных бассейнов Украины и из них можно получать дешевое электричество экологически чистое в большом количестве! в Рейкьявике очень дешевое электричество из за того, что они полностью перевели себя на электричество из геотермальных источников и это может обеспечит Украину тоже дешевым электричеством!!! Технология такая, что делается глубокое бурение до горячих недр и оттуда бьет пар сильнейшим напором и потом делаются заводы с турбинами на которых добывается куча бесплатного электричества, как от электростанции, только все абсолютно экологично! Рейкьявик себя полностью за счет этого обеспечил экологическим и дешевым электричеством! Не понимаю, почему наши до сих пор этого не сделали??? Это нужно делать срочно! вот видео про эту технологию https://www.youtube.com/watch?v=eVPVHyT1eY4
И нужно другие виды электричества добычи делать и больше! Ветряков нужно больше строить мощных и ГЭС и т.д. Можно сделать полностью страну на электричестве, а добывающийся газ в Украине вообще на экспорт весь продавать. И еще электричество продавать можно будет соседним странам и еще зарабатывать на этом! Энергетика - это бешенные бабки!
показати весь коментар
16.10.2019 20:49 Відповісти
Люто плюсую !

Вся Европа переходит на возобновляемые источники энергии ! И Украине надо отказываться от вонючего кацапского газа и переходить на экологически чистое биотопливо. Например, кизяки. В Украине такого навалом, но почему-то не используется в должном объёме
показати весь коментар
16.10.2019 22:25 Відповісти
Правильно - бурити дюри, будувати вітряки і збирати кизяки - і тоді все буде ок!
показати весь коментар
17.10.2019 00:00 Відповісти
Посадить население на специальную диету из гороха, бобов, квашеной капусты и яблок. И тогда каждая семья сможет обогреваться своим лично произведенным газом.
показати весь коментар
17.10.2019 00:31 Відповісти
да сколько тех кизяков, я не думаю что ты больше центнера весишь
показати весь коментар
17.10.2019 12:51 Відповісти
А то что ГЭС убивают реки Вас не смущает? И геологией не мешало бы поинтересоваться прежде чем писать глупости про бурение как в Рейкъявике. И подсчитать энергобаланс для перехода на электричество неплохо было бы (лично я за, что и внедряю, но это гораздо сложнее и дорогостоящей, чем вы думаете, особенно в масштабах страны). Для начала неплохо было бы увидеть программы по утеплению домов и оборудования тепловых пунктов повсеместно. Но это нафик не выгодно тем кто сидит на газовых схемах. Меньше газа - меньше денег....
показати весь коментар
17.10.2019 00:43 Відповісти
геотермалка в Украине, это как яблони на Марсе. А вот ветряки и солнечные весьма-весьма. Будущее за экоэнергетикой, тут без вопросов, а сжигать газ в 21 веке это кощунство, согласен.
показати весь коментар
17.10.2019 12:50 Відповісти