Минэкоэнерго предложило более жесткий сценарий реструктуризации "зеленого" тарифа

Министерство энергетики и защиты окружающей среды предложило инвесторам в возобновляемые источники энергии (ВИЭ) новый, более жесткий сценарий решения сложившейся на рынке ситуации.
Обновленный вариант заместитель главы Минэкоэнерго Константин Чижик представил в ходе Ukrainian Energy Forum в Киеве 27 февраля, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.
Новое предложение предусматривает для СЭС, введенных в эксплуатацию после 2017 года, добровольную реструктуризацию в виде снижения тарифа: на 15% – для станций мощностью менее 10 МВТ, на 20% – для СЭС мощностью от 10 до 50 МВт, на 25% – для СЭС мощностью свыше 50 МВт. При этом для каждой из категорий предлагается продление срока выплат на пять лет. В свою очередь для ВЭС предлагается снижение тарифа на 10% также с продлением срока выплат на пять лет.
Кроме того, министерство предусматривает для инвесторов дополнительную опцию в виде возможности добровольного снижения "зеленого" тарифа на 12,5% для СЭС и 5% для ВЭС без продления срока выплат.
"Логика такой опции заключается в том, что такое снижение является значительно меньшим, чем снижение при продлении срока выплат. Или вы идете на реструктуризацию, продляя срок выплаты, но при этом снижаете "зеленый" тариф на большее количество процентов, или вы можете не продлять срок выплат, но при этом взять несколько меньшее снижение тарифа", – сказал Чижик.
Для согласившихся на добровольную реструктуризацию предлагается, ввести 100%-ную ответственность за небалансы до 2022 года; для тех, кто не пойдет на нее, – с 2020 года, с учетом короткого переходного периода с момента принятия закона до момента вступления в силу данной нормы, уточнил замминистра.
Согласно его словам, по состоянию на конец февраля прогнозируемый на 2020 год дефицит госпредприятия "Гарантированный покупатель" составляет 19 млрд грн.
Читайте также: Кабмин ищет компромисс с инвесторами по поводу "зеленого" тарифа, – Гончарук
Как сообщалось, в ноябре 2019 года Министерство энергетики и защиты окружающей среды предложило участникам рынка возобновляемой энергии добровольную реструктуризацию "зеленого" тарифа на условиях его снижения на 17% для действующих солнечных электростанций станций (СЭС) и на 10% – для ветроэлектростанций (ВЭС) с продлением срока выплат тарифа на пять лет.
При этом для проектов, которые планируются к реализации в рамках подписанных pre-PPA (договоров купли-продажи электроэнергии по действующему "зеленому" тарифу для будущих объектов), было предложено снижение "зеленого" тарифа для СЭС на 15% и на 10% - ВЭС, без продления срока выплат.
Тогда же в ноябре 2019 года Министерство энергетики и защиты окружающей среды рассчитало несколько сценариев развития ситуации с недостатком в 2020 году средств для выплат альтернативной генерации. Тогда по расчетам ведомства дефицит мог составлять от 10,4 млрд грн до 13,5 млрд грн.
В январе 2020 года "Гарантированный покупатель" заявил, что дефицит средств предприятия на выплату "зеленого" тарифа для объектов возобновляемой энергетики прогнозируется по итогам года на уровне около 8 млрд грн.
Чем это грозит украинцам, читайте в материале БизнесЦензор: Хто отримає $2 млрд зелених тарифів від споживачів
А наследники типа Ахметова, вкупе с многочисленными "инвесторами", слетевшимися на пир во время чумы в беднейшую страну Европы, на запах потенциально шальных денег - подхватити и продолжили. При полном несопротивлении и поддержке предыдущей власти, так и при безразличии и затягивании решения нынешней.
Ныне 3 варианта:
1) либо ломать эту кормушку законодательно(желательно - в диалоге, ибо затаскают по судам, Беня - яркий пример); но тут яйца нужны, которых нет
2) либо резко повышать цену на э\э для населения. Однако, это не решает проблему так и не построенных балансирующих мощностей. Украина - не Китай, строящий несколько больниц по 1000 коек за недели, да и денег - нет.
3) жди веерных отключений
https://biz.censor.net/comments/locate/3178316/01921519-1d05-7350-859f-8daa370beb57
Не в бровь, а в глаз. Но "глухие" в верхах ждали, пока "решится само собой",
и были заинтересованы, зачастую, в прибылях "строителей-ударников" типа Ахметова.
Теперь решить БЫСТРО уже не удастся, поезд - ушел.
1. Супервысокие "зеленые" тарифы(впереди планеты всей) - уже не хватет денег для выплат поставщикам зеленки. Производители же зеленки уповают на увеличение тарифов населению.
2. Существующее законодательство гарантирует:
а) эти тарифы неизменными вплоть до 2030г (тем производителям, кто успел "застолбиться" до 2020г, - Ахметов сотоварищи);
б) правило "покупай или плати":
- Укрэнерго в обязательном порядке должно принимать в сеть прежде всего именно дорогую "зеленку" вне зависимости от реальной потребности;
- если "зеленка" в сеть не принята, то производителю д.б. полностью оплачена та энергия, которую он мог бы произвести
3. Отсутствие балансирующих мощностей (нужны для сглаживания скачков: ветер\солнце стих\зашло, или наоборот). Их никто не строит - ни владельцы "зеленки"(как во многих странах Завада), ни государство (по прикидкам Укрэнерго, нужно не менее 50 млрд. грн., которых нет). Ждите веерных отключений уже с весны, когда новые мощности зальет солнце
И.о. руководителя НЭК Укрэнерго Всеволод Ковальчук:
Ситуация на рынке электроэнергии - критическая
Ее нужно было исправлять еще предыдущему правительству, или по крайней мере, впервые дни - нового. В этом году сложившуюся ситуацию исправить невозможно. Сейчас мы говорим о спасении ситуации до конца 2021-2022 года
Ковальчук напомнил, что Укрэнерго начало предупреждать о предстоящих проблемах с балансированием еще 2017 году, а в 2018-м - просила ввести нормы, которые позволили бы ограничивать выдачу разрешений на строительство "зеленой" генерации.
"Каждый месяц задержки с принятием решения относительно разрешения на строительство по старому тарифу, задержки со стартом "зеленых" аукционов, введением ответственности за небалансы или стимулирования систем накопления электроэнергии, будет усугублять проблемы энергетической системы"
https://biz.liga.net/ekonomika/tek/novosti/ukrenergo-situatsiya-na-rynke-**************-uje-kriticheskaya