США могут ввести санкции против "Укроборонпрома" из-за "Мотор Сичи", – глава АМКУ

Глава Антимонопольного комитета Украины Юрий Терентьев допускает возможность попадания "Укроборонпрома" под антироссийские санкции США в случае участия концерна в сделке по покупке акций АО "Мотор Сич" (Запорожье) совместно с китайскими компаниями Skyrizon и Xinwei.
Об этом Тереньтьв сказал в эфире Радио НВ, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.
"Можно очутиться в полностью абсурдной ситуации, когда китайская сторона вместе с "Укроборонпромом" получила бы контроль над этим предприятием. При этом США могут найти подтверждение тому, что китайская сторона присутствует в цепочке поставок "Вертолетам России" – и возникнет кафкианская ситуация, когда "Укроборонпром" с "Мотор Сич" окажутся в американских антироссийских санкциях", – сказал Терентьев.
При таком экстремальном сценарии под санкциями, помимо непосредственно концерна, могут оказаться все украинские предприятия, которые его финансируют, в том числе госбанки, добавил он.
И предприятию, и правительству, следует учитывать эти риски, принимая решение об участии в этой сделке, полагает глава АМКУ.
"Такая юридическая конструкция при участии "Укроборонпрома" была поддержана Кабмином еще при Гройсмане (Владимир Гройсман, экс-премьер-министр) и Кубиве (Степан Кубив, экс-вице-премьер-министр–министр экономразвития). Были даны соответствующие разрешения на проведение этих переговоров и действий. То есть, если украинская сторона сознательно принимает решение отказаться от сотрудничества с китайцами по этому проекту, то должны быть приняты решения как на уровне "Укроборонпрома", так и на уровне правительства", – сказал Терентьев.
По его словам, концерн потребовал два месяца на подготовку документов по концентрации.
"Мотор Сич" производит двигатели, но главную прибыль сейчас получает от обслуживания и ремонта двигателей. При "Укроборонпроме" консолидировано много украинских предприятий, занимающихся теми же видами деятельности. Концерн может получить некоторую долю на этих рынках. И мы ее сейчас не можем оценить без информации со стороны "Укроборонпрома". В то же время концерн имеет проблемы с предоставлением такой информации, поэтому они попросилидва месяца", – рассказал глава АМКУ.
Как сообщалось, в АМКУ 7 июня 2019 года была направлена совместная заявка "Укроборонпрома" и китайских Skyrizon и Xinwei на концентрацию соответственно более 25% и 50% акций "Мотор Сичи" с целью совместного управления и контроля над предприятием. 19 июня был подписан основной пакет договоров, который вступит в силу автоматически на основе позитивного решения АМКУ, которому он был также передан для изучения.
По данным источника в правительстве, в настоящее время около 75% акций "Мотор Сичи" уже принадлежит группе китайских владельцев, а в АМКУ решается вопрос о согласовании сделки по покупке у них этого пакета компаниями Skyrizon и Xinwei Technology с дальнейшей бесплатной передачей "Укроборонпрому" 25,00002% акций. В то же время спорный пакет акций "Мотор Сичи" выступает залогом по финансированию, предоставленному, в том числе, China Development Bank.
Об обеспокоенности США продажей "Мотор Сичи" китайским владельцам заявил во время визита в Киеве в конце августа 2019 года советник президента США по вопросам безопасности Джон Болтон.
Выбор следующий:
1. Сотрудничать с китайцами.
2. Выкупить акции и ликвидировать завод. Без клиентов (рашка и Китай) он не жилец.
Проблема в том, что ни США ни Китай ничего вкладывать не будут
У китайцев хоть и есть технологии, но нет спецов, которых нужно обучать ни один год, а сами они не соображают что к чему, иначе уже давно бы освоили производство. С Китаем предприятие просуществует ещё лет 5-7.
Америкосам же нафиг не нужно у них свое есть и конкуренты уж точно не нужны
Вопрос в том что мы продаем свое право быть страной с авиастроение, с обороноспособность б.
Мы продаем землю и себя как страну.... Кому кроме нас это все должно быть нужно?
в США нет государственной оборонной промышленности - все предприятия частные, а государство у них покупает их продукцию. частник, у которого главная цель - деньги, не станет тратить деньги из идеологических соображений. тем более, что запорожские двигатели сейчас не конкуренты ни Roll Royce ни Pratt&Whitney - у них своя ниша
"Якщо "Мотор Січ" перенесе виробництво до Китаю, а з ними і технології, що перебувають у спільній власності з "Івченком", то Україні більше не буде з чим виходити на міжнародний ринок гвинтокрилів"
Предприятие уникальное, технологии уникальные, за предприятие борются две сверхдержавы- США и Китай, осознающие какое технологическое преимущество это им даст. Только нам это предприятие не нужно...
В сложившихся обстоятельствах государству нужно вернуть контроль над АТ "Мотор-Сич", национализировав его
За последние три года комапния Ван-Дзиня Xinwei Group много раз объявляла дефолтное состояние. В последний раз - 26 августа 2019 года, в связи с невозможностью рассчитаться по финансовым обязательствам на сумму 2 млрд юаней.
Согласно опубликованному 30 августа 2019 года финансовому отчету Xinwei Group, подписанному в том числе Ван Цзином, за первое полугодие чистые убытки компании составляли 15,5 млрд юаней (2,2 млрд долл.); активы компании на сегодня отрицательные и составляют 8,4 млрд юаней (1,2 млрд долл.). В свою очередь, акции компании Xinwei Group, которые котируются на Шанхайской бирже, меньше чем за два последних месяца после возобновления торгов упали в цене почти в десять раз (с 14,6 до 1,7 юаня).
Думай-те!