Совет НБУ разрешил эмиссию гривни для финансирования расходов госбюджета

Совет Национального банка решил исключить внесенный в 2018 году в Стратегию монетарной политики НБУ запрет на на покупку государственных ценных бумаг и проведение операций, которые могут иметь признаки прямой или косвенной поддержки бюджетных расходов, а также отказаться от установления верхней границы объема госбумаг в портфеле центробанка.
Как передает БизнесЦензор, соответствующие рекомендации от 31 марта глава Совета НБУ Богдан Данилишин опубликовал на своей странице в сети Facebook.
"Акцентировать внимание правления Национального банка на целесообразности создания макроэкономических предпосылок смягчения последствий рецессии в рамках сохранения ценовой и финансовой стабильности. В тесной координации с правительством предпринять все возможные меры и действия, направленные на поддержку экономики и населения в кризисный период", – подчеркивается в рекомендациях Совета НБУ.
Совет также рекомендовал правлению оперативно определить и доложить возможные объемы проведения Нацбанком операций с ОВГЗ на вторичном рынке.
"Оперативно определить и доложить Совету Национального банка о возможных объемах проведения операций Национального банка по ОВГЗ на вторичном рынке ценных бумаг, которые не будут нести угрозы для обеспечения финансовой стабильности и провести анализ влияния этих операций на показатели внешнеэкономической устойчивости и социально-экономического развития Украины", – сказано в решении.
Среди других рекомендаций – рассмотреть возможность введения целевого долгосрочного рефинансирования банков с целью кредитования инвестпроектов, субъектов малого и среднего бизнеса, расширить перечень активов, которые могут выступать обеспечением по таким кредитам рефинансирования, и рассмотреть возможность расширения критериев приемлемости залога по кредитам экстренной поддержки ликвидности.
Совет также считает необходимым обосновать среднесрочный таргет инфляции на уровне, "который в достаточной мере учитывает шоки, связанные с эпидемией коронавируса, и эмпирический опыт стран с формирующимися рынками, которые восстанавливались после структурных шоков".
Как сообщалось, ранее правление Нацбанка неоднократно заявляло об отсутствии планов возвращаться к практике покупки ОВГЗ у банков, которая может быть элементом скрытого финансирования дефицита госбюджета.
"Нацбанку запрещено покупать ОВГЗ на первичном рынке законом про Нацбанк, также запрещено финансировать бюджет в любом виде, поэтому сегодня мы такие возможности не рассматриваем", – сказал 12 марта зампред НБУ Олег Чурий.
Такую же позицию правление НБУ подтвердило на онлайн-встрече с Европейской бизнес-ассоциацией 1 апреля.
Те местный бюджет не собрал налоги и дал льготы, эти деньги напечатает и даст им НБУ.
Випуск ОДВП місцевими бюджетами під державні гарантії дозволить уникнути потреби в емісії готівки і не дасть розкрутити маховик інфляції!
Вы путаете круглое с деревянным: инфляция прекрасно раскручивается и без налички. Важен вброс необеспеченных денег, а в какой форме - неважно.
Ещё раз: эмиссия уже давно прекрасно обходится без нала, в Швеции 87% всех расчетов - безнал. Вполне возможно сегодня обходится без нала вообще, что никак не отменит инфляцию.
В лоб же сказано
Совет Национального банка решил исключить внесенный в 2018 году в Стратегию монетарной политики НБУ запрет на на покупку государственных ценных бумаг и проведение операций, которые могут иметь признаки прямой или косвенной поддержки бюджетных расходов,
Придумают какую-нибудь бумагу или льготные кредиты ... да мало ли что можно при полной свободе рук.
В том числе - да. Только лекарство оч токсичное.
а Вас не удивляет, что Штаты именно эти меры и используют, начиная с кризиса 2008-го года? Правда, постоянно держа руку на пульсе и корректируя оьъемы этих "мер"
Тем более, что прошлый кризис показал, что все страны, у которых была хоть какая-то возможность влиять на свою валюту по отношению к мировым (сорри, ЕС тут не повезло - девальвировать какой-нить австрийский евро по отношению к немецкому не вышло), кинулись в этот омут с головой. Да так, что иногда уже Штаты грозили пальчиком
Много - понятие относительное. Факт имеет значение, на сколько напечатанные деньги скажутся на экономике. У Украины кроме инфляции и сокращения внутр спроса будет резкое падение притока валюты - меньше от гастов и экспорта. И ещё выплата внешних долгов.... похоже на сценарий НИ ЗЕМЛИ НИ ДЕНЕГ. Курс гривны кстати не будет иметь особого значения - опять к доллару.
Не знаю как вы, но мы (старшее поколение) проходили это в начале 90-х, когда инфляция была по 300% _в_месяц_. В месяц, а не в год.
Получаешь ты зарплату в 100 тугриков, и на момент получения денег за сто тугриков можно купить 30 буханок хлеба - а через месяц за эти же 100 тугриков можно купить только 10 буханок хлеба. Забыли уже, что ли? Можем повторить?